Да , как и советовали уже , - покрывать места скола-спила , - я например , масляной краской пожирнее... что-бы сушка шла ч\з наружную поверхность .. и не быстро ! Про варку в воде тоже когда-то читал... Для чистоты вопроса... может не КАП быть... СУВЕЛЬ .. Вещи похожие , но кап встречается реже сувели раз в 20-ть , ну и ценится ессно выше . Я находил как-то несколько в одном месте , но они были мелкие , "нетехничные .." Правда это было лет 20-ть назад ! Може сейчас сходить посмотреть ? Далеко.. блин.. Натуральный кап отличается от сувели тем , что на нем есть такие, как сосочки.. " Спящие почки .." называются . Бывает из них вырастают веточки... На распиле у капа узор в виде коричневых ( до черного ..) больших точек с концентрическими кругами , кольцами вокруг них... А у сувели просто волокна древесины запутаны... По пропитке ручки... Кто-то выше писал , (и я так думаю..) ,что для рабочего ножика она вряд-ли нужна ,- нормально отшлифованному капу или сувели и так ничего не вредит , и руке приятней . А рисунок наоборот сам чем дальше , тем больше проявляется ! ( Те волокна , что торцом к поверхности ,- темнеют со временем , а те ,что идут вдоль - остаются светлыми..) Если для красоты .. - там может...,- пропитка -тонировка..
Нож на ''Весну 2014" Длина клинка - 115 мм, толщина - 3,5 мм, рукоять(как поправили выше) - березовый сувель, общая длина - 235 мм. Сталь ХЗ , не ржавеет и ооочень крепкая! И вопросик знатокам: Какая сталь предпочтительней для охотничьего ножа 40Х13 или 95Х18? Пы. Сы. Сегодня разделывал ножичком трескунка. Нож справился с работой хорошо! Оттого и название ему - ''Чирок''
Что до пропитки-покраски... Вот..,-сувель.. Возраст ..- 18 лет работы...! Ни пропитки... ни покраски...
Весенняя охота окончена, не за горами новый сезон. Хотелось бы услышать мнение форумчан - каким должен быть универсальный охотничий нож. Если можно фото своих любимых ножей. Длина, ширина, толщина обуха, рукоять, тип заточки(об этом хотелось бы услышать поподробней какой тип оптимален для охтничьего ножа и почему? ) В общем каким Вы видите идеальный охотничий нож?
идеальный нож для каждого индивидума свой, и чтоб прийти к какому-то определенному потребуется время чтоб пользовать и стремиться к тому который типа идеал, это если маниак , а если пох...фигист то мона любым ободрать и разделать...... хочу показать те что есть...ну или были............наверное будут еще и другие
Иваныч72, это понятно, что каждому свое, но жизненый опыт людей нельзя скидывать со счетов, вот например длина клинка -у понтовитых охотников нож свисает от пояса до колена, а опытный человек скажет, что клинок длинее 15-17 см не нужен. Если с размерами и формой более-менее ясно то тип заточки для меня вообще темный лес, в принципе можно взять 4-5 ножей с разной заточкой и протестировать их в полевых условиях выбрав для себя лучший, а можно пойти по линии меньшего сопратевления и спросить у знающих людей на форуме я выбрал второй вариант и если из десяти человек семь выскажутся за один тип ножа значит он и есть оптимальный. Както - так Да к стати за фото спасибо!
да не за что, что есть в архиве то показал. у понтовых то до колена а у нормальных в рюкзаке, его не видно что касается заточки, она еще зависит от стали клинка..... т.е. одна сталь под 45 заточена, а другая сталь под 30 градусов а будет держать кромку при нагрузке и не выкрашится не хуже 45, хотя понятно что под 30 градусов и рез совсем другой будет....... тут со слов трудно будет определиться.........некоторые нож из обычной железки хвалят взахлеб а некоторые современные стали обсерают при выборе: 1 должна быть "добрая" железка 2 на охотничем ноже должна быть гарда, все остальное кому как удобно ну и я еще считаю что нож должен быть заточен максимум под 35 а то и ближе к бритве ну и топорик под рукой это чисто мое имхо, не в коем случае не навязываю
При ,,дележки'' нашему маленькому но сплоченому коллективу досталась лицуха на кабана. По этому поводу сделан нож, будет презентован охотнику чья пуля остановит зверя( очень надеюсь, что это буду я ) Общая длина -270мм, длина клинка - 130мм, толщина обуха - 4,5мм. Рукоять - дуб, пропитка - пчелинный воск. Заточка бритвенная. Сталь ХЗ Название (конечно же) - ,,Секач''
Хороший презент! При разделке сразу и посмотрите как он в деле, говорят у кабана шкура толстая (сам не добывал, не видел )
Знатоки-умельцы вопрос на ,,засыпку'' Последнее время в описании ножей очень часто встречаются слова: ,,антибликовое матовое покрытие'' тоесть это стало модным, что бы клинок был не глянцевым, вродикак отполирован, но в тоже время не зеркальный. А как оно делается? Можноли его выполнить в кустарных условиях ?
гальваника - это когда ванна а к ней провода подходят травление - это.....типа окисление..... травят в разных кислотах можно воспользоваться хлорным железом, развести не сильно круто и клинок полированный туда и ждать
,,Антибликовое матовое покрытие'' ножа, у военных я бы понял для чего. Для охоты не вижу смысла от этого, только вид клинка портить " это на мой "вкус", а он у каждого свой
Иваныч72, за подсказку конечноже благодарю . Но, что есть ,,хлорное железо'' где онное используется в частно-народном хозяйстве? Сегодня специально ходил узнавал - в нашем СельПо, его не продают