Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Кто куда, а я на охоту

Тема в разделе "Курилка", создана пользователем admin, 11 апр 2005.

Статус темы:
Закрыта.
  1. томич

томич
    Гость

Общался я как то с поляком охотником. Он рассказывал, как устраивал ночные засады на лис. Приборов ночного видения он конечно не использовал, а вот прицел с лазерным наведением у него есть. (Как вбоевиках - красная точка). Очень удобная штука, и пользовался он ей для того как раз, что бы подранков не делать. Из того разговора мне очень понравилось его отношение к правилам охоты, я бы даже назвал это "культурой" охоты. Сидячую на воде утку к примеру у них запрещено стрелять правилами, стрелять лося или марала из винтовки можно только пулей диаметром не меньше 9 мм, а кабана и косулю не меньше 7,62. Ну и ещё куча всяких разумных правил. А самое главное они эти правила выполняют и не нарушают, так как вступить в охотобщество у них трудно, а вот вылететь из него запросто. Это, плюс большая разъяснительная работа на стадии кандидатства в члены общества и создают положительный моральный облик охотника любителя (эк как загнул) :D

2. ДимААА

ДимААА
    Гость

Предмет дискусии непонятен. ИМХО- единственное необходимое ограничение для охотника - нормы и сроки , остальное-от лукавого. Первая добытая мною косуля была добыта из-под фары,но она же была и последней, добытой подобным образом- ну неинтересно совсем стало. То же касаемо и обсуждавшейся здесь стрельбы нарезным по перу- я и в этом сезоне дважды добыл косача из винтовки , но это-исключительно с целью , чтобы мой сотоварищ , один-единственный раз выехавший на охоту , не вернулся домой пустым ,сам же я никакого удовольствия от этой стрельбы не испытал- в некотором смысле я при этом был "заготовителем".
    Кто-то считает позорным охотиться из ружжа вообще -типа "арбалет форева, нафига нам технические новшества".
    Посему считаю , что охота - это не набор определенных действий , а некое внутренне душевное состояние, и если оно возникает при охоте с ночным прицелом - ну и наздоровье( при , опять же, соблюдении норм и сроков).
    А по-делу-считаю , что любая оптика на гладком (кроме , может быть , коллиматора)- штука чрезвычайно нефункциональная и ненадежная. ИМХО, конечно

3. Дуло

Дуло
    Гость

Речь шла о том, что в магазинах продают всякие шерушки для
    глядения в них ночью. Якобы для охоты. При этом говорят:
    1.В них не видно в кого стрелять.
    2.Через них нельзя целиться.
    3.Замучаешься пристреливать, регулировать и тп.
    Я хотел выяснить их практическую пригодность для охоты с гладким стволом, услышать разные мнения.

4. AST

AST
    Гость

[quote author="ДимААА"]Предмет дискусии непонятен. ИМХО- единственное необходимое ограничение для охотника - нормы и сроки , остальное-от лукавого. ...[/quote] Этика. Охотничья этика. Первое чему меня учили. По-моему это главное. Даже "нормы и сроки" частенько , если не от лукавого - то от очень лукавого... ГАЗ-66 , полкузова которого - стреляные козы. Двое с карабинами в кузове на монтажных растяжках , двое в кабине. Лицензий (по официальной цене) - как у дураков фантиков. Стреляных коз никто не обдирает - завтра , а пока "по чуть-чуть" за очередной успех и - вперед на следующее поле. Потом жаловались , что , мол мясо у косули - говно , печенкой отдает...Со сроками и разрешениями все тип-топ. Коз наколотили гору. Но почему-то язык не поворачивается назвать их охотниками.Почему бы это , а?[/b][/list]

