Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Охота в Иркутской области......

Тема в разделе "Иркутская область", создана пользователем ЛешиК, 9 ноя 2008.

1. вестерн

вестерн
    Михаил
    Иркутск Бывалый

Рейтинг:
    104
    Благодарности:
    52
    Собаки:
    такса
    Оружие:
    Росси Рио Гранде 410x65, ИЖ-81.
    где-то не помню где но вы писали что сами стараетесь без ружья в лес не ходить,и почему таскание ружья ускорит попадание мишке на завтрак?

2. oxot.nik

oxot.nik
    Александр
    Иркутск Любитель

Рейтинг:
    62
    Благодарности:
    31
    Собаки:
    жучка
    Оружие:
    зенитка
    Да я как бы и не охочусь на волков, а ведь стрелять по зверю лучше только в том случае, когда уверен, что сможешь его прихлопнуть иначе результат будет не предсказуем, и вообще я начинающий охотник - волков в естественных условиях видел впервые, насчет медмедя это вообще отдельная тема, в таком случае я бы наверное подождал, что он станет делать, и стрелять по медведю (да и хоть по волкам, если на них не охотиться и они не нападают) ради, чтобы "обезопаситься", если он не нападает, считаю вообще глупым!

3. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай
    Иркутск Ветеран Команда форума

Рейтинг:
    9.651
    Благодарности:
    3.553
    Собаки:
    была Восточносибирская лайка Лада
    Оружие:
    Сайга 12, Сайга 308-100исп, Соболь 22LR , Сайга 223
    Михаил! Я беру оружие в лес и вне сроков охоты, но это не для прикрытия браконьерства, как многие делают, а и в самом деле при реальной опасности встречи с мишкой. И это не для сбора грибов или ягоды, а когда я тихонько передвигаюсь по лесу, что не распугивает зверье, а позволяет встречаться с ними в такой близости, что там и в самом деле мишке проще на меня в атаку пойти, чем убежать. Когда собирают ягоду или грибы, то чаще даже и не видят медведей, так как создается столько шума при этом мероприятии, что подойти к какому либо лесному обитателю, ну просто невозможно. И даже в таком случае я летом не стреляю мишек, потому как они все равно убегают. За все годы таких встреч, а это уже почти 40лет, на меня только один раз кинулся чужой подранок и один раз у меня была угроза, что огромный мишка уже не повернет от меня, так у меня тогда и разрешение было на медведя. А сколько реальных встреч нос к носу в 20-30м и уже через прицел смотрел на него, но тот поворачивался и убегал. Все ли , кто понтуются, что берут оружие для таких встреч , смогут так же не выстрелить? А выстрелив, не пожалеть потом, не поплатиться своей жизнью или не создать такой опасности кому то другому, упустив мишку подранком. Я где то , не помню где, уже рассказывал о подобной встречи егеря с мишкой. Так это егерь, а на эту работу не берут чёрти кого без опыта в охоте, но тем не менее тот оказался больше соболятником, чем медвежатником и пуля, которую взял для подобной встречи, ранила мишку без серьезных последствий для мишки, но создала реальную угрозу всем, кто приходил в те места. Этот мишка потом вышел к санаторию и задрал пару собак, хорошо, что люди ему так и не подвернулись, хотя кто знает, может этот миша еще выйдет шатуном среди зимы. Вот такие ситуации в оборонных настроениях меня и бесят. От такого придурка и я мог пострадать, когда мне подранок встретился. А ведь если разобраться, то 99% из тех, кто берут так вот оружие - не имеют никакого опыта не то что бы в охоте на мишку, а даже не уверен, что уже до выстрела не наложат в штаны и не пульнут по мишке так как бы это требовалось, если уж стрелять. Что бы не говорил чел ДО встречи с мишкой, когда будет эта встреча реально нос к носу, то все будет иначе! Я уж сколько мишек настрелял и больше половины из этого именно при встречах нос к носу, но и у меня после выстрела выброс адреналина выходит. Если этот выброс произойдет ДО ВЫСТРЕЛА, то гарантировать нормальное попадание по мишке невозможно. Я встречал мишек в лесу так вот на тропе уже с 14 летнего возраста и уже привык, поэтому мне как то спокойно в таких случаях, а те, кто впервые встретится с мишками , да еще начитавшись/наслушавшись всякого про них, - как среагирует? Если уже взял оружие ради обороны, то ясно, что настроил себя на кошмарик и поведение будет соответственное. А мишки этого не любят, если почуют страх, то и в самом деле нападут. И чихать им на ружжо и тем более умение с него стрелять - пока жив, будет стремиться уничтожить такого оборонщика.
    Ну вот это уже обнадеживает, что взяв оружие не натворишь глупостей. Если уж стрелять с таким опытом , то в воздух. Хотя лучше и не стрелять - мишка от окрика убежит, если не задумал нападать. А если нападает, то подпустить ближе и дуплетом (вот еще и по этому лучше не тратить патроны зря) в упор(не далее 5-7м и только пулей), если нервы не сдадут.
    А вот волки - это отдельная тема. Эти всегда должны быть вне закона. Мишка в сравнении с ними безобидный травоядный зверек.

