Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Патроны с разделённым зарядом Искра-М. Обсуждение с охотниками и пожелания.

Тема в разделе "Патроны", создана пользователем kislin, 27 фев 2012.

1. sergey.sholukhov

sergey.sholukhov
    шолухов сергей альбертович
    новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    1.494
    Благодарности:
    747
    Оружие:
    мц-20-01; сайга 410к
    "кто за девушку платит тот её и танцует". потребитель голосует рублем, это он финансирует производство. мы считаем, что турки, китайцы, арабы в зарубежных оружейных корпорациях работают лучше. может лучше начать с себя? и про финансировать пусть даже кустаря, но отечественного. я не утверждаю, что надо брать "что дают", выбор есть и у нас. не стоит без оглядки гнаться за импортом и в конечном итоге через итальянца или немца кормить "китайца".

"москальского хохляцкого--думаю,что наше поколение еще одного поля ягоды,рожденые и воспитаные еще тем временем."
    вы правы. сибирь земля татарская и все здесь переселенцы, мои предки "с пид полтавы". дальневосточным "гуранам", сибирякам, украинцам не стоит забывать про россию, она дала нам предков.

p.s. а медленно ползущий между деревьев луаз все же лучше завалившегося прямо на проселке лексуса, со всеми его электрическими прибамбасами (в этом случае уже не работающими). и помочь то не чем, этот напичканный электромоторами и колонками "чемодан" весит как не большой груженый грузовик. да и стоит ли помощи балбес, который считая, что у них там грязь круче, лезет почти в тайгу на комфортном автомобиле. вот и пусть платит если найдет кому - ближайшей деревни 20 км.. а в деревне благодаря любителям суши, бизнес ланча и спутниковых тарелок техники не осталось. пусть поспорит с племянницей, говорящей, что лучший ролл - голубец на всю тарелку.

2. bmwersia

bmwersia
    Анатолий
    Одесса Новичок

Рейтинг:
    0
    Благодарности:
    0
    Оружие:
    рогатка
    Патроны самостоятельно снаряжения должны соответствовать требованиям гост р 50530-2010. С уважением Кислин.
    [/quote]
    Уважаемый господин Кислин,какие госты могут быть при самостоятельном снаряжении патронов :)

Настоящий стандарт не распространяется на:
    патроны, изготовленные или повторно снаряженные для личного пользования.(возможно я Вас не правильно понял..)

Уважаемый господин Кислин,я как вероятный потребитель Вашей продукции хочу задать Вам пару интерисующих меня вопросов.Буду очень рад и признателен Вам за развернутый ответ.
    1)Какой капсуль используется в патронах Искра-М(мощный,средний,маломощный)почему выбор сделан именно на тот капсуль который Вы приняли для производства своих патронов Искра-М.
    ознакомившись с ассортиментом,у меня сложилось мнение-что изначальнно о капсулях вопрос остро не ставился и патрон был разработан и принят без учета разновидности капсулей.
    информация с Вашего сайта
    -Патрон калибра 12/70 с итальянской капсюлированной гильзой (фирма «Fiocchi Munizioni S.P.A.») и итальянским пыжом-контейнером Super G H19 (фирма «Gualandi»).

Гильза заделана методом «Звезда».
    Масса дроби 32–33 г. Все номера дробей и картечь.
    Масса порохового заряда 1,6–2,0 г. Марка пороха «Сунар» или «Сокол».
    Максимальное давление пороховых газов не более 70 МПа.
    Скорость полета дроби на расстоянии 10 м от дульного среза не менее 330 м/с.
    Кучность стрельбы из ствола «получок» на расстоянии 35 м не менее 50%.
    второй патрон только уже полумагнум-гильза и капсуль походу аналогичный,неужели капсуля никакой роли не играют при разных навесках?и разных порохах?
    -Патрон калибра 12/70 с итальянской капсюлированной гильзой (фирма «Fiocchi Munizioni S.P.A.») и итальянским пыжом-контейнером «Маgnum Н13» (фирма «Gualandi»).

Гильза патрона заделана методом «Завальцовка», на дробь установлен прозрачный диск (фирма «Gualandi»).
    Масса дроби 42 г. Номера: 4, 3, 2, 1, 0, 00, 000, 0000, картечь.
    Масса порохового заряда 2,15–2,25 г. Марка пороха – «Сунар 42».

