Все я думал, для того и брал переменник. Просто я воочию убедился в правильности рассуждений. Одно дело - думать и слушать, другое дело - видеть. Поэтому и поделился реальными наблюдениями и ощущениями. В тайге болт для дальней стрельбы с серьезной оптикой однозначно проигрывает по удобству обращения и возможностям автомату - тут и спорить нечего.
Причем здесь болт? Я об прицеле. Твоя бандура для сурков, бескрайних полей и гор. Возьми для леса загонник 1-6. Компактно, легко и удобно. А стрелять и с болта можно. Чем болт в удобстве обращения уступает полуавтомату? Не пойму. Другое дело - если тебе плотности огня не хватает. Хотя по птичкам из нарезного плотность огня ни к чему.
Бывает нужна... Мой ствол для косачей на березах, для тайги на минимальной кратности тоже сойдет. Не будешь же на каждую курицу отдельный карабин покупать! Но если честно, то Вепрь с оптикой х 6 (охотился с таким) мне в тайге кажется удобнее, чем Тикка. А на полях и просторах, тут и говорить нечего, что Тикка на порядок выше по своим возможностям и удобству.
Приехал с тайги. Тикка 243 на кратности оптики х 8 показала себя отлично. В оптику видно нормально, поиск цели ничего не затрудняет. Пользоваться оружием комфортно. Слегка мешает в полевых условиях дисбаланс вперед, но с этим ничего не попишешь - варминт ствол + большой прицел сказываются. Да и не беда, все равно стрелять не с рук. При упоре на колено все ок! Промахов нет. Добыл с нареза пару петухов и одного косача. Рябчиков с него не пробовал - бил с гладкого на манок. Дичь до 100 метров аккуратно бьется насквозь. Разбитых нет. Патроны кентавр работают без нареканий (хотя отстреляно пока немного), осечек и затруднения экстракции не было, попадают куда целишься.
Подниму тему про Тикку. Оскоромился на днях, стрельнул петуха. Всё тревиально: дистанция к 240 метрам ( березу мерил новеньким Ж форсем - 239 метров, это не прикол, действительно так получается - собака 240 метров, сурки - 237, 239 и петух туда же!). Банальный Кент с отреставрированной дыркой.. Больше всего понравилась реакция принимающей стороны: "Оба-на!! Славян, я думал ты лукавишь"
Тетерева стрелял? Нормальная дистанция, мне пока на такую еще не приходилось дичь брать. Какие в боевых условиях упоры используешь для стрельбы дальше 200? Я до 200 могу довольно комфортно с колена стрельнуть, а дальше уже нет уверенности.
Так у него сама винтовка заточена под - далеко...(Если верить аннотации под аватаром). Прицел правильный. Просто не на ту охоту взял...
Самая лучшая опора - это сошки и пузо с кулачком. Сейчас приходится как попало: сучок, ствол дерева, рюкзак, капот - нет единого решения - поэтому и промахов не мало. К слову о промахах - сидел петух в середине дерева(ветренно было, да середина дня). Так видно вроде, но сквозь ветки. В итоге стрелял 4 раза на детскую в 147 метров дистанцию - так и не попал - рикошет от веток!
Ну у меня примерно та же история при стрельбе с колена. На 150, конечно, не промахнусь, но ветер может и на полметра тетерева качать. Тут дело случая. Для стрельбы дальше 200 пока для себя не решил. Не хочется брюхом в грязь каждый раз падать... Может, какой-нибудь столик для стрельбы с собой возить? Увидел тетерева метров за 300, вытащил стол, табуретку, устроился, стрельнул.
Вчера затеял пострелушку. Ветер был сильный весь день, не затихал ни на секунду. Не самая лучшая погода для пристрелки. Тем не менее, результат получился вполне приличный. Тикка 243 win варминт. Патроны Кентавр оболочка серии Ф04 2007-12. Мишень установил так, чтобы ветер дул навстречу. Окончательно настроил оптику. До 300 метров определился по меткам оптики и расстояниям. Получилось так: 100 м - в ноль. 150 м - падение 2 минуты. 200 м - 4 минуты. 250 м - 5 минут. 300 м - 8 минут. Не слишком мудрствуя, решил этот вопрос так: стрелял на разные расстояния сразу патронов по 10, примерно прикидывая ожидаемое занижение. Потом находил СТП и выбирал метку на оптике, попадающую на эту СТП. Явные отрывы по вине стрелка, неудачного патрона или порыва ветра я игнорировал. Их вовсе и немного было. Поскольку кучность была вполне приличная, то считаю результат достоверным. Меня удивило, что падение от 100 до 150 получилось 2 минуты, от 150 до 200 тоже 2 минуты, а вот от 200 до 250 всего минута... Мне это кажется очень странным, может кто-нибудь объяснить? Но тем не менее получилось так. Сжег штук 50 патронов. Экстакция отличная! Косяк был только один, когда пуля со звуком "вжжжик" пролетела мимо мишени. Стрелял со столика с хорошего упора, под приклад кулак. В итоге на 100 метров прекрасно и стабильно получается укладываться в 0.5-0.7 МОА. На 200 метров у меня вышла кучность 1.5-2 минуты. На 250 примерно так же. Как я обрадовался, когда на 300 метров сразу уложил 3 пули в 0.5 МОА! Пошел повесил новую мишень в надежде повторить это "чудо" и зафиксировать. И сразу же получил 2.5 минуты! На более дальние расстояния стрелять пока не стал, поскольку в такой ветер это было бы совсем глупостью и переводом патронов. Кстати, как довольно приличный встречный ветер влияет на траекторию пули? Куда СТП сдвигает и как сильно? У кого есть достоверная информация? В целом, с учетом сложных погодных условий считаю свои пострелушки до 300 вполне удачными. Патрон кентавр - вполне пригодным для охоты!
Не уж то так все просто? А я не раз встречал такие мнения, что встречный ветер самый неудачный, т.к. смещает СТП непредсказуемо. С боковыми намного проще. Или очередная брехня?