4. aaa@bk.ru

aaa@bk.ru
    Андрей
    Иркутская область Бывалый

Рейтинг:
    629
    Благодарности:
    100
    Собаки:
    лайки
    Оружие:
    иж 27 м тигр
    А вот волки - это отдельная тема. Эти всегда должны быть вне закона. Мишка в сравнении с ними безобидный травоядный зверек.
    [/quote] Полностью согласен с Николаем, волков отпускать нельзя.Если не смог выстрелить им лоб в лоб,для чего тогда стрелять стрелять в воздух,а если бы они не развернулись и у тебя на один патрон уже меньше.

5. oxot.nik

oxot.nik
    Александр
    Иркутск Любитель

Рейтинг:
    62
    Благодарности:
    31
    Собаки:
    жучка
    Оружие:
    зенитка
    Вопрос конечно интересный, что вообще может сделать один охотник, если на него нападет стая волков? Когда их количество будет превышать заряженные патроны? Лично мне кажется, что чем дальше будет расстояние от охотника до них, когда он оповестит их о возможной для них опасности, тем больше шансов выжить всем участникам такого столкновения.

6. aaa@bk.ru

aaa@bk.ru
    Андрей
    Иркутская область Бывалый

Рейтинг:
    629
    Благодарности:
    100
    Собаки:
    лайки
    Оружие:
    иж 27 м тигр
    Смотря на какого охотника как было сказано выше[quote author=Николай(Ирк) link=topic=789.msg452158#msg452158 date=141740132 а когда я тихонько передвигаюсь по лесу, что не распугивает зверье, а позволяет встречаться с ними в такой близости, Если как следует вникнуть в это предложение то твои шансы выжить увеличиваются как минимум в двое,то есть охотник всегда на готове,и навряд ли какая то стая возьмет тебя в расплох и уйдет без потерь

7. oxot.nik

oxot.nik
    Александр
    Иркутск Любитель

Рейтинг:
    62
    Благодарности:
    31
    Собаки:
    жучка
    Оружие:
    зенитка

8. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай

Рейтинг:
    9.651
    Благодарности:
    3.553
    Собаки:
    Оружие:
    А к кому ты собрался подкрадываться - к глухарю? На зверя то у тебя ну никак не может быть разрешений.

9. Соболятник

Соболятник
    Артем
    Иркутск Модератор

Рейтинг:
    1.970
    Благодарности:
    665
    Собаки:
    ЛВС
    Оружие:
    ИЖ-27, ИЖ-17, Browning BAR Shot Track, ИЖ-94 "Тайга"
    Просто в этом году еще погоды, подходящей для бесшумного передвижения, толком не было. :)
    А как при минимуме снега бесшумно передвигаться в морозную ясную погоду - человечество еще не придумало. :D

10. Борявый!!

Борявый!!
    Чингис
    Улан-Удэ Любитель

Рейтинг:
    18
    Благодарности:
    9
    Собаки:
    лайки
    Оружие:
    иж
    Да! Язви его,снежок подтаял,покрылся корочкой льда,смерзся и гремит как жесть.Одно спасение-загоны,местные знают переходы гонимых копытных(косули) именно в Этот период, хребтовая бежит более предсказуемо ;). Ну а в одного-двигаться строго на ветер и в пересеченной местности. Как писал бурятско-иркутский мэтр охоты Устинов-,,очень интересно бывает внезапно выйти из сивера и заглянуть на солнцепек"

11. Борявый!!

