это понятно. может приметы или условия какие есть знаю что, в первый снежок она хорошо мотается ,когда ветер с дождём неплохо летает .
На счет погоды... Что бы ни писали в умных книжках, мол утка в дождик в самый кайф... На личном опыте наблюдал много раз совсем другое: в дождь и сырость утка сидит сиднем и не мотается! А как рассвет с солнышком или вечер с полной луной - тогда валом прет! Теперь о последней охоте, только сегодня вернулся: В Томске (асиновский район) утка местная уже почти вся свалила. Шилохвостей, нырковых вообще не видел за 2 дня. Скорее всего улетели уже, в тех местах шило и чирки основной добычей были. Видел 2 чирка всего и то 1-го из них убил. На чучела никто не подсаживается вообще. Сидел в скрадке 2 рассвета и 2 вечера. Не видел ни одной утки, когда было пасмурно. В один вечер при луне утки вроде залетали, но уже почти в темень. Стрельнул раз 5 почти на угад, одну ранил и потерял сразу. Пошел спать. Из уток в основном остались одни крякаши и те стаями по 10-15 штук. Скоро очевидно тоже откочуют. Летать они не очень любят, на чучела им плевать. Да и сидят в такой крепи, что семь потов сольеш, пока вытопчешь... С подхода ножками вытоптал 2 стаи крякашей, одного селезня взял. Вторая стая далеко поднялась, бахнул пару-тройку раз. Мимо... И тут из под ног почти метрах в 20 поднимается огромный крякаш селезень, тяжело идет как лебедь почти с разгоном... А у меня магазин пустой! Утром в скрадке надоело сидеть почем зря. На рассвете слышал крылья в кушарах. Пошел проверить. Поднимается крякаш метрах в 15... И как раз на одной линии со скрадком моего сына (он метрах в 70 всего сидел оттуда), и летит ровненько в его строну! Пришлось облизываться и смотреть... Потом когда в небо утка отвернуля бахнул 2 выстрела уже метров с 50... Вторым ранил, шлепнулась на другой строне озерка. Добить далеко - метров 90. Пока озеро оббегал вокруг - метров 300 по хляби и осоке, ей ждать надоело и улетела... В общем итог 2-х дней охоты - один крякаш и чирок. Надо северную ждать, только хз где ее ждать вот.... Как-то не мог найти ни разу. Кто подскажет где в Томске северная летит?
Выезжал на выходных... Утки много... табунится... шилохвость, чернеть, серая, чирок... а вот крякаши не попадались... Двух красноголовиков взял конкретно северных... Клюв короче, голова немного другой формы, да и шея более короткая... И вроде бы и тепло еще и рановато для северной... Может у них там катаклизм какой приключился?
14.09.2008г. Коченевский р/н. Местные говорят что начинает подходить северная утка, 13.08.2008г. видели двух гусей. Но если подходит северная утка, почему до сих пор не улетели кулики, лысухи и поганки. Ведь они раньше улетают. Результат 1 серая утка, 1 широконоска. Крикаш сидит в крепе, Стайного крикаша не видел. Прошлой осенью, основное количество уток добывал на вечерней зорьке, когда крикаш шел на воду с полей, в этот выходной на вечерней зорьке не увидел ни одной утки.
Господа а может она скоро пойде т то северная - в воскресенье -1 ночью обещают а в Барабинске и на Чанах нынче ночью до -2 обещают....
Согласен! Настоящая северная пойдёт не раньше 5 октября, а местная и пришлая с близлежащих засуетится дней через 10. Пока что утва просто сбивается в табуны и поэтому многим кажется, что это северуха.
Рано еще однозначно.....Но поскольку некоторые форумчане выезжали уже на северную то хотелось бы послушать их....что видели
Уважаемые, хочу вынести на обсуждение такой вопрос: Выдавит ли снег, который сечас идёт за окном, местную утку с болот, передвинется ли она в южные районы (Баган, Карасук, Краснозёрка), где предположим снега нет
Мне как то всё равно как ты относишься к Коченёвскому району, влюблён ты в него - наздоровье! Я лишь только высказывал мнение своё, основанное на опыте старших товарищей, с которыми я уже на протяжении 17 лет постигаю искусство охоты. , и что мне тебя подозревать?? Мне ж с тобой дитей не крестить.
Я не издил на оз. Филатовы, т.к. не нашел подходящую технику., да и на охоту я восновном один езжу, а туда одному нестоит ездить. Уток в Коченевском районе в разы меньше чем в Южных районах, но зато выстрелы не на предельных дистанциях (на удачу), когда моного подранков остается, а 15-20 метров в лет. В итоге результат одинаковый получается. Две утки за день, я думаю тоже не плохо, если учесть что я пропустил утреннию зорьку.
на завтра в Багане -2 передали... но в Нижневартовске таплоне ниже +3-4 гр. )) на Салехарде вообще загорают выше +7, Снежногорск - минимальная +2 ...
Ближайшее время погостит еще дома, те тот холод. Крякаши те вообще особо не табунятся, сидят по 1-2-3-4 штуки плотно. Крякаш утка гордая, под зад не пнешь - не полетит.
надеюсь что выдавит так как я сам от туда и через два дня еду туда на две недели вот постреляю то!ура!
через неделю температура будет +13...+15, так что если какую и застанет эта жара в полёте, то она плюхнется и не подымется ни под каким предлогом!