Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Охота на зайца

Тема в разделе "Охота", создана пользователем Hangman, 26 сен 2007.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Вожак

Вожак
    Владимир
    Ветеран

Рейтинг:
    1.401
    Благодарности:
    69
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    ИЖ-58-М 12к ; МР-18-МН 223к .
    Согласен. Сам десятилетним пацаном ставил петли, мечтал лисичку поймать, так и не поймал :D Потом интерес к данному "Промыслу" сам по себе испарился.

2. voloha1957

voloha1957
    Владимир Николаевич
    Ухта Ветеран

Рейтинг:
    402
    Благодарности:
    201
    Собаки:
    выжеловка-костромичка
    Оружие:
    иж18,иж27,иж94,карабин Лось7,скс,тоз17.
    Любитель! Воздержись от критики и внимательнее прочитай посты! Кроме того.Если рассуждать по твоему, то здесь нет людей, которые без охотничьей добычи с голоду пухнут, однако же, Охотой и Рыбалкой занимаются.Один любит зайцев из под гончей брать, другой самотопит, ну, а третьи петлями и капканами не только зайцев, но и дичь ловят, пушнину добывают и .т.д. Не нужно навязывать всем свои предпочтения.
    РОССИЯ -ГРОМАДНАЯ страна с многовековыми охотничьими и рыбацкими традициями. Каждому-СВОЕ!

3. Sibay

Sibay
    Дамир
    Башкирия город Сибай Ветеран

Рейтинг:
    7.283
    Благодарности:
    791
    Собаки:
    русский охотничий спаниель
    Оружие:
    иж-27е
    Мы охотимся в степях на русака. Тропим. Находим след, определяем его свежесть пальцами рук т.е. определяем плотность снега под следом и рядом со следом, т.к. русака много и следов много. Как нашли след начинаем тропить. Один идет по следу, остальные рядом. Как находим двойку или тройку, находим скидку. Один идет по следу, остальные рассредотачиваются по местам предполагаемого отхода русака с лежки. Русак обычно уходит туда с какой стороны пришел, выходя на свои тропы, а не бежит куда попало. Заметил еще, что русак кормится в 1-2 км от места лежки. Лежки устраивает на небольшом участке почти в одних и тех же местах. Если не получается взять русака, добываем его на 2-3 день, зная его лежки, становимся на путях его предполагаемого отхода. Люблю охоту троплением.

4. Любитель-04

Любитель-04
    Сергей
    Г-Алтай Ветеран

Рейтинг:
    1.184
    Благодарности:
    504
    Оружие:
    МЦ20-01 МЦ21-12 МР18МН 7.62Х51
    Волоха1957,ничего что я Ваш ник Русскими буквами пишу? Я своего мнения никому не навязывал, просто выссказал свою ИМХу по поводу промысла зайца капканами и петлями. Скажите, какой интерес (кроме гастронамического) поймать зайца в капкан? Или убить сидящию на воде утку. Или подойти и растрелять в упор вылиневшего зайца по чернотропу. Или догнать на лыжах и забить палкой увязшую в снегу косулю? Нет я не зеленый и не гуманист если мне надо будет добыть мясо я сделаю это без угрызений совести. Волоха Вы, один из немногих говорящий на этом сайте о ДУХОВНОСТИ, о любви к МАТЕРИ ПРИРОДЕ, и еще о какихто высоких материях. Ну, скажите какая духовность в кпкане?

5. AR

AR
    Александр
    Барнаул Ветеран

Рейтинг:
    5.893
    Благодарности:
    1.996
    Собаки:
    Курцхаар
    Оружие:
    Fabarm XLR5, ИЖ-58М (16к)
    Примерно так и мы охотимся. Только если заяц лежит в полях, где нет приметных глазу неровностей, то мы так и продолжаем идти: один "по следу", двое других в отдалении по краям и чуть впереди. Если же есть какие-то кусты, строения и т.д. тогда стараемся перекрыть пути отхода. Редко когда заяц бежит своим следом при троплении, ведь по его следу идет охотник.
    А еще зайцы (замечено по русаку) любят выбирать из года в год одни и те же места(территории) для лежек. Причем, зачастую если есть несколько колков рядом на вид одинаковых, то в одном колке заяц ложится постоянно, а в других либо не ходит совсем, либо в лучшем случае жировочные следы только и встретишь. Для примера, мы за последние два сезона регулярно посещали один колок посреди поля (фото со спутника) по 2 зайца каждый сезон из него брали. Ради интереса отметил точками места лежки взятых зайцев. Лежли недалеко от границы поля и кустов/деревьев, внутри зарослей максимум на 2 метра от края. Русак редко заходит вглубь. Ему нужен обзор и открытое пространство для резкого старта.
    Колок на фото с большими деревьями и мелкими местами густыми зарослями чернотала. Вокруг его окашивают, так что зайцы легко подходят к границе кустов и скидывают внутрь, где и ложатся.