5. AST

AST
    Гость

[quote author="томич"]Общался я как то с поляком охотником. Он рассказывал, как устраивал ночные засады на лис. Приборов ночного видения он конечно не использовал, а вот прицел с лазерным наведением у него есть. (Как вбоевиках - красная точка). Очень удобная штука, и пользовался он ей для того как раз, что бы подранков не делать. Из того разговора мне очень понравилось его отношение к правилам охоты, я бы даже назвал это "культурой" охоты. Сидячую на воде утку к примеру у них запрещено стрелять правилами, стрелять лося или марала из винтовки можно только пулей диаметром не меньше 9 мм, а кабана и косулю не меньше 7,62. Ну и ещё куча всяких разумных правил. А самое главное они эти правила выполняют и не нарушают, так как вступить в охотобщество у них трудно, а вот вылететь из него запросто. Это, плюс большая разъяснительная работа на стадии кандидатства в члены общества и создают положительный моральный облик охотника любителя (эк как загнул) ] Не лежит душа к европейской рафинированой "трофейной" охоте. Ближе наша сибирская "едовая". В Сибири всегда жили лесом. И отношение к зверю-птице было почти как к домашней скотине. Не станет же нормальный хозяин все стадо вырезать , или корову стельную колоть...С другой стороны и спрашивать разрешения ни у кого не будет когда ему скотину рубить. Сам знает как хозяйством управлять. Примерно так и к лесу относились... И контроль был так сказать "общественный". Попробуй-ка раньше срока за орехом в деревенский кедрач пойти , или весной уток бить на гнездах. Шкуру сдерут. Да и в голову не приходило. Сейчас бы это назвали " экологическим воспитанием". Раньше совестью называли... Но это , конечно , на сегодняшний момент - идиллия.

6. ДимААА

ДимААА
    Гость

Ага , а мне дед один в Карасукском районе с упоением рассказывал свои воспоминания ( к еще "до революции" относящимся) как они всей деревней по весне в поля выезжали да полные телеги яиц нагружали. А что касаемо копытных - то к 1920-му году на территории нынешней НСО косули и лоси практически исчезли вообще-их (косуль)потом уже завезли из Красноярского края и акклиматизировали-первоисточник не помню, но найти смогу. И что мне ни говори -отношение подавляющего большинства деревенских к живой природе -чисто утилитарное и абсолютно нехозяйское ( мы тут на форуме по зиме обсуждали , примеров приводилась куча).

7. Sibiriak

Sibiriak
    Гость

[quote author="Дуло"]
    Я хотел выяснить их практическую пригодность для охоты с гладким стволом, услышать разные мнения.[/quote]

Я думаю практически они не нужны для обычной охоты. Специально приглядываться в темноту, чтоб разглядеть чегож там такое делается? Тем паче не пристреляешь. Неиспользованное оборудование - лишний вес и заботы.

8. Sibiriak

Sibiriak
    Гость

Считаю ДимААА прав. Самая интересная охота - это охота грамотно организованная, с использованием обычных средств, доступных любому, рядовому охотлюбителю.

Об изчезновении косули как вида в НСО говорить конечно ещё рано, но с такими тэмпами браконьерства скоро будет поздно.

9. AST

AST
    Гость

Ага , а мне дед один в Карасукском районе с упоением рассказывал свои воспоминания ( к еще "до революции" относящимся) как они всей деревней по весне в поля выезжали да полные телеги яиц нагружали. А что касаемо копытных - то к 1920-му году на территории нынешней НСО косули и лоси практически исчезли вообще-их (косуль)потом уже завезли из Красноярского края и акклиматизировали-первоисточник не помню, но найти смогу. И что мне ни говори -отношение подавляющего большинства деревенских к живой природе -чисто утилитарное и абсолютно нехозяйское ( мы тут на форуме по зиме обсуждали , примеров приводилась куча).[/quote] Утиные-гусиные яйца собирали всегда. Только брали не все из гнезда - утка потом еще донесет. А уж в Карасукском-то районе , да "до революции" - грех было не собирать. Но уток-то на гнездах не били. А что касается 20-х годов...Там уже о "совестливом" ведении сельхозработ говорить не приходится. Сельская община (дореволюционная) вместе с уже вековыми традициями была уничтожена. Чего уж говорить о современной деревне ...

10. томич

томич
    Гость

[quote author="Sibiriak"]Об изчезновении косули как вида в НСО говорить конечно ещё рано, но с такими тэмпами браконьерства скоро будет поздно.[/quote] Совершенно согласен. У нас в области с незапамятных времён её перебили, потом ввели повсеместный запрет для разведения, но не шибко то он действует. Косули приходят к нам и из НСО и из Кемеровской области, но шибко не разводятся, причина этому в первую очередь браконьерство, причём деревенское браконьерство, так как горожанин всё же боится попасться (посты ГАИ, встреча с егерем), а деревня этих стахов лишена, мужичок наш хапужистый всегда найдёт тёмный вечерок дабы затарить полную стайку косульками. Бьют заразы начисто всех пришедших, несмотря на запрет...

