Неужели величина этой поправки сколько-нибудь значительна? Как-то не верится, что будет реально заметно.
Так-то все понятно. Но реальная величина занижения встречным ветром? Неужели это заметно получится? Точно, в БК можно же глянуть.
Кстати только вот заметил некоторую товтологию. "С направления на 3 часа." Взаимоисключающие предлоги "с" и "на"... Уберем предлог "на". С уважением, Андрей
Покрутил БК. Мне кажется, что поправка на встречный ветер даже 6 м/с практически не будет заметна при реальной стрельбе. "Шатание" стрелка, разница вкладки влияют гораздо сильнее. Можно плюнуть и забыть.
Вот чем объяснить, что от 150 до 200 идет занижение 2 минуты, а от 200 до 250 - всего одна? Это меня прямо смущает... :'( Ошибка вкладки не должна быть - я специально перед каждым выстрелом заново устраивался, вставал, ходил, упор поправлял. Из одного положения постоянно не стрелял. Было пару-тройку отрывов сантиметров на 6-7 в каждй серии, но остальные легли почти в спичечный коробок. По ним я СТП для определения реального занижения и прикидывал.
Как раз в этом случае, вкладка каждый раз была разная. Так мыслю. А что БК говорит по поводу поправок? Слышал и читал что спортсмены более всего не любят угонный или встречный ветер. Его прогнозировать очень сложно. Вообще попасть в зачетную зоны не могут иногда.... С уважением, Андрей
Именно, вкладка была разная каждый раз. Какой-то систематической ошибки она дать не должна. БК говорит, что чем дальше дистанция выстрела, тем больше идет занижение траектории, как и должно быть на самом деле. Вообще реальный отстрел показал, что у меня патроны кентавр занижаются почти в 2 раза сильнее, чем обещает БК при введении всех имеющихся данных для этого патрона. Я пробовал покрутить бал. коэффициент, начальные скорости пули, но ничего похожего так и не смог найти. На 250 метров я ожидал занижение порядка 6 минут или чуть больше. А вышло всего 5... Ясно, что у меня чего-то где-то обманывает. А что - так и не могу понять. Если бы я сам косячил при стрельбе или оптика плавала, если бы просто настрелял в бумагу кучу хрени, а потом бы пытался разбирать результаты, то всяко не смог бы собирать кучи в 1.5-2 минуты на этих расстояниях. Это не самая выдающая точность на свете, но делать какие-то выводы она вполне позволяет. Да и статистика нормальная, 50 патронов - это не случайная пара попаданий. Конечно, фабричный патрон и сильный ветер никак не способствуют чемпионским достижениям... Но во время стрельбы получались определенно выраженные группы, которые явно дали такой расклад по меткам прицела, ошибиться тут совсем уж сложно. Остается только заново проверить результаты в безветренную погоду. Ветер я никак при стрельбе не учитывал. Больше не знаю на что грешить. Сегодня в тайгу собираюсь. Если будет время, снова придется прострелить эти дистанции хотя бы по 3-5 патронов. Только 300 метров там не очень просто найти.
Чета вооще не понятно, по моим подсчетам получается --- снижение от 100до 150 м --0.95 МОА от 150 до 200 1.01 МОА --- это при скорости пули 865 м с ( я сам замерял скорость) Да и вообще какие то цифры по поправкам большие слишком. У вас косяк сто пудов с БК ( нужно все правильно в него забить) Сделайте скрин БК и выложите здесь.
Я так понял Ринат стрелял, а не БК крутил, т.е. его понижения пули результат конкретного отстрела, как говорится это есть и ничего с этим не сделаешь. Предположение: может когда стрелял 250 метров как раз ветер стих - вот тебе и минута выше (см таблицу Депривера) а потом опять подул...ИМХО..
Ветер дул постоянно в лицо, иногда сильнее, иногда чуть потише. Может быть и так. Когда стрелял на 100, 150 ветер вообще меня сдувал, приходилось ждать, когда порыв пройдет и меня вместе со столом качать перестанет. Даже косач на березы в то утро не вышел. От делать нефиг пришлось пострелушку затеять. С БК падение точно не совпадает, я его по-моему с нашего сайта качал, обычный БК. Когда стрелял, я про него не вспоминал даже. Сразу падает раза в два быстрее, а к 300 метрам резкое снижение замедляется и результаты становятся близкими к БК. Хренотень, короче.. Результаты неописуемы и непонятны. Но группы складывались именно так. Придется выбрать время и повторить подвиги в спокойную погоду, иначе так и буду в трех соснах блудить.
Ааааа... Сообразил! Я не про БК пишу, а про свой отстрел кентавра. На предыдущей странице я все рассказал, что получилось.
Ринат, моё ИМХО - твои результаты вообще фигня какая-то. Нет, я верю и ни тени сомнений, просто жизненная практика (и рисунки с ады) говорят о том, что с расстоянием траектория пули становится более крутая...типаhttp://www.ada.ru/guns/ballistic/243win/compare.htm Тем более интересны твои результаты...
Вот и я про то же. Никак не может падение траектории уменьшаться с увеличением расстояния. Но поскольку пострелушки в таком виде состоялись, группы не смотря ни на что определенно собирались именно так, как я описал, то был какой-то систематический фактор, влияющий на результат. Либо ветер действительно ощутимо влияет, либо у меня оптика косячит. Надо проверять в тихую погоду.
Сегодня ездил стрелять ( точнее сказать всего три выстрела) --- цель была такая , определить правильность моих поправок и стрельба без всяких столов а с полукапота моего микрика. В гараже нашел квадрат железа от трубы ( 500мм) толщиной 1 см и размерами 22х22 см, думаю само то вместо гонга. Просверлил отверстие , прикрутил проволоку и поехал. Подвесил на березе и отьехал по дальше--- смотрю в дальномер-- дистанция 606 метров, ветерок с 4 часов 1-2 м.с.. Кладу на полукапот мешочек с пшеном ( передний упор ) а заднего нет вообще ( кулаком подправлял) По моей таблице получилось 11.5 МОА --ставлю поправки на прицеле и мечусь в гонг чуть чуть правее центра( вынос на ветер ( поправку на ветер на прицеле не крутил) Выстрел --слышу попадание в гонг и гонг качается, второй раз точно также метился и опять попадание, гонг развернуло на 180 градусов, третий раз целюсь в центр --стреляю -попадание . Когда посмотрел на гонг то остался даволен --- все прилетело куда и метил. Самое главное не стало холодного отрыва ( раньше на 300 м отрыв был сантимов 6-7 ) Поправки по Хорусу совпали на 100 % ( не жалко потраченного времени и сожженого пороха) Стреляю пулей Лапуа Сценар 90 гн ( мягкая оболочка) Кратность поставил 30 ( на фоне горелой березы немного сливалась цель) Первые два выстрела-- Третий выстрел Вот такую шпору сделал -- по ней и стрелял Короче доволен--- теперь на практике буду применять ( я имею ввиду охоту)
Тоже сегодня сверял пристрелку 400мhttps://www.hunting.ru/gallery/view/86846/ ветер с 1-3 часа неровный