Борявый!!
    Чингис
    Улан-Удэ Любитель

Рейтинг:
    18
    Благодарности:
    9
    Собаки:
    лайки
    Оружие:
    иж
    Добавлю,что местная коза уже настреляна и днем и ночью и не встанет на 3-5 сек от вашего гавканья(всем известный приём),разве что инзаган. Наоборот ,умчится как сумасшедшая. Стрельба по бегущей цели с нарезного 200 м,кто умеет.

12. Соболятник

Соболятник
    Артем
    Иркутск Модератор

Рейтинг:
    1.970
    Благодарности:
    665
    Собаки:
    ЛВС
    Оружие:
    ИЖ-27, ИЖ-17, Browning BAR Shot Track, ИЖ-94 "Тайга"
    Так его и ветра то толком нет. За всю осень раза три-четыре дуло, насколько мне помнится. И то на неделе, когда я на работе. :) А так как местность у нас оооочень пересеченая,козу я в этом сезоне даже в глаза еще не видел (загонные охоты не люблю и всячески их избегаю). Но я не парюсь, потому как все интересное еще впереди. :smoke:

13. oxot.nik

oxot.nik
    Александр
    Иркутск Любитель

Рейтинг:
    62
    Благодарности:
    31
    Собаки:
    жучка
    Оружие:
    зенитка
    Почему не может быть разрешений?

14. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай

Рейтинг:
    9.651
    Благодарности:
    3.553
    Собаки:
    Оружие:
    Ну хотя бы потому, что в охотобществах их распределяют повсюду среди первичных команд, в УОП взять индивидуально может не каждый, а учитывая возраст, ты ни в какую категорию не подпадаешь. Но могу и ошибаться - проясни.
    Лично мне удается взять с большим трудом и то не всюду и в основном под какие то иные цели, чем вот так просто для себя. Когда был в замах преда первичной команды, то всегда были у меня лицухи, но для всей команды...

15. oxot.nik

oxot.nik
    Александр
    Иркутск Любитель

Рейтинг:
    62
    Благодарности:
    31
    Собаки:
    жучка
    Оружие:
    зенитка
    Да все так, сложно как все с разрешениями, я бы максимум только на козу мог бы поохотиться, но в этом году пока нет возможности. А вот поглядеть, понаблюдать за ними или за другими зверями в природе тоже не менее интересно, чем сама охота. Потому мне и интересно, как подходить к животным, чтобы они меня не слышали.

16. Любитель-04

Любитель-04
    Сергей
    Г-Алтай Ветеран

Рейтинг:
    1.184
    Благодарности:
    504
    Оружие:
    МЦ20-01 МЦ21-12 МР18МН 7.62Х51
    Если мне не изменяет память, то у, на мой взгляд, лучшего охотника всех времен и народов Дерсу Узала были сшиты специальные чехлы на лыжи из собачьих шкур. Он подходил в них к спящил лосям на растояние вытянутой руки. :-\ :-\ :-\ можно попробовать.

17. JIEXA

JIEXA
    Алексей
    Россия Активист

Рейтинг:
    21
    Благодарности:
    3
    Оружие:
    нет
    ты смотри по аккуратней подкрадывайся, а то бывает и такое что тех к кому подкрадываешься уже караулят, так и к проблемам недолго подкрасться. ;)

18. JIEXA

JIEXA
    Алексей
    Россия Активист

Рейтинг:
    21
    Благодарности:
    3
    Оружие:
    нет
    можешь попробовать повторить подвиг, только потом отчет напиши :D
    а лучше взять и изучить биологию зверя- будет над чем подумать и сделать выводы :D

19. oxot.nik

oxot.nik
    Александр
    Иркутск Любитель

Рейтинг:
    62
    Благодарности:
    31
    Собаки:
    жучка
    Оружие:
    зенитка
    Спасибо, что предупредили, главное не подкрасться к тому, кто караулит, а то для него это будет неожиданно (изучить, так сказать, повадки караульщиков) :D

20. григор

григор
    юрий
    иркутск Активист

Рейтинг:
    88
    Благодарности:
    28
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    иж-27
    Парни, кто увлекается пушниной, что с ценой на соболя нынче слышно? В соседних регионах мужики жалуются на низкий ценник, у нас как??

Наверх
;