Вложения:

• zayaci.jpg
      zayaci.jpg
      Размер файла:
      48,9 КБ
      Просмотров:
      977
  6. voloha1957

voloha1957
    Владимир Николаевич
    Ухта Ветеран

Рейтинг:
    402
    Благодарности:
    201
    Собаки:
    выжеловка-костромичка
    Оружие:
    Любитель! Охота, как и Рыбалка-Убийство! Как красиво не называй. Другое дело отношение самого Добытчика к этому! Одни охотятся ради спортивного интереса и им в Кайф хорошим дуплетом свалить быстролетящих уток.Другому в Кайф ставя петли и капканы поймать-обмануть дичь или зверя, третьему подманить манком к своим чучелам селезня.
    Для эвенка, нанайца, ханта или коми в глубинке не понятен смысл охоты цивильных людей с города, у которых большой материальный достаток. Нацмен думает типа, что, городскому жрать нечего? Сами нацмены и жители глубинок охотятся в первую очередь ради пропитания. А правы и те, и другие. Главное соблюдать Обычаи и Традиции и согласовывать все с Совестью!
    Ну, а лично про себя, я Охочу и Рыбалю ради и ТОГО, и Другого! Мне хватает на Жизнь пенсий, но добытая на Охоте и Рыбалке Добыча-для Здоровья ПОЛЕЗНЕЕ магазинной Лабуды!

7. Пашинец

Пашинец
    сергей
    новосибирск Модератор Команда форума

Рейтинг:
    12.104
    Благодарности:
    5.274
    Собаки:
    РЕЛ
    Оружие:
    тоз -63 иж 27м
    Уважаемый слава Богу ,что у тебя с едой все хорошо , работа есть ,пенсия достойная .... и тд .
    Вот тебе пример двух недель давности : Выходим мы из тайги с другом и за плечами полные рюкзаки ,мясо ,рыба .
    На встречу идет дедок ,что хлопцы мясо выносите ,да говорим .
    Дед : С удовольствием бы вынес да не могу ужу ,вот петельки поставлю ,зайку поймаю ,на со старухой на неделю хватает ,д курочки в подспорье .
    Женя : я знаю где этот старик живет пойдем к новому году угостим .
    Я : не жека он грит ,что вынес бы с удовольствием ,нее отнимай у него это счастья . Достали мяса ,положили в мешок ,веревку чкрез плечо и деду повешали . А рыбы мы к его дому сами принесли и на крыльцо положили как сюрпрайз .
    Не нужно грить про голод ,если не бывать в дальних деревнях и не знать как там старики одинокие выживают ,у некоторых воды в доме нет и хлеб привозят два раза в неделю . В деревнях дальних лишнего не возьмут мужики из лесу .

genesis2009, гончак, lewa871 и ещё 1-му нравится это.
  8. Константин24

Константин24
    Константин
    Красноярск Активист

Рейтинг:
    20
    Благодарности:
    10
    А у нас гончаки, несколько раз влетали в заячьи петли . Слабо найти собаку в петле ? Если уж захотелось, кому, поставить петель, - снимите или затяните после проверки .

9. lesnik53

lesnik53
    Валерий
    Чумаково Новосибирская обл. Ветеран

Рейтинг:
    20.903
    Благодарности:
    6.790
    Оружие:
    иж-27е
    Я завсегда был и буду противником против петель на зайцев. Во первый,чтобы поймать зайца,надо уметь их ставить. В основном их ставят подростки. В итоге понаставят без тяма и они не затянутые в лето выходят.Зарастают травой и она их маскирует.А потом хоть кто может туда попасть.И собака охотничья мелкая и прочая живность,как за голову так и за ногу. Всегда встречая,затягиваю и убираю. А в деревнях нормальные ребята все на вахте. Ну,а прочая пьяная челядь,не только петли ставить лень,но и картофель даже не садят!

