Люди добрые очень помощь нужна, знающих людей. И так нашел я место где водится кабан а как его взять я не знаю. И так примерно в середине сопки нашел толи бывшую дорогу толи просеку не широкую. Там обнаружил лужу небольшую и следы кабана и в метре от лужи кабаны вырыли яму потом след уходит в лес от дороги. Чуть дальше нахожу прямоугольную лужу где кабан так же ходил но не рылся не купался. Спустился в распадок там полузасохший ручей, ручей кабан пересекал и по ручью ходил. Дальше в распадке есть трава мне по пояс там прям тропы вытоптаны, так же находил пару дубов и под ними нарыто было, нарытости свежие даже листвой опавшей не припорошены. Короче явное наличие кабана. Дальше есть у меня собака лайка, но с кабаном она ни разу не сталкивалась впрочем, как и я. Но пришла вся испачканная в помете кабана где валялась понятие не имею, от меня далеко вроде бы не отходила так метров 200 не больше (такого за ней не водилось, странная ситуация). Вопрос следующем, как можно добыть кабана? Где его в сопках искать? Как подходить? Или в одного с собакой я его не добуду и есть смысл думать об сооружение лабаза и пытаться сидеть по ночам? А где тогда строить лабаз? На что обращать внимание? Подскажите, кто что знает.
Для начала необходимо приобрести разрешение на добычу кабана у охотпользователя. Пока будешь приобретать попытайся задержать кабана на этом месте с помощью прикормки, если свинтус начнет стабильно приходить на халявное угощение, то можно строить лабаз. Имеет смысл установить камеру. Если собака рабочая, то можно поискать его дневку, далеко не должен уходить, это как правило крепкие места с болотом внутри.
В лужах кабаны чаще всего "купаются" и рядом вычесываются от мошки и гнуса и в дневное время. В это время года, по крайней мере у нас, в Восточной Сибири, кабаны больше переходят на дневной образ жизни и в это время у них обход территории в несколько раз больше чем летний. Таких купален у кабанов много, поэтому ожидать у какой то одной не очень перспективно. Но если соорудить кормушку у какой нибудь такой купальни, то вероятность, что кабаны быстрее её найдут - выше. Но вот у нас сейчас уже снижается гнусовая активность из за похолодания и кабан может скоро перестанет приходить на такие купальни. Так что это надо было делать в сентябре самое позднее. Хотя не знаю какая погода там в Приморье и может еще успеешь. Что бы лучше кабаны нашли такую кормушку надо принести пахучий корм. Тут советуют соляру, пивные отходы или самогон и чуть ли не грязные носки, но вот наши кабаны этого не любят. К соляре не бегут через весь лес, даже отходят если лесорубы пролили и носки у охотников если чистые, то больше вероятности на успех... Пахучий корм это лучше всего подпорченные яблоки и груша полудикая, что у нас растет повсюду, но я приносил и очистки от бананов и дыни - кабанам очень понравилась и слопали лучше, чем картошку. Но на мой опыт к таким кормам еще бы обязательно добавить то, что нравится поедать кабанам с любого региона - овес или пшеничный отсев. Пахучий корм быстрее приманит кабана, а овес как бы привяжет.Отсев же он как порошок и один кабан может 5кг есть несколько дней. По моим камерам я заметил, что у некоторых кормушек кабаны даже ждут меня с добавкой , но это те, которые уже несколько лет кормятся у той кормушки. Пивные отходы , как я заметил, не на столько успешно привязывают кабана, как овес. Эти отходы дешевые, но вот если ранней весной кабаны охотно едят их, то летом почти не поедают (только молодняк хорошо ел, а секачишка выплюнул и на камеру мне высказал все своё отношение к этому корму) , а осенью уже получше и всё едят. К картошке какое то разное отношение у наших кабанов. Те, которые живут ближе к селениям или полям, то они даже выкапывают на полях картошку, а те, что в глуби леса, то даже на кормушке не охотно едят. Вчера пришел на такую кормушку и еще остатки картошки лежали, а я её принес неделю назад. Капусту тоже плохо жуют, кочерыжку вообще не тронули. Вот примерно так у нас , можно взять как отправную точку, но как будет в другом регионе - наблюдать самому.
Точно Он же с Хабаровска Тогда мои советы забудь. Мы уже решили, что в каждом регионе свои правила поведения.
Это уже реализовано. Взял на заметку очень интересная информация. смущает только одно в этом году очень много желудя и шишки будет ли кабан ходить на подкормку если вокруг туева куча еды?? И еще вопрос про купалки я в курсе читал, но вот гнуса у нас уже нет, по ночам температура -2 градуса уже. А водопой кабанам не требуется в холодное время? Собака рабочая пока только по белке и птице ну и по медведю диплом взяла на тех выходных. Так что по кабану мы дилетанты оба.
И еще вопросик так и не определился чем же все таки стрелять с гладкого,кто-то пишет картечью кто-то только пулей, по правилам кажется картечью нельзя. Короче купил полевок 3 и 6 тут думаю попаду так попаду, нет так нет. с рук стоя полева 6 на 35 метров формат А4 прилетает в центре, полева 3 чуток выше и правее но в листе. Но опыта пулей стрелять по движущей цели вообще нет Или все же картечь?
Если с гладкого 12калибрр можно картечь 8 мм (очень рекомендую патроны WOLF (покрайне мере с моего иж-26 очеть хорошо, резко и кучно) или самокрут)