и еще пожалуй один интерисующий вопрос.
    на стадии закрытия (звездение,формирование звезды,закрытие патрона-как Вам будет удобно и угодно)-тоесть в гильзу засыпали все необходимое и пришло время закрывать патрон-Сколько операций проходит патрон после того как в патроне уже есть дробь....формируется звезда.....дожимается...нагревается...закатывается....докатывается.....
    С Ув.

3. агей2012

агей2012
    Гость

Владимир, попробовать Искру-М нужно обязательно. Моему ружью эти патроны ОЧЕНЬ подошли. И про кучность Искры-М не верьте, она вполне себе хорошая.

4. kislin

kislin
    Михаил
    Новосибирск Бывалый

Рейтинг:
    60
    Благодарности:
    30
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    Самозарядка МР-153
    Марка патрона Номер партии V10,м/с Δ V10 ,м/с Рм ср ,кгс/см2 Номер дроби Кучность,%
    «Искра-М" 57 424 15 528 00 52
    60 422 10 600 1 58
    61 412 13 459 00 50
    62 408 6 614 4 61
    94 406 4 589 3 59
    95 405 13 647 4 50
    «Экстра-М»
    107 394 8 610 5 43
    132 402 8 651 3 50
    163 401 8 675 4 52

Уважаемые охотники привожу Вам данные по кучности и по баллистике заводских патронов Искра-М с номерами партий, опубликованные в журнале «Арсенал охотника», № 11,2006.Если патрон с обычным ( моно) пороховым зарядом ( 12/70) имеет скорость на 10 м от дульного среза 325-348 м/с, то «Экстра-М» и «Искра-М» от 394-424 м/с. Баллистика и кучность на 35 метров из балствола с дульным сужение 0,5 мм определялись соглсно ОСТов и ГОСТов. С уважением Кислин

5. В охотничьем патроне самое главное, чтоб на охоте не подводили и дичь падала. Обязательно возьму на пробу при случае, так как в нашем городишке их не продают и даже в Омске не в каждом магазине есть :-\

6. kislin

kislin
    Михаил
    Новосибирск Бывалый

Рейтинг:
    60
    Благодарности:
    30
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    Самозарядка МР-153
    Уважаемые охотники по математической модели рассчитал баллистику патрона Искра-М 12/70 для пороха M 92S. Условия заряжания: порох 2,2 г + 1,1 г= 3,3 г. Пуля ППст масса30,5 г. Получилась скорость начальная 540 м/с.
    1. Восходящая ветвь от 0 бар до 650 бар за время от 0 мс до 0,69 мс.
    2. Нисходящая ветвь от 650 бар до 50 бар за время от 0,69 мс до 2,7 мс.

7. а на каком если не секрет? мне бы желательно на 26й. Уж больно он мне полюбился, после него 155ую в руки брать не охота

8. агей2012

агей2012
    Гость

На Фабарме XLR-5. В ИЖика я не стал бы их пихать- отдача скорее всего не очень комфортная будет. А в МР-155 можно запросто...

9. агей2012

агей2012
    Гость

Было бы совсем замечательно, если б М-92-S ещё и продавался изредка хотя-бы где-нибудь ...

10. kislin

kislin
    Михаил
    Новосибирск Бывалый

Рейтинг:
    60
    Благодарности:
    30
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    Самозарядка МР-153
    Уважаемый bmwersia насчет безопасности по ГОСТ р 50530. Вы правы можете для себя делать. что хотите. Но бывают случаю, когда Вашими патронами воспользовались другие люди. И Вы будете за их безопасность отвечать. Вам и самим приятно, наверно. когда Вы уверены в безопасности своих патронов. Патроны Искра-М завод начал массово выпускатся с 2002 года. В это время завод использовал свой капсюль КВ-22. В начале все было отработано на нем. В дальнейшем стали приобретать импортные капсюлированные гильзы Фикки с капсюлем 616 и импортные пыжи-контейнеры. Навески пороха Сокол при этом пришлось немного снизить. В настоящее время приобретаются и другие капсюлированные гильзы. Разновидностей капсюлей много. Под каждый капсюль подбираем массу заряда, но на потребительские свойства патрона Искра-М практически не влияет. В основном патроны Искра-М выпускаются с заделкой гильзы завальцовка с установкой прозрачного диска на дробь. Были отдельные партии со звездой, когда вместо Сокола применялся Сунар-35. На наших линиях звезда образуеся в три этапа: 1- обжимка гильзы в шалашик; 2- превращение шалашика в плоскость; 3- обкадка вращающим закатным инструментом.

