Практически так же расставлял на утро и не заморачиваясь над направлениями и количеством, а так же высотой посадки чучела. И прилетали и стрелял. Но я по утру охотился, днем и вечером не те интересы.
Самое жуткое на что прилетали - кусок черной тряпки свернул в валик с утончением к "голове" , а на боках приделал из бересты белые пятна. Прилетели на то же деревце и соседнее, даже не смотрели к кому прилетели, вообще больше не обращали внимания на "чучела", начали ходить по ветке, может уже думая про кормежку. Прикол - как то такое "чучело" атаковал тетеревятник, последний раз в своей жизни.
Мне дед про валенки ещё рассказывал,и говорит сам так делал и прилетали всегда ,но раньше и тетерева много было
Что-то тема заглохла? С интересом прочитал все посты, ничего нет в этой охоте трудного. Хочу сказать тем, кто хочет ею заняться - Учите матчасть! Т.е. сейчас все в интернете есть, и вопросы многие отпадут. Тут в основном речь шла об установке чучалок на березах. А вот про установку на стога и копны нет. А там, кстати, очень большой резерв. В октябре я использовал их, и ставить проще, и не менее добычливо. Фактор беспокойства (загон, страгивание) увеличивает шансы. Стреляю в основном на подлете. Установка всегда подчинена достаточно устоявшимся правилам - на солнце (восход, или закат), и на ветер. Если есть солнце и ощутимый ветер - ставить на ветер. Вот как-то так. Использую самодельные, набитые ватой. Не фонтан, но результат есть. В этом году пришлось сделать 26штук, всё разбирают. Как-то выкладывал на фото свои чучела, но теперь не помню ни числа, ни раздела ...вот нашел неожиданноhttps://www.hunting.ru/gallery/view/51077/
мой знакомый так и делает . наберет старых носков . травой набьет . развесит и сидит книжку читает. говорит что без дичи не разу не уходил . главное с погодой угадать , и когда листва опадает
Шалаш весной на току сделать за 3-4 дня до открытия в первый день соберуться 3-4 раза после выстрела на другой день понадобятся настоящие чучела что -бы собрать пару раз .
Никогда так заранее не делал шалаш на току!Делаю с вечера и утром все гуд,дают возможность стрелять 2 а то и три раза за утро!А каких чучелах идет речь
Итак, тетеревиный ток. Иногда можно находиться всего в километре от весеннего тока и не найти его. Можно бродить в утренних сумерках и тумане, ориентируясь на неуверенное чуфыканье, а потом и переливы токующих самцов, разносящееся ветром на пару километров вокруг и так и не найти токовище. Сырой туман, утренняя свежесть и похмелье, проникающие под одежду и в душу, гонят тебя, неудачника, домой. А потом еще одно весеннее открытие и еще один неудачный на поиск тока год. Потом еще один. И вдруг - чудо! Место, которое ты искал, вдруг найдено… Можно сказать, совершенно случайно! Оказывается, оно было совсем рядом. И вот ты сидишь совершенно обалдевший в машине, с накинутой на фары камуфляжной сеткой, и смотришь на ток в пяти метрах от начала и до конца, не в силах выстрелить в красивых птиц. (я не отговариваю никого от красивого выстрела, просто со временем желание понаблюдать становится сильнее жажды трофея). ps Не получилось вставить видео ((
тема: " Охота на тетерева с чучелами", ток - это другая "волна". В следующий раз постарайтесь сделать себе скрадок для охоты(фотоохоты), будете себя чувствовать намного ближе к природе, результат вас порадует
Прочитав комментарий возникла такая идея,а что если "чучела"сделать на скорую руку из подручных средств,взять пластиковые бутылки из под пива ,из темного пластика,по бокам вставить "крылья" из сухой бересты,сверху петлю и развесить,как думаете,прокатит ?
Я прошлый год здесь интересовался чучелами сшил сразу же чучела. Н нижней части вшил чехольчик из кожи чтобы туда вставлять палку. Срубаю молодую березку где они как поросль. Все равно прореживать надо (крайнее предложение специально для зеленых придир) на кончик одеваю чучело и ставлю опять вертикально. Прилетают хотя и березка не высокая.