Дед ставит чучела утья и среди них одного гусака.Так вот вопрос у меня возник,а не отпугивает-ли этот гусак пролетающих уток,а то они последнее время на воду почти не садятся. Дед говорит,бъют их на воде,вот и шарахаются от неё.
Только что вернулся с Татарского района, был у родни жены и решил съездить по близлежайшим болотцам...Результат таков: начала подлетать северная утка (по разговорам с местными охотниками), увиденной мною местной немного, но табунчики в голов 15-20 летают...очень много кряковых уток (практически каждый второй табун из встреченных мною состоял из крякашей). За два дня взял четыре утки на перелете и раз утонул (поехал с болотниками вместо вейдерсов)
Навряд ли гуси будут отпугивать уток. Только одно не пойму , за каким садит среди уток, посади в сторонке, и удача мимо не пролетит.
В Кашламе северной нет, местный крякаш мотыляется, но сбивается в стайки. Хотя и одиночек еще много. Сидит в камышах крепко, хрен сдвинишь. Чирка почти нет, наверно он уже отошел южнее. Народу маловато было, озеро большое, есть куда перелететь. Были сегодня утром три любителя на моторке, бедную лысуху загоняли, патронов сожгли штук сто, но зато согнали всех уток в небо.
21.09.2008 был на р. Обь, видел только местных крикашей, стайной утки не было, т.е. северная еще не пошла.
Был в Доволенском.Местной осталось мало,северной нет,но было добыто в воскресенье несколько Крохалей,думаю вот вот придёт
Не знаю как там у Вас с северной, а у нас утка из небольших мелких болотец ушла на большие водоёмы и кучкуется в центре уже на "чемоданах". А перелётка ещё не пошла.
Срочно в номер. Баган. Вечерняя зорька. Специальная проверка по моей просьбе. С 18 часов потянула утка, чернить, гоголь. Активность поразительная. Были на Пестреньком, Ведерниковом и Разбойном. На ночь расселась, аж черно. Вечерние выстрелы её не спугнули. Тупо падали на воду и расплывались по камышам. На дальних озерах пришел крякаш небольшими стаями. По старым наблюдениям, похоже на северный пролет. Если так пойдет, то гусь подтянется к выхам, а на утку похоже опоздали. :'( Не знаю, что делать. Сегодня договорился закрывать лицуху на глухаря в выхи, Таракана отговорил ехать в четверг, в Баган. Будет гусь, не будет Если тепло, то и утка может останется.
телеграфируй, если что, я тож сорвусь на свою лужу под Лепокурово вам хвостом не буду а дневная t там будет до понедельника-вторника около +10