11. bmwersia

bmwersia
    Анатолий
    Одесса Новичок

Рейтинг:
    0
    Благодарности:
    0
    Оружие:
    рогатка
    Ув.kislin.
    при самостоятельном снаряжении патронов уделяю максимально возможное внимание и контроль собраным патронам,а также использую максимальнно лучшие комплектующие для своих патронов т.к понимаю,что в хорошем патроне-все должно быть максимальнно возможно лучшее.(я не использую в комплектующих для снаряжения патронов-самоделки(исключением является только дробь ито только потому моменту-что нашу Украинскую дробь применять в снаряжении патронов-просто нельзя,в своей основной ТТХ она не соответствует ниодному ГОСТу и самое главное-она не соответствует моему госту, и комплектующие низкого либо хоть мало мальски вызывающие подозрение на низкое качество -я отказываюсь от их применения.
    для себя на сезон я собираю до 500 патронов,не более и могу проконтролировать все изготовленые патроны,Ваши маштабы существенно больше,и стреляют Вашими патронами из разных ружьев
    (кажется Вы ранее сказали что использовали крахмал в качестве буферного материала,к счастью я не могу себе позволить использовать крахмал в качестве буферного материала,а стараюсь изначальнно использовать непосредственно буферные составы предназначеные именно для этих целей
    - BPI Original Design Buffer
    - BPI Mix #47 Buffer
    - BSB-ITX Buffer
    -Box Siarm shot buffer HD
    -Box Siarm shot buffer LD
    у меня не бывает случая чтобы моим патроном воспользовались другие люди,Патроны с разделённым зарядом-навеску пороха взвешиваю до сотых грамма,но пока процесс остановился,те картоные прокладки на порох,что есть у нас(да наверно и у Вас)мне не понравились.поэтому был вынужден найти других производителей и сделать заказ у них(жду когда приедут)
    Поверьте,мне не доставляет удовольствие гонятся по всему миру за комплектующими для снаряжения патронов,просто нет другого выхода,(это сугубо мое мнение и оно никак никого не касается,каждый делает ,так как считает нужным и необходимым)
    я не хочу себе позволять приобретать балл.ствол для проверки собраных патронов,не занимаюсь самоснаряжением от любви к этому занятию,а занимаюсь изза необходимости и безвыходности.
    вернусь к теме если позволите.
    Вы сказали что на последней стадии-3- обкадка вращающим закатным инструментом,итальянцы предоставили докатки для звезды(думаю у Вас на линии стоят именно они либо аналоги)
    1)Steel Roll Crimper T1
    2)Steel Roll Crimper T2
    3)Steel Roll Crimper T3
    4)Steel Roll Crimper T4 я их все приобрел и пользуюсь НО....
    каждая докатка расчитана на определенную навеску дроби,среди самозарядчиков бытует мнение об изменении характеристик патрона при использовании этих докаток причем каждая докатка вносит свои корективы в ТТХ патрона,вопрос к Вам, Вы(сотрудники завода,заводские лаборатории и т.д) проводили иследования,измерения патронов докатаных и не докатаных?Какую докатку используют на линии производства?как она меняет ТТХ,какие изменения внеслись в патрон ?(ранее Вы сказали что с применением другого капсуля Вы поменяли навески пороха-можно подробней?что поменялось в балистике?какие разности Вы получили?

Мне чтобы отказатся от самостоятельного снаряжения патронов и перейти на промышленно изготовленые-надо быть полностью увереным в производителе и в его профeссианализме,я должен быть уверен,что купленый мной патрон был изучен до мелочей каждый его мм,изучен действительнно специалистом,професионалом своего дела,в противном случае он ничем не отличается от того патрона который собран-в гараже,в сарае,на кухне,в мастерской,в квартире либо в доме.

Спасибо заранее за ответ.
    С Ув.Анатолий

12. kislin

kislin
    Михаил
    Новосибирск Бывалый

Рейтинг:
    60
    Благодарности:
    30
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    Самозарядка МР-153
    Уважаемый bmwersia приведенные ранее данные на данной теме я думаю полностью должны Вас уверить в качестве выпускаемых заводских патронов Искра-М. Обсуждалась и их стабильность и кучность, и плавность разгона дроби, что уменьшает ее деформацию от перегрузок.

