Многие пишут про согласованную дробь и картечь. Судя из приведенных во многих источниках таблиц по согласованию дроби и картечи для ствола 18,4 мм согласовывается дробь 0, 2, 3 и 7, для получока это 17,9 мм согласовывается 00, 5 и 6. А из остальных номеров чтоли не стрелять? Или всетаки можно +\- 0,2 - 0,3 к диаметру дроби?. Так же и по картечи.
могу ошибаться, но где то читал (в охотничьей литературе) что дробь мельче пятого номера не согласуется, по причине вроде как ее избыточного количества в снаряде. Из личных наблюдений могу сказать, что седьмым номером у меня все ружья били хорошо, без какого либо согласования, а вот шестой номер мой турченок почему то не признает, по крайней мере заводской патрон ГП (Тула)
Как я понял нужно подбирать дробь к ружью и отстреливать всеми номерами из всех насадок, и не замарачиваться с согласованием? или все-таки лучше подобрать согласованную дробь и картечь?
за 12 лет охоты и кучи перепробованных ружей понял одно, только отстрел всех номеров и насадок все остальное это болтология.
Теми, которыми собираетесь в дальнейшем, в основном, стрелять! Но можно, для начала, попробовать покупными патронами и, подобрав подходящий номер дроби - "колдовать" с самосадом!
я вообще пристрелял 5-ку и 00... более голову себе не грею....невижу смысла в этом,дичь кроме как утку гуся лису зайца не охочу...
Да патроны лучше заряжать самому..так как покупать не выгодно..У нас в Казахстане 1 патрон стоит 150 тенге..для России будет 30 рублей
Сдохла темка! Идиотский вопрс - если взять 2 гильзы: одна 70 мм другая 76! Заряжать идентично по всей комплектухе и весу заряда и снаряда, но 70-ю "завальцевать", а 76-ю "зазвездить" - параметры выстрела (максимальное давлениен, скорость снаряда и т.д. и т.п.) будут отличаться?
Обоснуй! Степа, а ты внимательно прочитай то, что сам написал? Не увидел убедительного зерна в твоих суждениях!
во-первых,звездить и вальцевать можно с разным усилием,отсюда разное давление и скорость,можно просто сделать звезду,а можно прижать монеткой,скорость будет разная,также можно под завальцовку 5 мм,а можно 2 мм оставить,скорость будет разная...
Степан ,я через монетку делаю ,но что бы звезда не открывалась и все . А скорость сильно отличается с монетой и без ?
Копеечку на последней станции приклеил и все перестали раскрываться ,и то только б\у гильзы раскрывались
на ганзе через хрон замеряли,прилично получается,просто звездили 405 скорость была,после монетки 415 примерно так...