НЕ ХО, Нож НЕ заточен, т.к. режущая кромка отсутствует вообще, короче порезаться не возможно Сувенир.
Сделали мне под заказ из супер закаленной стали твордость около 70 единиц. упал и лопнул. разсыпался как стекло :'(
у меня нож из немецкого фуганочного полотна. с бритвенной заточкой сделанный еще совдеповские времена.очень хорошо держит лезвие. одно удовольствие снимать шкурку.
Доброго времени суток господа кустари, нужна ваша помощь. Имеется - две откованных заготовки из немного разных видов стали ШХ15, и ШХ20, нужно закалить, что нужно делать? Как греть (температуру измерить не чем ) и в чем (масло,вода,отработка) калить за раннее спасибо.
Лучше найдите ХОРОШЕГО термиста. В инете есть данные по маркам стали ,Тепература нагрева время и среда закалки ,температера отпуска,нормализация ,но без знания основ термообработки -только угробите заготовку.
Ага, у нас есть такой Сергей Палыч. Профессиональный железякин с двумя высшими образованиями подойдёшь к нему спросишъ и он выдаст что то типа такого: - ,,Да нет ничего проще, нужно нагреть до 758 'С +-0,5'С и за три с половиной секунды остудить до 300'С и всё!'' ,,Палыч, а как это сделать!?'' ,,А для этого нужно специальное оборудованье! Ладно некогда мне.'' И побежал, и всю жизнь ему некогда
Зачем для закалки ШХ15 нужен "ХОРОШИЙ" термист? Эту сталь в любой кузнице закалят легко. Без всякого спецоборудования. Это с порошком, там да нужны глубокие познания в термообработке.
ШХ15 основная масса кузнецов калят на глаз. И думаю что термичка именно этой стали не определяет квалификацию кузнеца или термиста.
Нашел одного человека так вот он объяснил что да как, греть нужно до того момента пока не перестанет магнитится (ярко оранжевый цвет) калить в масле (t-60С) опуская в емкость горизонтально режущей частью в низ, так как там будет максимально закаленная часть ножа. Короче сделал все как сказал, результат ШХ-20 после того как упала на наковальню рассыпалась на 5 кусков, ШХ-15 прошла полировку и заточку, на бутылке из под пива делал 25 надрезов после чего заготовка продолжала резать бумагу() хотя с бутылки сыпалась крошка. Так что можно делать и без термистов и спец оборудования. Да! - еще положил заготовку между кирпичей (по 2,5-3см на кирпич) и встал на неё одной ногой, естественно не прыгая на ней - выдержала, а во мне 84кг.
Поздравляю! Теперь вы крутой термист А как отпуск делали на шх20? в духовке? Или не успели отпуск сделать?
А мне тут один дядька по ушам прехал, что при закалке не обязательно нагревать сталь, достаточно только охладить. Например при комнатной температуре окунуть в жидкий азот и вуаля, нож закален! Неужели правда!? Или таки брешет?
А как бы хорошо было: выточил мягкую, не каленую, поковку как надо, отшлифовал, отполировал особо не напягаясь а потом хоп и закалил прям как Емеля-дурак не слезая с печи