Прошу совета. Вопрос всё тот-же: собаку какой породы выбрать для охоты? Условия содержания:дом в сельской местности, вольер. Условия охоты: лесостепь с глубокими сограми и небольшими массивами берёзы(околки). Виды дичи: тетерев, заяц, редко утка, редко рябчик, хотелось-бы и на косулю. Что думаю сам:гончая (РГ или РПГ) -только заяц, лайка-тетерев, утка (а на зайца вообще пойдёт?) , спаниель -утка, возможно заяц но в вольере держать (на морозе) не хочу, дратхаар - утка, заяц, возможно косуля? но в вольере держать (на морозе) тоже не хочу. В итоге: гончак отпадает как самый не универсальный (охота максимум 2 месяца в году ) , легавые и спаниели как "теплолюбивые", остаётся только лайка.С другой стороны - белки и соболя у нас нет, лайке нужна тайга. Если где-то не прав в рассуждениях поправьте, подскажите.
Легавые и спаниели теплолюбивые? По моему заблуждаетесь. Держат их на улице, просто будку утепляют. Для ваших запросов дратхаар самая подходящая собака.
Йз мелких, Ягдтерьер, из крупных, Дратхар. Работают по всему на что будешь охотится (собаки уневерсальные), в содержании прекрасно содержуться в вольере, хорошо поддаются дрессировки. Вот только приобретать нужно у охотников, а не у шоуменов.
Что держат, это я знаю. Но я так делать не хочу, хотя возможно и буду делать. Фоксов тоже держат на улице а я не стал. Прошлым летом подарил своего фоксика чел-у который имеет возможность держать дома.
Универсальных пород собак не существует. Собаки, которые на словах "работают по всему" на деле, как правило, не работают ни по кому. Для охоты в лесостепной местности выбор колеблется между легавой и гончей , гончую уместнее заводить в расчете на уличное содержание. Легавую держать во дворе тоже возможно в хорошем вольере с будкой. Кстати легавые - это не только и не столько дратхаары.
Зря вы так думаете, я не принежаю достоенство других пород собак, но точно могу сказать, что ягд работает по всему, если с ним охотишься ( проверено на личном опыте).
Например по дупелю, бекасу, перепелу, глухарю, рябчику и т.д. А заодно и по зайцу, лисице, белке, соболю, кунице и т.п., ну и до кучи по лосю и медведю.
+1 Автору поста, имхо драт. Знакомый держит на улице, уже не первого, при этом он себя вполне неплохо чувствует
День добрый всем! Никогда не имел охотничьей собаки (не было условий). Но о том, что бы завести собаку- думал давно. Охотой занимался в основном весенней, на водоплавающую дичь, да немного на боровую "с подхода". Скоро предстоит переезд в Новосибирскую область. Заниматься охотой продолжу, и на водоплавающую, да и на боровую думаю походить. Думаю,здоровья хватит(сейчас мне 56). А с собакой, вернее с породой, так и не определился. Раньше думал только о русском спаниеле, но, наверное, есть и другие подходящие породы. Что вы посоветуете из своего опыта? Условия проживания будущее- квартира.
Для первой собаки спаниель самое то. Для вас с квартирным содержанием выбор все равно невелик. Легавые или спаниели. Но сразу брать легавую надо еще решится. Они более требовательны как в плане постановки, так и в охоте.
Русский охотничий Спаниель собака хорошая. Но имеет довольно жесткий в сравнении с английскими и американскими спаниелями, характер! Если до этого у вас вообще не было собак,- с кобелем можете намучиться, а в итоге: вы в расстройстве и собака испорчена! Если возьмете суку= вполне хороший выбор+ стопудово поладите, да и испортить ей характер, а тем паче, рабочие качества,- не получится! Как предыдущие ораторы уже сказали,- выбор у вас невелик,- Легавые или спаниели. главное: не берите норных! Говорят, что некоторые из них неплохи в амплуа "гончих по кровяному следу", может быть и так, но как первую собаку их брать ни в коем случае нельзя! Иначе, огромная куча впечатлений вам обеспечена! Не важно кто, такса, фокс или ягдт,- это чертенок под маской маленькой собаки!
Правильно говорят, берите Русского спаниеля, собака неплохая, опять же под весеннюю охоту вас на ... пошлют с вашей пордистой собакой, потому как нет такой породы. А в целом прежде чем брать собаку определитесь не с тем где ее содержать, а с тем для чего вам нужна собака.