Предлагаю в данной теме обсуждать баллистику разных пуль на практике с фото мишеней, у кого с какого каробаса на каком твисте лучшая куча, при каких скоростях. Что бы не лазить на больших просторах инета можно было быстро подобрать боеприпас под свой ствол. Вот хороший калькулятор для определения стабильности пули. Просто забиваете параметры пули, скорость, температуру и смотрите что получается . Если менее 1.0 то пуля на грани нестабильности и чем выше тем лучше.http://www.bergerbullets.com/litz/TwistRuleAltWP.php
Я окромя геко и кента ничем не стрелял... Летают примерно одинаково. Рад бы какими-нибудь наработками поделиться, но не дорос пока... А тема интересная!
Вот тут есть еще калькуляторы и различная информация по балистике. http://www.ada.ru/guns/ballistic/index.htm
Да Леш ты правильно понял, самое главное чтобы не было ниже 1.0, у тебя кстати что по калькулятору получается с твоим твистом?
кроме нижнего предела, т.е. 1.0 есть еще и верхний предел - при нем наступит ... перестабилизация, что будет характерно для легких пуль на более крутом твисте!
А в "численном выражении" можно услышать - про "верхний предел"? 1,0 - нижний предел стабилизации. 1,4 - нормальная стабильная пуля. ...а вот "верхний" - это сколько??
Александр можно отвечу на вопрос. Калькулятор фактора гироскопической стабильности пули Конструкторы винтовок и пуль предпочитают, чтобы этот фактор был около 1,2...1,5. Когда значение ФГС превыщает 1,5 - это называют перестабилизацией пули. Дело в том, что с увеличением угловой скорости: растет деривация (рыскание) пули; падает траекторная устойчивость - пуля начинает вести себя как гироскоп, нос ее поднимается. Особенно это сильно проявляется при выстреле под большим углом к земной поверхности.
По мимо твиста и веса нужно еще длинна пули, скорость, температура ( к стати сильно влияет на коэффициент) и угловая скорость пули
https://www.hunting.ru/articles/view/92700/ - страницы 142-152 (в нумерации страниц, а не файла). При ГС 2,98 ничего особо "криминального" не происходит.https://www.hunting.ru/articles/view/93201/ - страницы 148-157 (нумерация страниц и файла совпадает). Практически тот же вывод. По "деривации" - это же величина постоянная, потому может быть учтена в поправках. По "гироскопу" - согласен, но при воздействии нескольких сил, одна из которых значительно больше другой - всегда она и будет оказывать бОльшее вличние. т.е. аэродинамическое сопротивление (да и сила тяжести) превалируют над силой гироскопа. Куда больше на прецессию (рысканье) влияет неоднородность пули - мне эта идея все же "ближе" как-то. Ну так и на тех угловых скоростях, которые в зоне стабильности - эти косяки влияют не слабо.... Насчет "угла к земной поверхности" - ну ДА - для выстрела из гаубицы это актуально. Для стрелкового оружия - все же "угол" между "линией бросания" и "линией прицеливания" - а на практике это не такие уж и большие углы..... ....оттого и вопрос был......