Я специально привел пример по 10 г. пуле, потому как выше ее рекомендовали. Как говорится, чтобы было понимание, что не стоит вестись на вес пули. 8 грамм тоже разные бывают. Оболчка вряд ли в данном случае окажется лучше, если не заденет костей. И интересно, откуда цифры по энергии 1742Дж на 100 метров? Ни как наши производители преуведичивают возможности своих патронов? Потому как импортные патроны с 8 г пулей до 1600 Дж на сотке еле дотягивают. И это данные стрельбы из баллистического ствола длиной 60 см. А у СКС какой длины ствол? Учитывая, что -1 см длины ствола это -10 м/с скорости, можно прикинуть, какая подлетная энергия на 100 м будет в действительности. Да никто с этим не спорит. Главное не строить иллюзий и всегда быть готовым дать добавки.
Ты за калибр покрупнее, скажем там за 9-ку или вообще за ... 12,7 или, все же, за патрон помощнее ... в этом калибре?
Вот это как раз таки сухая теория. А вот один из вариантов древа жизни -https://www.hunting.ru/video/view/92994/. И лишний повод для размышления.
Четта я не рассмотрел, с чего они ведмедя так долбили - походу с тигра... Вот тебе и патрон помощнее...
Я честно сказать не вдавался пока в серьезное изучение вопроса, а просто принял к сведению информацию с ГАНЗы от вполне себе сведущих людей, что для каждого калибра и твиста есть своя оптимальная длина и все, что выше - совершенно не нужно - только лишний вес. Так вот, касательно например Вепря 308, эта длина равна (если мне не изменяет память) 560 мм. и дальше этой длины улучшения качества выстрела не происходит, т.к. разница по качеству патронов, превысит разницу от длины ствола. И якобы на вопрос работникам завода, нахрена ВПО выпускает стволы 700 мм, был получен ответ, что народ свято верит в улучшенные качества выстрела из длинного ствола и активно покупает... а раз покупает - то делаем и продаем. Так вот нам как раз таки и не известна оптимальная длина ствола для СКС и мне почему-то кажется, что не намного больше чем у Вепря, а даже меньше. Вот кстати ссылка на баллистику начальных скоростей по Вепрю:http://www.ada.ru/guns/ballistic/length_vs_speed.htm Причем там речь идет о стрельбе на 500м, а до 150, вообще разницы ни какой не будет, даже минимальной. Да и изменение скорости на 1 см ствола не 10м.с, а значительно скромнее (раз в пять), особенно для не самых скоростных патронов.
Смысл в том, что не стоит ориентироваться на данные по скорости и энергии, указанные на пачке. Особенно отечественных патронов.
Странное дело, как только стали продавать СКС рядовым охотникам, так везде стали пужалки писать, дескать не для лося и медведя....! А промысловики и инспекция валили с СКС все, до тигра, и без проблемм. Кстати били боевым шилом, которое прошивает зверя. Били не раз, а раз по 5-7, куды зверюга денится от такого решета?? Ну, а попадать, то ессесено нужно знать куда и с чего.
День добрый. Вот и я стал обладателем СКС. Взял пачку полуоболоченых патронов. Не могу понять, чем полуоболочка отличается от экспанивных На пачке написано: пуля полуоболченая экспансивного действя.
Не надо сравнивать промысловиков и инспекцию (тоже все прожженые охотники ) с начинающими! Промысловики и инспектора не задают вопросов на форуме какой патрон лучше использовать и куда стрелять медведя. Мысль моя надеюсь понятна? Не надо вводить в заблуждение новичков, что СКС это офигительно убойное оружие. Раз 5-7 тоже еще попасть надо, тем более уже не по стоячему. Любая полуоболочка - это экспансивная пуля, но не любая экспансивная пуля - это полуоболчка. Экспансивная пуля - это та, которая деформируется или разрушается при попадании. Проще говоря эксппансивные пули бывают разных конструкций: с углублением в носике в виде кратера (воронки), с пустотой в носовой части (отверстие в носике), с пластиковым наконечником или металлическим колпачком в носовой части ну и естественно полуоболочка - это пуля с оголенным выступающим свинцовым сердечником.
Зачем 5-7 раз долбить одного по месту вполне достаточно главное дистанция . На мелкую можно и дальние выстрелы пробовать.А сохатого надо скрадывать до минимума в этом охотничий азарт.ИМХО.
тогда напрашивается вопрос, для чего в обще тогда нужен СКС, если скрадывать до минимума? как я понимаю это метров до 50, а с 50 метров и с ружжа гладкого долбануть можно. Да и в обще если разобраться зачем нужон карабин если стрелять на максимально близком расстоянии, ведь всем известно что на коротке 12 кл на вершине останавливающего действия. А вот если разговор вести о выстреле по месту то да, тут можно поразмыслить!