уважаемый Misha! то что было с делано во времена Союза переживёт все буржуйские навороты, я думаю что это доказано уже не однократно, тем более армейским оружием! я вот что ни как не пойму, какая разница какое оружие, боевое или охотничье? как мне кажется что если есть нормальный патрон то почему это оружие не годится для охоты ? ну и по надёжности, чему как не армейскому то доверять? моё мнение одно, наше оружие тех времён самое надёжное и в меру точное и на твёрдую пятёрочку годится для охоты. Хочу вас попросить больше не ругаться в сторону наших карабинов СКС и прочего, а то я уже себя начинаю ущербно чувствовать из за того , что у меня три Руссих полена, СКС, КО-44 и Тоз-34. Которыми горжусь и поверьте охочусь не хуже чем те у кого блейзеры и проча буржуйская отрибутика . Нравятся вам буржуи ну и хорошо, а наше не ругаете, не надо.
mishaulyanov, спасибо за пост. Я думаю, отличие армейского оружия от охотничьего, как и различие патронов к ним - это на самом деле большая отдельная тема. Если хотите, можно ее обсудить, но здесь тема другая - модератор наверняка одернет. Информации на открытых интернет-источниках до фига, можете сами посмотреть. Самое простой пример отличия - никому не придет в голову оригинальная мысль пойти на зайца с ППШ или СВД, а на медведя с АКС-74, ведь правда? А про СКС я свое мнение уже высказал, больше не буду, обещаю . Еще раз прошу всех не обижаться . Охотьтесь на здоровье с вашим любимым оружием, будь оно СКС, ТОЗ, Иж как у меня или какое угодно и получайте удовольствие от охоты!
Медвед! А ты случайно не с ФСБ, колоть пробуешь?Где, да что? А ТАМА!.... Хабаровск 76-й-78г. Волочаевский городок,Князь-Волконка,Анастасьевка. 85 Чебоксары. 87 Воронеж.
Штука нужная, кто спорит... И иногда просто необходимая.... Тут еще штык против кабанов упоминали... Это шутка. А суть вопроса,- СКС, получается не однозначный. Есть и плюсы и минусы... Конечно каждый выбирать станет на своё усмотрение. Предлагаю немного привести мнение форумчан к опросу: 1. плюсы 2. минусы Например: - 1. плюсы: надёжность, безотказность - 2. минусы: тяжесть, нет выбора калибра..
Парни если честно, то я тоже приверженец импорта, но... Признаю, наши стволы это пункт - 1. У нас, к примеру, все кто на снежиках берут СКСы (ессно не первым, и даже не вторым стволом, но берут наших). Потому как ствол используется в крайне неблагоприятных условиях... Замечу, бабла у этого контингента достаточно и при наличии импорта, основной упор на надёжность... Ну а по пункту 2, извините - концепцию пулемёта (плотность огня) ни кто не отменял... Я и сам часто ратую за одиночный и точный выстрел, но жизнь не учебник, она вносит свои коррективы... У них (в Европе) так... У нас по другому... Гляньте на ихние охоты - педанты... Не говорю, что это плохо, но у нас своя культура и приоритеты. А кто сказал, что всё забугорное - вЕрно ?
Ой, батюшки... Как вы правы. Ребят, это надо пожить в загранице, чтобы со знанием дела подписаться под этой мыслью. Я- подписываюсь, как практик в данном вопросе. Тут такое дело: пока в гости ездишь, то просто не поймешь, времени мало. Включаем "Его Величество Здравый Смысл" и все становиться на свои места.Тут у буржуинов лучше, а тут у нас.
1. Надежность, компактность, вес. 2. Калибр, убогое ложе. В плане ложе - минус очень незначительный, потому как сейчас под заказ можно любую деревяху сделать. А вот калибр... был бы 308 - цены бы ему не было. ИМХО
Я тоже минусом СКС считаю дурной патрон - ни рыба, ни мясо. Отсюда и крутая траектория полета пули. В остальном вижу только плюсы.
