Да не существует отдельных пуль для 12-го, 10-го и 8-го твистов! Из восьмого или десятого твиста полетит пуля практически любого веса в 223-м калибре, а вот в 12-м твисте полетит пуля не тяжелее 4-х граммов и то ... не всегда (проверено), нужно заниматься шаманством по навеске пороха и следовательно скорости пули! А в вашем твисте легкие пули просто будут перестабилизированы и на большой дистанции (за 400 метров и более) пробоины будут овальными и не более того! Опять же высказал ИМХО
на большой дистанции (за 400 метров и более) пробоины будут овальными и не более того! Опять же высказал ИМХО [/quote] С перестабилизированной или недостабилизированной пулей на 400 метров нужно еще умудрится попасть в мишень ( если конечно не 2х2 метра) пуля которая не стабильна очень реагирует на потоки воздуха , и чем легче пуля тем сельнее реагирует .
Андрюх ... обоснуй! И как можно объединять в одно и перестабилизированную и ... недостабилизированную пули? Лукавишь ... однако! С недостабилизированной - я еще соглашусь, а в остальном ... лукавишь
ВахТанк, сегодня был в Арсенале на Кр.пр., лежат на ветрине чешские экспансивки 4,5гр/69грн по 60 с чем то рублей. На этой же ветрине, лежат Геко 4,1гр.
Мне нужен был калибр до 6мм, п/автомат, выбор пал на Вепря. 5-граммовая полуоболочка мне нужна для охоты на копыта, 243 калибр мне не нужен по нескольким причинам. И если бы были пули оболочки и п/оболочки по 5грамм, я бы ими стрелял всё и сильно СТП не уходила бы. Так я сделал с Барнаулом 4грамма.
Разница м-ду 3,56 и 4 по косульке будет не заметна хотя мож ты лосей того : то там и 5 мизер шоб наверняк
На Станционной лежали 5-ти граммовые, 120 рублей за штуку, так же одно время видел их на Коммунистической. А по поводу подобрать один (любой) патрон позвольте не согласится. У меня за щет того же твиста тяжелые пули гораздо кучнее летят, а пули весом до 4 грамм разбрасывает. Не зря же те кто занимается баллистикои рекомендуют под свои твист, свои пули.
Если говоря эти мысли, вы имели в виду меня, то перечитайте внимательнее 340-ой пост данной ветки! Еще раз повторяю: КАЖДОМУ СТВОЛУ - СВОЯ ПУЛЯ И СВОЙ ПАТРОН! Даже карабины одной марки и одного твиста, может случиться так, что будут "любить" разные патроны! Это как у людей - одни любят блондинок, другие ... сладкое!
А в чем смысл утяжеленной пули в 223-м? Вот ради интереса 3.56 и 4.15 вбил в бесплатный калькулятор Swarovski (какой был под рукой в тот и вбил, зато он бесплатный, и все могут проверить).. На 200м скорость м/с и энергия дж 3.56: 745/988 Для 4.15гр: 678/966 Патрон винчестер. 3.56- full metal, 4.15- power core 95.. Те же пульки на 400: 3.56: 540/520 4.15: 483/485 Хотя, для справедливости стоит отметить, что full metal 4.0гр тот же калькулятор оценивает +10% по энергии относительно 3.56 (для винчестера).
)) у меня тому пример (и еще у пары друзей).. Вепрь 223 (который вроде с 8-м твистом) плюет 4гр на 100м в 15см, в лучшем случае.. А 3.56 норм на 200м укладываю в сигаретную пачку.. Вот и верь в теорию)
А мое мнение 223 намного проще подобрать, чем 7.62 на 54 У меня 4 гр Барнаул летят лучше Кентавра(правда тоже барнаул ) Но лучше чем любой из тигры. Но подобранным из тигры я свина перестреляю
Хотел сказать, что с 223 как мне кажется подобрать пулю по весу не составит труда.патрон сам по себе точен. У меня вепрь жрет все подряд . Немного лучше летят 4х грамовые. Но все летят. А вот у Тигра кентавр вообще не литит как и Барнаул. И только Новосиб летит хорошо.
Сколько будем ломать голову в зтом вопросе патрон для охоты это фирма sako и norma.Да страшно отдавать 100-150 руб за один патрон но это того стоит чтобы понять .разницу.Когда попадаешь на двести метров каждым патроно в пятак.
Да-а-а.. согласен.. имея неплохой опыт по "пятакам", по снежку рекомендую - ребрышки за лопаткой - гарантирован результат, большая зона и на выброс ничего!