10. voloha1957

voloha1957
    Владимир Николаевич
    Ухта Ветеран

Рейтинг:
    402
    Благодарности:
    201
    Собаки:
    выжеловка-костромичка
    Оружие:
    А тут разговор идет не про тех, кому все ПОХ! И петли с капканами не убирают, и я гончих терял, и точно не уверен, что они в петлях не погибли, и сетки с мордами в реке бросают и т.д. Тут разговор идет о нормальных охотниках. А охотники завсегда помимо ружейной охоты и петлями, и капканами, и черканами, и ловушками промышляли.Кстати устанавливая петли на галичниках и порхалищах, охотник изготавливал спецом искусственные галечники и порхалища. И блогодаря этому численность популяциии боровой дичи в этих местах была на высоте. Так и с петлями и капканами на зайцев. Для этого же осину валят и солонцы делают, это потдерживает численность ушканов на высоте. Так и станционарные длительные солонцы на маралов, оленей и лосей. Так что не нужно критиковать такой вид добывания зайцев. От неправильной охоты с ружей, вреда гораздо больше!
    Кроме того, в отличии от ружейной добычи, которая выстрелами причиняет фактор БЕСПОКОЙСТВА, ловля петлями и капканами-Безшумная! Я общался в 60-х,70-х годах со стариками коми-промысловиками. Они все говорили, что в лесу стреляли редко. Лося или медведя, а в основном вот такой тихой охотой добывали и зайцев, и дичь, и пушнину. " ...Парма шум не любит!.."-говорили старики.

11. Любитель-04

Любитель-04
    Сергей
    Г-Алтай Ветеран

Рейтинг:
    1.184
    Благодарности:
    504
    Оружие:
    . Пашинец, с жизнью деревенской я знаком не по наслышки, бывало зарплату в совхозе по восемь месяцев не довали. И про стариков немощных, детей малых да нанайцев с туземцами и разговора не было. Вопрос ''что вы сголоду пухнете? '' задан был конкретному пенсионеру от МВД. Ну, не думал я, что у них пенсия такая маленькая и без холявной зайчатины им просто не выжить. Voloha1957 извените меня, что я оскорбил ваши промысловые ''чуйства''

12. voloha1957

voloha1957
    Владимир Николаевич
    Ухта Ветеран

Рейтинг:
    402
    Благодарности:
    201
    Собаки:
    выжеловка-костромичка
    Оружие:
    У ментов пенсия НЕПЛОХАЯ!, кроме того я еще и ГАЗПРОМОВСКУЮ заработал честным трудом. Так что за меня , Любитель, можешь не волноваться.
    Но сдается мне, что тебе ПОХ силки и петли, ты в эту темку вписался, что бы НА ГРУБОСТЬ НАПРОСИТЬСЯ.Потому как доводы тебя НЕ ПРОШИБАЮТ!
    Иди, опохмелись и не порти общение нормальных охотников. А СВОЕ ИМХО оставь при себе. НЕ! Ну надо же, начало Нового года, а тут УЧИТЕЛЬ.МЛЯ! :D

13. Любитель-04

Любитель-04
    Сергей
    Г-Алтай Ветеран

Рейтинг:
    1.184
    Благодарности:
    504
    Оружие:
    Злой вы. Аниськин был добрый и дядя Степа милицианер был добрый а вы злой. Им завас былобы стыдно

14. voloha1957

voloha1957
    Владимир Николаевич
    Ухта Ветеран

Рейтинг:
    402
    Благодарности:
    201
    Собаки:
    выжеловка-костромичка
    Оружие:
    Я -Добрый! Только вот много раз моей добротой ЗЛОУПОТРЕБЛЯЛИ! А здесь, в форуме я не ЗЛОЙ! Я-ПРИНЦИПИАЛЬНЫЙ! Для чего мы с тобой и другими в этой темке? Что бы общаться! В каждом регионе свои Ньюансы по Охоте и Рыбалке. Потому как и природные условия, и Обычаи, и Традиции-РАЗНЫЕ! И все виды промысла имеют право на существование и критиковать мы НЕ ИМЕЕМ ПРАВО. Лишь бы ПО СОВЕСТИ и Закону Тайги! "..Добудь, сколько сможешь сьесть!..." И "...Оставь Природу, Птицу, Животных, Рыбу -ПОТОМКАМ!.."