13. kislin

kislin
    Михаил
    Новосибирск Бывалый

Рейтинг:
    60
    Благодарности:
    30
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    Самозарядка МР-153
    Уважаемые охотники по математической модели рассчитал баллистику патрона Искра-М 12/76 для пороха M 92S. Условия заряжания: порох 2,3 г + 1,1 г= 3,3 г. Пуля ППШ (Э) масса 37 г. Получилась скорость начальная 517 м/с.
    1. Восходящая ветвь от 0 бар до 853 бар за время от 0 мс до 0,68 мс.
    2. Нисходящая ветвь от 853 бар до 50 бар за время от 0,68 мс до 2,7 мс

14. bmwersia

bmwersia
    Анатолий
    Одесса Новичок

Рейтинг:
    0
    Благодарности:
    0
    Оружие:
    рогатка
    Как я понимаю Вам нечем ответить на мои вопросы.
    Охотничий патрон это не купленая лампочка и не купленые в магазине карандаши,Вы производитель,а я потребитель.Я не задаю вопросы -какой калибр и какая навеска дроби,я задаю именно те вопросы которые меня интерисуют относительнно предлагаемого Вами товара.
    Из всего сказаного я так для себя понял что патрон собирается на линии Вашего производства абы как,балистические свойства кроме скорости и давления-особо никого не трогали и не волновали.
    попробуйте эксперименты с разными капсулями,с разными докатками и Вы получите разные показатели,изучив которые возможно и создадите стабильный патрон.
    Все охотники которые самостоятельнно снаряжают патроны ушли от заводских патронов в основном изза одной причины-недоверие к заводским патронам(разберите 5-10 патронов и иследуйте их-как правило,именно прискорбное правило-однородности Вы не увидите)
    второе основание перехода на самозаряд-удешевление патрона.
    Я Вам задаю вопросы -действительнно Ваш патрон изучен основательнно до каждого мм и не получаю ответов.
    1)какой капсуль используется на линии производства патрона Искра-М,почему именно он,в чем его преймущество в данном патроне?как изучался и изучался вообще тот или иной капсуль по своим характеристикам применяемый в патроне.
    2)докатка звезды дает только красивый выход патрона либо всетаки вносит свои характеристики в патрон?

Порох сунар не исключает изменение навески от партии к партии-как в таком случае ?перенастраивается линия производства?
    при испльзовании разных пороховых зарядов сокол+сунар-изучены все стороны взаимодейсвия этих порохов,ведь воспламенение второго пороха происходит не от факела капсуля?
    Думаю,что написав письмо с аналогичными вопросами непосредственно на завод-получил бы аналогичные ответы,ответы ниочем :-\
    коль выступили "Родителем своего детища"предложили тему так обоснуйте и охарактеризуйте этот патрон(если конечно к его созданию подошли изначальнно технически и всестороне)

вообщем можно подвести итог-
    Тема: Патроны с разделённым зарядом Искра-М. Обсуждение с охотниками и пожелания.
    можно и нужно переименовать-Патроны с разделённым зарядом Искра-М. Обсуждение охотниками.

вот в такой теме будет больше толку,подтянутся практики и теоретики и разложат патрон по полочкам.укомплектуют такой патрон разными комплектующими,отстреляют по всему посоветскому пространству и не патентуя стануть пользоватся также как и при представителе Завода-патрон хороший ,стреляет :)

Уважаемые охотники по математической модели рассчитал баллистику патрона Искра-М 12/76 для пороха M 92S. Условия заряжания: порох 2,3 г + 1,1 г= 3,3 г. Пуля ППШ (Э) масса 37 г. Получилась скорость начальная 517 м/с.
    по математическим расчетам давно есть машина времени..

p/s надеюсь гильза с капсулем---гильзы Фикки с капсюлем 616---прежде чем был подписан договор на их поставку Заводу для использования в маштабном производстве, был проработан и тоже изучен,пожалуста если Вас не затруднит выложите предоставленые заводом изготовителем(завод производитель капсулей) характеристики этого капсуля,думаю тайной это не является

патрон-это не только превращение механической энергии в химическую и превращение химической энергии в физическу,разложите нам пополочкам.
    В противном случае-смысл созданной Вами темы?

мой охот.стаж 3тий сезон,до этого времени об охоте(в общем)я и представления не имел,после первого сезона охоты решил для себя что патроны буду снаряжать для себя-самостоятельнно и никак не для удешевления патрона(в самоснаряжение вложенно денег столько,что хватилобы на несколько сезонов нескольким большим охот колективам)прежде всего хочу иметь хороший,стабильный патрон,надежный патрон вот и в поиске такого,
    Докажите что Ваш патрон является таковым.
    С Ув.

