Согласен, если действительно сидит по стыку полей и колков метрах в 10-15, то даже в высокой траве собака найдет и выпугнет. Другое дело, что бывают такие условия когда собака просто не может сработать птицу. Вышли в этом году на поле одно, перепела кричат - каждые 50 метров, но вся трава понизу заплетена подмаренником и пес просто не может пробиться через эти цепкие плети к птице на достаточной скорости. Перепел попросту убегает не поднимаясь на крыло и кричит в 5 метрах от собаки. Короче говоря хорошо что вне посевов подмаренника в таком количестве у нас нет
1 колено свистишь звонко,2 ниже чем первое и в конце трель из 3-4 коротких ту-ту-ту,вот как то такможно в интернете найти голос рябчика,послушать,или видео посмотретьа лучше в лесу послушать его,и стараться так же подражать
Ты просился со мной на охоту. В понедельник собираюсь в Шелеховский район. Если есть возможность - поехали и посвистим. Знаю в том месте где полно рябчика. Покажу как кто свистит, а уж если не прилетят, значит так поищем. Я сейчас уезжаю на пару дней, мой телефон у тебя есть, надумаешь - звони. Хотя в эти дни почти каждый день хожу и сами свистят. Отвечал им, не подлетают, но откликаются. Правда в том месте, где хожу, рябчики как то все по-одному. И нашуганые. Зато какой то маленький соколик мне чуть фингал не сделал. Гонялся за птахами в осиннике, а сам размером с кукушку.
ну так он же не всегда тебе ответитрябец может просто прилететь или прибежать к тебе,тут надо смотреть в оба и внимательно слушать
И что дальше? Ну взлетел он и ушел в овраг. Часто вне зоны видимости. Места разные бывают. Я когда писал имел ввиду конкретную местность - поля, иссеченные лесистыми оврагами, с густым подлеском и кустами по краям. Я и лезть то туда не хочу . Один раз оттуда взял косача - курц высадил его на дерево, а я стоял на кромке и он меня не заметил. И прогал в ветках был. А так - предпочитаю пройтись с утра по тем, кто на поле сидит, а позже - ехать к рябчикам. Ну его нафиг, по кустам лазить. ПЯЯЯЯТЬ-Пяяяяять-теть-тетеревов. Свистеть лучше реже, чем чаще. Не перебивать. Если начал приближаться - начать один отзыв пропускать. Услышали перепорх - лучше вообще замолчать и замереть, он все равно прилетит, посмотреть что тут было. Еще, может быть мой личный подгон, но мне кажется что работает - свистеть лучше в одном направлении, том, куда хочешь высадить рябчика. Я часто и ладонь полутрубкой вокруг манка складываю, как бы направляю звук в конкретное место.
Самые первые "серьёзные" охоты, ассоциируются со старым-добрым рябом. От падлец-таков, может и с первого свиста прилететь, а может и целый час "мозг е@ать"...Никогда не подбирал свист самки или самца.Иной раз садились чуть не на ствол ружья...Просто послушайте его, и попробуете воспроизвести!
Когда часто свистишь, вобще может потерять интерес. Наверно подставу чует. Было так, что минут пять молчишь, раз, и вот он сел, прислушивается