Добор-отдача голоса на жирах и старом,остывшем следе.Считается пороком. Вешают,стреляют,а то и еще хуже оставляют привязанными к деревьям в лесу не устраиваемых хозяину собак с пороками,так сказать бездарей и посредственных.Многие отдают на периферию простым пользователям.Избавляются от собак такого плана,чтоб не терять на них время и средства. Вроде понятно объяснил,если что специалисты поправят.
Часто или редко понятия относительные. Добор в каком то виде присутствует почти у каждой гончей, другой момент это два раза бумкнула на жирах и замолкла, или же голосит не умолкая по жирам или остылому следу - вот это уже сильно мешает охотиться. Кроме того, добор может быть по лисе, а по зайцу не быть. В общем все индивидуально, перед приобретением щенка лучше конечно постараться выяснить а не страдали ли его родители (или более дальние колена) добором.
А еще лучше убедиться в обязательном наличии полевых дипломов у родителей и всех бабок с дедами. Тяжело найти, но буду подыскивать себе такого щенка, хоть какая то гарантия.
Отчаиваться рано, согласен с Ивановым что нужно подождать до весны. У меня предыдущая собака сильно доборила по лисе ( хотя по зайцу никакого добора), но это было лет до 2, потом совсем конечно не прошел, но значительно уменьшился.
Мой Мажёрка на крайней охоте отчебучил такой номер Под ехали к месту охоты не успели собрать ружья Мажёр при чуял след и молчком пошел мы разошлись цепью я на следу идём я с замиранием жду подьёма но сабакин молчит снега мало след видно плохо и вдруг отчётливый след зайца и я в недоумении вижу что Мажёр идёт в пяту. останавливаемся я зову собаку. НО не на голос не на рожок не идёт кое как через 30 минут пришёл. Потом вовремя гона на сколе тоже намеревался пойти в пяту другим следом но я вовремя заметил и выправил. Что делать?
Результат сегодняшнего дня два подьёма один взят второму удолось уйти, ездили в двоём с сыном, Максим отличился.
Выбрались мы сегодня.Снега много,плотный и наст.Идти мне тяжело,без лыж делать не чего.Бушуй на пузе ползет,якорем бороздит ,Лапы в обед закроваточили.Ездили к старому другу-профессору. 15мин.и все тишина полная.Подошел парень с двумя пегашами(доходными,аж жалко).Говорит-щас мы его возьмем.Хрен он угадал.Его два балбеса подоборили по Бушуйкиному следу и всё. Чёт не знаю как с Бушуйкой по такому снегу гонять.
а у нас одно разочарование, снега нет, зайца соответственно.. где его искать, не понимаю... ждем снега...