Крутая траектория пули кал. 7,62Х39 и 9Х53 имеет свои +. Пуля скорее упадет на землю и не будет представлять угрозу для людей. В отличии например от пули 7,62Х51 или 7,62Х53.А на таких дистанции как 200 метров разница , если стрелять по оленю или лосю с СКС- -20 см. Лося (30- -13см. Мосинки- -19см. Карабин под патрон 9,3Х62- -15 см. не очень большая. Вот по энергии пули, то да: 135 , 212,232 и 312 кгс. Но опять же.Охотники Якутии, Чукотки, Эвенкии и т.д. очень уважают СКС в плане надежности и скорострельности. По этому они всегда дублируют выстрелы по крупному зверю. В итоге 2-4 попадания в животного эффективнее одному с более " сильных" карабинов. А попасть с первого раза по месту в условиях тайги проблемматично. А насчет " убогости" ложа, то тут уже говорили, что при желании хороший столяр сварганит вам такое ложе, какое вы захотите.А уж америкосы ща такие ложа выпускают и продают в той же Украине-ЗАКАЧАЕШЬСЯ. И деревянные, и пластико-кевларовые. И с ортопедическими прибамбасами и типа штурмовых винтовок.И вес тоже разный. А меня прикалывает все Родное! Дешево, прочно и сердито.А для стрельбы, более тяжелый вес имеет свои плюсы, мушка не " гуляет". Кстати , при дальней хотьбе тяжесть СКС и не замечаешь. Может то что он-коротыш, может из-за баланса.Ведь думал Симонов, заботился о стрелке. Земной ему поклон за этот карабин и ЗЕМЛЯ ПУХОМ! Кстати СКС стоит на вооружении 18 стран мира и выпускается в разных модификациях примерно в 14 странах! А это о многом говорит! Так что, господа, рано еще старичка СКС на покой отправлять. Он еще поохотит и повоюет .
Во-во. В тундре то что не шмалять! В нормальном лесу третий то раз не всегда удается выстрелить, не говоря уже про пятый-десятый. А если еще слабенький патрон и уровень стрелковой подготовки средненький, усугубленный надеждой на плотность огня - беготня за подранками обеспечена. Ага. Типа Вьетнам, Камбоджа, Мозамбик...
Соболятник! Я твой пример и поверну против твоих доводов. В условиях густого леса , чапыги , березняка, подсада, точный выстрел сделать весьма затруднительно, часто пуля , столкнувшись с кустами и ветками идет рикошетом, мимо. Пока перезарядишь, лося уже нет. А с СКС через чапыгу саданул 5-6 раз, куды лосяра денется. Так и олень и медведь! Сам знаешь, тайга, охота в одиночку, это не охота облавная, где загонщики, куча стрелков на номерах. Один промазал, другой доберет. Тут охота-СПОРТ. А на Северах, в глухомани, сам знаешь, Пропитание! И охотятся там НЕ ЛОХИ! А лошаре и Блазер со Сваровски дай, и патрон за 100 рупиев штука, один ЙУХ промажет!
И еще. Даже если подранок ушел, таежник посмотрит следы, по крови определит тяжесть ранения.Потом разожгет костерок, попьет чайку, покурит.А потом неспеша потихоньку пойдет по следам.Раненый лось, если его не гнать , ляжет через 2-5 км. и истечет кровью. А если сразу гнать, даже тяжело раненого лося,лось в горячке уходит далеко. И если метет поземка, и нет собаки у охотника,пропадет Добыча! Так что говоря про СКС, мы имеем в виду серьезных, опытных охотников.
Бог ты мой, кого боится Америка... Войско польское. В смысле мозамбикское. Пуля от скс -дура, штык молодец!
Это ни о чём не говорит... Эти воины, раком ставили "красавцев" Джи-Ай. Замечу - именно этим оружием...
Вот это точно сказано. От калибра здесь зависимость минимальная. Что 30-06, что 39-ый, боятся веток одинаково...