11. AST

AST
    Гость

Насчет хапужистых мужичков - это точно. Ведь бьют , собаки , круглый год. Некоторые , конечно , только самцов стараются не в сезон добывать ( так , по крайней мере говорят ), но это дело сами знаете какое...Вроде рога у нее поначалу видел... И ведь если-бы хоть на половину тех коз , что они добывают были проданы лицензии не по цене "для своих" - 225ршт. , но и не по цене штрафа за незаконную добычу , а по реальной , приемлемой (наверное , должна быть такая !) цене , то и егерям можно было бы зарплату поднять и технику новую купить...Эх-х , Рассея...

12. newlex

newlex
    Гость

А в деревнях щяс вообще беспредел твориться, в Караканском о/о деревенские позапрошлый год за косулей вообще ходили на лыжах и с ножом, с колка выгонят на поле в большой снег, потом спокойно подходят и режут. А егеря особо и не лезут в одиночку с проверками, разговаривал с одним, он после того как в Сузунском егеря завалили, вообще на проверку без сопровождения милиции и не думает выходить. Да и вообще многим егерям, как они говорят глубоко наср.....ь на защиту природы, так как они законом щяс не защищены вообще.

13. Sibiriak

Sibiriak
    Гость

Чтоб гонять браконьеров по полям надо иметь хотяб топливо, а у егерей и охотоведов его нема. Вот и приходится сидеть дома и писать виртуальные отписки, а в поля выезжать очень редко.

14. ДимААА

ДимААА
    Гость

Я -типа попижонить, ежели вдруг кому под руку попадется последний номер журнала "Стратегии успеха" ( Приложение к "Континент-СИБИРЬ")- там моё интервью Юле Даниловой по поводу моего отношения к охоте . :oops:

15. Sibiriak

Sibiriak
    Гость

Опа, вот и звёздная болезнь.

16. 1,5 дня носился по логам по Морозовскому.В субботу следы зайцев ещё были старыми, ф. поймёшь.В воскресенье уже замело-тем более не поймёшь. Одни только лисьи следы.Попались два тетерева, но далеко поднялись. Довольствовался одним рябчиком в самом начале, дальше можно было не ходить.Последняя охота пешком-снега навалило, через неделю УАЗ и ГАЗ -66, наверное, не пройдут.
    Да здравствуют лыжи!

17. AST

AST
    Гость

В субботу мотались с напарником и собакой в Чулымский район буженинки добыть :wink: ... По нулям , конечно. Буженина с выпадением снега стала сторожкой - уходит , даже не видим как. Одно хорошо , что ее по прежнему немало. Хотя в углах , доступных к подьезду , дичь подвыбили-подраспугали. Но стоит сдвинуться в места , где можно пройти только пехом - все выбито следами и лежками. Сейчас , с подваливанием снега , будет подходить кочевая , северная коза. Та , которую томич не добил :wink: Видели всего пару - почти получился нагон ( еще бы метров 30...) , но "почти" - не считается. Порадовала собака - помаленьку набирается опыта и сил и слушается не только меня , но и напарников. Косачей по прежнему много , но не стреляли - за другим шли. Местами , в глухих колках , набегал беляк. Может , разведется ? А места - обалденные... Черт с ним , что кроме ног ничего не убили - вечером настроение , как у именинника !

18. Vik

Vik
    Гость

В субботу, пешком, гоняли зайца рядом с трассой, но он уже «настеганый» с лежанки уходит рано, и далее по кругу км 1,5-2. Набегались, не добыли но зато согрелись.

19. Sibiriak

Sibiriak
    Гость

Просидел дома все выходные. В субботу был занят, а в воскресенье поленился куда либо поехать. Стыдно. :oops:

20. Alex_Hunter

Alex_Hunter
    Гость

Также просидел все выхи дома по причине ультиматума объявленного женой :( . В эти выхи тоже засада, но тешу себя надеждой что может в воскресенье удастся вырваться. Правда еще не решил куда - на рыбалку или на охоту. На охоту путевка только в куйбышевский, надо сдесь где-нибудь поближе взять. Сибиряк, ты куда и где брал?

Статус темы:
Закрыта.
Наверх
;