Вот с этого места можно поподробней. Как вообще это делается, нужно специальное оборудыванье или можно провести тест в ''колхозной кузне''?
отрезал болгаркой тоненьким диском,но при замерки твёрдости я допустил очень важную ошибку,мерил не обработанные отрезки на которых верхний слой после термообработки рыхлый и не покажет точно твёрдости,завтра оба клинка возьму и померю,тогда всё будет видно.
если отрезал болгаркой и мерил на мелком отрезке, то вероятнее всего отрезок этот имел нагрев и как следствие отпуск (понижение твердости) ну и как ты правильно заметил, то что твердость надо замерять на чистом участке, например после шлифовки, т.к. при закалке происходит выгорание углерода на поверхности металла и следовательно твердость там никакая
сегодня проверил оба ножа на твёрдомере,оба показывают 54-55ед.при том что я резал аккуратно и не перегревал давал остужаться,даже мерил в том место где болгаркой даже и не работал.Разочарован,надеялся на лучшее.
особо не расстраивайся, 55 ед это не так уж и плохо! со временем будет ясно. а вообще надо было замерить до изготовления. а твердомер поверку давно проходил? бывает до трех единиц врет а вообще для 110 стали - 54 ед. это ниАчем
у них одна пластина с последней партии осталась,они померили у себя показало 50 ед. я ножи обратно термисту отправил,как объяснили проблема в термостате была,обещал что докалит,нагара особо не будет,калить будет в фольге,буду добиватся заявленной твёрдости 60-61 ед.
даа...... когда так получается - фигово это.... я тож так попадал, отдавал вроде бы проверенным людям в термичке, а в итоге два раза подвели.......один раз с клинками (давно), один раз с топором (нынче) Я после того давнего случая, всегда проверяю твердость после термички сам, без разницы от кого и после кого железка, а то столько трудов на смарку жалко
Блин, мужики, рискую получить за назойливость, но не могли бы вы выбрать пару минут и написать таки как измеряется твердость металла и реально ли это делать в кустарных условиях?
Принцип измерения твердости прост -в металл под определенным усилием вдавливается маленькая алмазная пирамидка и смотрится какой глубины получилось углубление. Чем вмятина больше, тем твердость меньше. Без спец. оборудования такое не измеришь. Но примерно твердость ножа понять можно и без этого. Если нож не берет обычный не алмазный надфиль -твердость (по Роквеллу) выше 60. Если царапает стекло, то выше 62. У кухонных ножей из нержавейки твердость 53-55, можно сравнить с ними взаимным царапанием. Но главное помнить, что счастье не в высокой твердости. Если у 65х13 твердость 60, то она будет хрупкая как стекло, тогда как для, например, х12мф или дамаска это нормально.