Что вы голову морочите человеку То, что Вы добыли называется красноголовый нырок, его фото и описание привел Сибиряк. А у нас в Сибири его принято называть чернеть, хотя от чернети у него только то, что он так же как и чернеть нырковая утка. Лично я называю его красноголовик, чтобы никого не путать, т.к. когда говорят, что добыли чернеть не поймешь, а что конкретно добыто - нырок красноголовый или хохлатая чернеть.
Морская чернеть: http://birds.krasu.ru/index.php?f=species&ids=46 Здесь же можешь посмотреть и красноголовую...
ЧЕРНЕТЬ ХОХЛАТАЯ (Aythya fuligula) утка средних размеров: вес ее колеблется от 0,53 до 1,4 кг. На воде легко распознать ее по хохлу на голове, а также по окраске самцов, у которых белые бока ярко выделяются на общем фоне черного оперения. Летает эта чернеть быстро, но с воды поднимается тяжело, по косой линии. Хорошо плавает, замечательно ныряет. Пищу добывает преимущественно вертикально ныряя на глубину 3-4, а иногда 10 л и больше, оставаясь под водой до 30-40 секунд. Довольно молчаливая птица. У самца в брачном наряде бока тела, брюхо, зеркальце на крыле белые, остальные части тела черные, голова с сине-зеленоватым отливом. Самка по общей окраске сходна с самцом, но все черные цвета заменены рыжевато-бурыми, хохолок на затылке выражен сравнительно слабо. [вложение удалено Администратором]
Названия "морской" я не знал... но имел ввиду именно ее родимую, судя по фотографии, а назвал потму ее "обыкновенной, потому как слышал ее в таком упоминании и потому что хохолка у нее нет да и черная она
Предлагаю к обсуждению новую тему: "Молодой охотнтник". Становление молодого охотника, воспитание культуры, ошибки и их казусы. Надеюсь. что многое будет полезное, а многое повеселит.
Можешь открыть тему в главном разделе. Назови например "Начинающий охотник", если считаешь, есть что сказать. Там есть тема "Вопросы новичка", она по моему подходит и для этого. Подумай.
Сказать есть что, и мне, да думаю и другим тоже. Вопросы новичка говорит сама за себя, а в этой теме - что было с ними со стороны. Если на главный переносить, то с этой открытой как поступить?
Вечерняя зорька на уток запаздывала. Нас трое: я, друг Дмитрий и его 12-летний сын Денис. Хочу заметить, парнишка развит не по годам для городского пацана: стреляет во всю, рыбу ловит на равных, достаточно уверенно чувствует себя за рулем "Нивы". Лагерь не разбит, быстрая сборка ружей и на засидку. Так сложилось, что Денису достаются все "сливки", отец все для него, да и я вижу в его лице себя в дестве, но почти всегда он со мной, изъяв преварительно у отца ружье. В этот раз я двинул один. Для Дениса сразу охота не задалась - запнулся за кочку и рухнул всем телом в воду. Резолюция отца: бегом в машину, смена одежды на сухую, греться у печки, вскипятить чай кипятильником от прикуривателя, другими словами охота на вечер для "мелкого" окончена. У Дмитрия одна особенность - возить с собой пластиковую полторашку водки, но не для себя, а НЗ, так, на случай всякий непредвиденный, что бывает в глухих краях часто. Отстеляли зорьку, подошли к авто - Денис пластом, бормочет невнятное. После тщетных вопросов мы поняли, что он пьян, да при чем "в дугу". Не буду описывать спешные сборы в обратный путь, промывание желудка "мелкого" и т.п., а в итоге получилось следующее. Денис переодевшись, налил себе стаканяку водки из НЗшной полторашки, перепутав с водой, вскипятил, заварил чай, насыпал сахар и с конфетами тихохонько прилепил. Затем налил второй, вскипятил, но юных сил дальше не хвалило. Кто пил кипяченую водку? Горячую для лечения наверняка многие, там с клюквой, медом, но она водкой по сути почти не пахнет, да еще завареная чаем с сахаром. А много ли надо 12-летнему пацану? Короче, 200 км обратного пути, я за рулем, благо в страховки и моей и его "Нивы" мы сразу включаем друг друга, Денис на руках у отца, всю дорогу . Дома мы оба получили звездюлей за недосмотр от жены. Но...! Сейчас мы с иронией вспоминаем этот случай, а Денис чувствует себя не в своей "тарелке", когда подкалываем его, конечно несерьезно, предлагая стопочку, а главное - он уяснил для себя, что алкоголь вреден для детского организма, на следующий день голова-то жутко болела. Да, мы оба были испуганы, не дай Бог отравление и последствия, а с другой стороны, уж так случилось, то лучше не в подворотне в городе, где мог остаться один. И вроде ему не за что всыпать, и с другой стороны сам-то по сути и не виноват. Главное, все выводы сделали и все обошлось.
Удачно получилось. Я в пять лет, взбежав с улицы на пятый этаж схватил со стола стакан с водой (так мне показалось) и выпил почти половину, пока до организма не дошло, что это не вода, а водка. Итог - не пью по сей день
Не раз поднимался вопрос: "Кто будет учить молодых?" У многих есть сыновья, племянники и т.д., а может Вы не видете в их глазах искорку, которая может разжеться в костер под названием охота. Всем нам не нравится то компания, то одно, то другое, многие думают о себе любимом, что я буду брать с собой обузу, следить за ним. Но мы, друзья, все не вечны, пока шустры, носимся по лесам и болотам, а потом? 2-3 дедушки у костра недалеко от дороги, а не в наших любимых дебрях? У меня немало примеров, когда молодежь ездит с 70-летними и старше, при чем это друг отца, которого уже нет в живых, просто его всегда брали с собой, учили и вырастили охотника, грамотного охотника. Вы можете сказать: "Ты что почву для старости подготавливаешь?" Нет, сто раз нет. Не знаю как Вы, я лично сколько себя помню, был с отцом. Отец никогда не ездил без меня, были случаи, брали лишь его, ну просто одно место в машине, отец же не ехал, садились на мотоцикл и ехали вдвоем. За это ему огромное спасибо. И я лично хочу, чтобы мне был кто-то благодарен, и поверьте, будет.