15. Бестер

Бестер
    Юрий
    Томск Модератор Команда форума

Рейтинг:
    5.647
    Благодарности:
    1.234
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    ИЖ-27ЕМПР Браунинг Авто5
    Похоже, коллеги с перепоя, столько негатива. Я только что по лесу прогулялся, собакену праздник устроил, зайка нас надул, убёг, ничуть настроения не испортил! :smoke:
    А вы в заячьей теме отношения выясняете - нехорошо <:-(

16. voloha1957

voloha1957
    Владимир Николаевич
    Ухта Ветеран

Рейтинг:
    402
    Благодарности:
    201
    Собаки:
    выжеловка-костромичка
    Оружие:
    Бестер! Когда на улице третьи сутки под -40С, откель Хорошому настроению быть? :D
    Да мы не ССОРИМСЯ! Словоблюдем! :D
    Короче , КОМАНДА-РОТА НАЛЬЕМ! :beer: :D Делай ИИИ-РАЗ! :beer: :D

17. Пашинец

Пашинец
    сергей
    новосибирск Модератор Команда форума

Рейтинг:
    12.104
    Благодарности:
    5.274
    Собаки:
    РЕЛ
    Оружие:
    тоз -63 иж 27м
    Я вот только из транспортной компании приехал ,забрал посылочку с обутками заморскими :beer:,как погода устаканится ,иак и по зайке пойду и про тестю обновку . И открою блог ,где буду описывать ,что да как .
    Вот все время так ,как купишь или подарят какую нибуть утварь к охоте так ноги сами бегут . Только вот таксу выпустил на огород побегать ,а через 30мин от ее следов и не чего не осталось ,какая охота при такой погоде ,ну подыму я зайку и что дальше метет ни зги не видно в полях :'(

18. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай
    Иркутск Ветеран Команда форума

Рейтинг:
    9.647
    Благодарности:
    3.551
    Собаки:
    была Восточносибирская лайка Лада
    Оружие:
    Сайга 12, Сайга 308-100исп, Соболь 22LR , Сайга 223
    Вроде тема называется "Охота на зайца".
    При чем тут выживание с петлями или уже от старости неспособность охотиться?
    Заставит судьба выживать и поставит любой петли в довесок к другим видам добычи того же зайца. Охота на зайца - это с ружьем и разные способы его вытропить или выманить, загнать или с собаками. Тут спецов много по зайцу, я не из них. Но вот могу сказать так : заяц из петли и добытый выстрелом - по вкусовым данным как дерьмо или конфетка... Думаю не составит труда догадаться что и в каком случае. Поэтому пока не припёрло выживать , никогда не поставлю на зайца петлю или капкан.

Последнее редактирование модератором: 16 ноя 2016
  19. lesnik53

lesnik53
    Валерий
    Чумаково Новосибирская обл. Ветеран

Рейтинг:
    20.903
    Благодарности:
    6.790
    Оружие:
    иж-27е
    Пашинцу.Сиди дома. Заяц уже закомиссарился и одному сложно брать. Вспомнил молодость. Звонит зять мне 2 января и говорит-"Пошли на лыжах на охоту,лису погоняем". Посмотрел на градусник 41. Ну,дело молодое,мы и вперед! В масхалатах нашли след лисий и потопали на лыжах.Один колок прошла,второй - выхода нет.Зять на тропу заячью и на конец колка,а я в колок,чтобы выгнать. Мороз крепчает. Захожу - на тебе! Скидка заячья. Ну,что делать? А в то время лисья шкура ой как в цене была. Азарт берет свое. По скидке и вперед! И вот он родной - лежит под валежиной! 40 градусов на улице,январь месяц и закомоссарившися зайка подпустил! Не бывалое зрелище! Сжался,то ли от мороза,то ли от страха. Стою и смотрю на него.Ведь лиса уйдет раньше времени и ни туда,куда надо. А все сидит.И мороз крепчает.В итоге азарт взял верх,спугнул зайку и с первого выстрела добыл. Выхожу с зайцем,зять на меня глянул косо и мы двинулись домой - ведь теперь за лисой без пользы,да и время к вечеру подходило. Мороз стал жечь сильней. Зять прикрыл лицо шарфом,а потом вместе с кожей дома снял.В итоге км тридцать дали за день и мороз был не почем! Это я Волохе1957 вспомнил про 40 градусов.

20. Константин24

Константин24
    Константин
    Красноярск Активист

Рейтинг:
    20
    Благодарности:
    10
    Дома лежит фотка 62 года. На ней дед , мамка , и лайка соболятница без передней лапы. И рассказ мамки , как раз дед вышел с тайги без собаки(кличку забыл). Как пришла собака через три дня с петлей на отмороженной лапе . Как дед готовил ножовку , как звал соседа держать собаку , как они - фронтовики пили для храбрости , и ,как пока они готовились она сама отгрызла себе лапу . Дед отохотился с ней еще несколько сезонов.
    Петли в детстве ставил . Мясо удавленника не понравилось.

Статус темы:
Закрыта.
Наверх
;