вчера отец ездил в тайгу и нашли берлогу свежая трава рядом лежит и грязь свежая мишку не видели только следы на снегу свежие в грязи походу скоро ляжет.
сегодня приехал с острова, были два дня, ходили не мало, видели только 4 лосинных следа по снегу, мишка как будто вымер, нетуть его и всё. Но надо как то сходить в другою сторону, называться Тараканья грива, там вроде как, по словам покосников, постоянно ходила медвеца я издюками. У нас ща снежина валит, главное что бы не расстаял хотя бы дня два.
Вчера по снегу свежие следы видел, сегодня он уже по моим ,вчерашним ходил следам... Рано еще до зимовки, по такой погоде, весь октябрь прошарохаются...
Неееее, он там на клюкве пасется ходит...вот и пересекал мои следы... Видел его недели две назад, примерно в этом же районе..., здоровый такой
Да кого там, во мне кости одни , чего ему со мной возиться, то Не, в берлоги тут не залегают, уходят поглубже, подальше...
Вполне может и залегает рядом, если он спалил тебя что за ним ходил то может и подальше тебя увести от берлоги и ждать обильного снегопада. потом под снег и притопать сразу с залеганием. Тут определить его не возможно для чего такие виражи. если конечно он сам не скажет.
Сегодня опять с десяток километров пробежали по тайге и ни одного следа не встретили ,хотя охотовед и один местный житель говорят медведя как грязи.что за хрень?у нас уже второй день -10 и снега 5 см мож все-таки легли уже.?
Привет сегодня ездили в тайгу нашли медведя спал прям на земле обложился палками и лежка поднялся даже не видали прошли по следам около 2 км так и ушел вот такие дела через неделю опять поедем место это смотреть.
Да толку его там опять смотреть? они в основной массе все кто готов к анабиозу лежат или сидят где нибуть в стороне от берлоги и ждут снегопада, некоторые так и останутся "сидунами"
И,что просто находятся на одном месте?Тоесть не сойдёт с места пока на него не наступишь?Что значит останутся сидунами?
А зачем ему сходить с места, следить что ли ? он уже готов к спячки и тратить силы не хочет . Будет большой снег и уйдёт в берлогу. бывает при тёплой малоснежной зиме и остаётся на улице , сядет в ямку и сидит, или заляжет временно за выворот и ждёт. но это только самцы позволяют такое, их охотники кличут "сидунами"
У меня сосед по участку рассказывал, " при заходе на избу наткнулся на сидуна, причём чуть ли не на тропе , сидит и качается, обошел его и ушел в избу , с оружия только ТОЗ 16 ( мелкан) . поставил тычку с бумажкой МЕВЕДЬ пришел с соседом у которого ИЖ-56 белка в 32к Ходили ходили вокруг и не могут понять как тот сидит вроде голова ,а уха невидно ис за кустов в которых сидит зверь. решили стрельнуть из ТОЗ 16 а потом как медведь зашевелится определить ухо и шмальнуть из 32к. только стрельнули из тозовки как медведь прыгнул в сторону и убёг!
Я не знаю но вероятно начало зимы. Не обязательно шатун. залезет куда ни будь . медведи как правило готовят несколько берлог. Шатуны это или больные, не нагулявшие , (раненые ) или поднятые с берлоги другим медведем( не нашедшим подходящего места по разным причинам)
Всем здравствуйте! Подскажите пожалуйста кто знает, заболеет ли собака если съест кусок мяса медведя больного трихенелезом?
На начальной стадии может и не будет собаке не чего смотря сколько кормить будешь ,в другом случае потеряешь верного друга.