15. kislin

kislin
    Михаил
    Новосибирск Бывалый

Рейтинг:
    60
    Благодарности:
    30
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    Самозарядка МР-153
    Уважаемый bmwersia спасибо за такое внимание к патрону Искра-М. На Ваше письмо возможно должны отвечать различные службы завода. на каждом заводе своя этика общения с потребителем. Ваше письмо покажу своему непосредственному начальнику. Кроме того на заводе есть официальный сайт с данными по патронам. Можете писать письма на сайт. С уважением Кислин.

16. kislin

kislin
    Михаил
    Новосибирск Бывалый

Рейтинг:
    60
    Благодарности:
    30
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    Самозарядка МР-153
    Дополнительно к предыдущему сообщению: на заводе освоен патрон Искра-М с порохом Вектан А1. Стабильность данного патрона за счет более качественного пороха повысилась. За счет более низкой навески пороха 2, 2 г вместо 2,8-2,9 г на Соколе повысилась комфортность выстрела. Условия заряжания: Гильза 12/70 фирмы Шеддит Италия ; капсюль-воспламенитель СХ-2000. Порох Вектан А1 производста фирмы Нобель Спорт Франция: 1,3 г + 0,9 г=2,2 г. Пыж-контейнер импортный Н 20. дробь 32 г. На дробь прозрачный диск. завальцовка. Высота патрона 64,3 мм.

17. kislin

kislin
    Михаил
    Новосибирск Бывалый

Рейтинг:
    60
    Благодарности:
    30
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    Самозарядка МР-153
    Уважаемые охотники сегодня получил отзыв об патронах Искра-М ( партия № 93 от июня 2013 года) от охотника из г.Новосибирска Беседина В.А. и привожу его без сокращений:"Михаил Александрович здравствуйте, приятно было познакомиться,решил попробовать Ваши патроны на охоте. сначала было страшновато но был опыт моих деревенских родственников которые на охоту на лису не стеснялись с повышенными навесками пороха как помню 3г на глазок и ни одного раздутия ,ружье ата армс нео 12 инерционная турка очень легкая,но для магнума пригодна -содрали с бенелли,для надежной перезарядки нужна отдача определенной мощности, зависящая от многих факторов,прошлой зимой ружье с перезарядкой несколько раз подвело по- моему из за снижения давления-много факторов понижающих давление при-10и ниже,мой первый опыт в выходные две тетерки и ворона на60-70м, 2м упреждения-упущены лиса 70м пятеркой что не удивительно и обидно-ворона в лоб м30 конечно мой косяк упреждение выбрал скорее большее чем следовало хотя если посчитать разница должна быть минимальной по сравнению с патроном 350м в сек,-вывод: автоматика инерционного ружья работает нормально, выстрел комфортный, убойность повышена, пригодны для стрельбы на вскидку с подхода как дисперсант так и для дальнего выстрела возможно некоторым ухудшением кучности по сравнению с обычным зарядом, что кстати еще не проверил зима покажет -буду стрелять ими ,извините за мою излишнюю? бдительность, но жизнь научила все проверять".

18. Флагман

Флагман
    Алексей
    Новосибирск Модератор Команда форума

Рейтинг:
    10.667
    Благодарности:
    4.463
    Оружие:
    Beretta 682 Gold Е Sporting, Беттинзоли Дельта Спорт Галлиус,ТОЗ 54, МР-155
    Да уж.... Пятеркой... на 70 метров... 2 метра упреждения...

19. eds

eds
    Дмитрий
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    737
    Благодарности:
    332
    Собаки:
    дратхаар "БУЧ"
    Оружие:
    Зауэр, ИЖ-58, ТОЗ-34, ИЖ-39 12/70Х750мм.; Sabatti FulGor TRAP 12/70Х760мм.; Franchi Barage Sporting 12/76Х790мм.; Beretta 682 Gold E 12/76Х830мм.
    А этот "охотник" видел лису на 70 метров, он вообще представляет что такое 70 метров. %)

20. NK-ENOT

NK-ENOT
    Лёха
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    157
    Благодарности:
    67
    Оружие:
    МР-155; БИ-7-2КО; Сайга-08
    Чудеса да и только. :D
    Ему нужно срочно покупать дальномер. %)