Спасибо за ответ. Про диски уже читал и сегодня прикупил. Сложнее с химией, я про нее вообще ничего пока не знаю. Что от копыти, что от меди, что от свинца? Продавцы-то конечно насоветуют чего угодно, а вот кто-бы подсказал конкретнее по проверенным вещам, что для чего, ну и чтоб не стоили жидкости как сбитый Боинг... а может что-то и бытовой химией можно заменить?
Снятие меди и прочих весчей ... это не на долго! И это нужно тогда, когда вы много стреляете пулями с биметаллической оболочкой, а томпак не оставляет практически никаких следов! ИМХО Я тоже, сначала, заморочился этой проблемкой, а теперь после 100-150 патронов заливаю сольвент какой-то хохляцкий на 15-20 минут, протираю патчами, смазываю легким слоем ВД-40 и ... голову не грею! Говорю сразу - К ЭТОМУ НЕ ПРИЗЫВАЮ!
А может оно так и надо, но когда я прочитал первое сообщение про чистку нарезного на ГАНЗе, то я слегка офанарел, т.к. даже сбился в счете протираний, протирок, продувок и примочек... там два экрана текста. Патронов мне, продавцы - самки собаки, не продали вместе с винтовкой... поэтому не постреляешь. Я пока только выбрасыватель немного подправил заусенки и ствол вывесил, а спуск всего 2 кг усилие и короткий, хоть и без предупреждения, то есть быстро нажал - выстрел, ну я в УСМ лезть не стал, хотя может там чего протереть, почистить, смазать и отшлифовать и надо. Ну и задумался об обкатке ствола, поэтому вот про чистку и интересуюсь.
Ничего не обкатывал! Нашел "свой" патрон и ... голову не грею! Пульки "ложатся", если постараться, в пол-МОА! Настрел ствола, "черного", более восьмисот выстрелов! Но стреляю ... только томпаком!
Пишут, что и биметалл 3-4 тысячи выстрелов держит... Еще вопрос - на какое расстояние лучше пристреливать 223? А обкатка... понятно, что он и сам со временем обкатается от выстрелов, просто это произойдет медленнее.
Мне кажется - это дело вкуса! По сути, в 223-м калибре, до 200 метров - выстрел, практически, прямой! Я пристрелял на 100 метров, но на 12-ой кратности я знаю какое положение видимых частей прицельной марки, соответствует какой дистанции Лимбами - не щелкаю!
Понятно... ну ладно, пойду дальше теорию штудировать. На ГАНЗе 570 страниц по 18-му ИЖу... буду выискивать среди этого флуда полезные вещи. Спасибо.
Всем привет! У меня иж в 54-м патроне в пользовании 8 лет. Чистка его, конечно дело геморное. В последнее время пользуюсь пеной для чистки стволов ХАДО, такие же смазку чистящую и консервационную, все производство хохлов. Успешно пользовался роблой, но уж очень она ядовита.
Хочу заказать себе второй ствол для птиц и мелочи, а то сразу с двумя взять ума не хватило. Тетеревов с 54-го стрелять приходится. Пока склоняюсь к 243. В магазине спросил, сказали через них можно это сделать. Если кто сталкивался с заказом второго ствола вдобавок к имеющемуся, поделитесь, пожалуйста, опытом. И на счет ижа в 243-м инфы подкиньте. Спасибо.
Смазки чистящая и консервационная в баллончиках, есть большие ( по 250-300 руб) и маленькие (около 150 руб)
Довелось стрельнуть из тики в 243. очень впечатлил. из барса стрелял в 223 - не то. Все-таки 243 хочу.
Сам не заказывал, но пытался к 20-му добавить нарез. Звонил, сказали - не возможно, коробка слабая. А вот к МН, да еще и 54-му можно добавить и нарез и гладкий, но придется отсылать им коробку. Про сроки не помню что говорили, да и ... давано было. Позвони они все расскажут. Как ты с 54-м охотишся? Стрелял с 51-го, правда импортными патронами, думал без плеча останусь , да еще и оптикой с непривычки в глаз получил представляю какая отдача от 54-го
Мужики! Кто пользует ИЖ-18МН 7,62*54 отпишитесь кратенько. Вес, отдача, кучность, живучесть если у кого большой настрел, мощный патрон не разбивает её? Хочу взять, с калибром не могу определиться.
Мужики! Кто пользует ИЖ-18МН 7,62*54 отпишитесь кратенько. Вес, отдача, кучность, живучесть если у кого большой настрел, мощный патрон не разбивает её? Хочу взять, с калибром не могу определиться. Вес 3,2 кг, отдача "как из пушки", помогает резиновый затыльник, но после 10-15 выстрелов подряд уже желание стрелять пропадает, поетому при пристрелке начинаешь к каждому выстрелу подходить как к последнему , живучесть: я выстрелил около 2 тысяч, причем всяких, включая военные. Брал такой калибр, потому, что патронов много всяких халявных и гильза с закраиной, которая в этой модели оружия ОЧЕНЬ надежно экстрадируется. Бывало, гильзы рвало вдоль. кучность сохранилась. в настоящее время патроны буржуйские ихних калибров санкции съели, а наших 54-х всяких валом. Мой совет- не боишся выстрелов из "пушки" - бери. Много инфы на форуме ганс.ру по этому калибру.