Мой драт до того как попал к нам использовался исключительно на охоте по козлу. Его только пробовали по перу. А мы охотимся на зайцев и уток. Пару раз мы сталкивались с барсуками. Но большей злости к нему мы не видели ( а нам и не надо ). Зато к кошкам он относиться исключительно как к дичи. И не различает домашнюю птицу и дикую. Мы драта взяли исключительно из-за его универсальности. И за эти 1,5 года, что он у нас и общаясь на форумах я поняла, как различны собаки в рамках одной породы. Этим она и хороша ! Каждый может найти себе собаку по душе. А судить о способностях собаки можно только после сезона охоты с ней. Пары встреч не хватит. Не переживайте ! Ваш пес еще молод. Он еще не раскрыться как охотник. У него еще все впереди ! Терпения вам и еще раз терпения ! И вы всего добьетесь !
Уважаемый Драт! Дратхаар прежде всего ЛЕГАВАЯ, работа по зверю, не основная задача, лишь помошник в доборе подранков. Еслиб немцы, родоначальники породы, увидели, что ваш пёс на прогулке или охоте загоняет кошеку на дерево, то повесили его на той-же лесине. Ибо там собаки работают только по той дичи, на которую им указывают и не реагируют на другую. Так их воспитываю и натаскивают. И кошки здесь непичём. Желаете создать свою методику дрессировки и натаски, тогда уж создайте и свою породу. А распостранять сомнительные затеи дело не очень правильное. С уважением.
Ну на кошек мы его специально не учили. Просто он попал к нам в возрасте 3 лет. И держим мы его в ограде. А кошки живут дома. И я согласна с вами, что дратхаары - это легавые. И нужно в натаске отходить прежде всего от этого. Но как использовать собаку - решает прежде всего хозяин.
Немцы разьве нормальных собак за пределы своего государства выпустят?Как немецкая или австрийская кровь у щенка,то как начинают натаскивать в поле, нос в землю(ветер ему нафиг не нужен)и по следу,а если стадо коров или овец увидел,то все,туши свет.По поводу кошек есть такая не совсем гуманная метода,перед тем как молодого драта или курца притравливать на барсука,коту связывают лапы и показывают его собакену.Если пес проявляет интерес,облаивает кота,делает хватки,то и по барсуку он прекрасно будет работать.Только нивкоем случае не дайте собаке задрать кота,после проверки развяжите и отпустите,
Ого какую дискуссию я пропустил, в любом случае всем спасибо за совет, короче работать надо с собакой...
Уважаемые охотники, повторюсь, не люблю цепляться к словам, но иногда такое напишут, что не знаешь, что и думать. Уважаемый Борисыч67 , вот Вы пишите, что дратхаар облаивает связанного кота, делает хваты, но не задирает кота. Чё смеяться? Два хвата молодого дратхаара в возрасте 10 месяцев связанному коту достаточно, чтобы он был трупом. 30 кг веса и пасть как у крокодила. Мой дикого кота за секунды несвязанного кончает. С уважением.))))))))))))
Уважаемый Сузунец, никто не спорит, что дратхаар- легавая. Но эту легавую немцы позиционировали как универсальную егерьскую собаку. Не потому-что им так вздумалось, а потому-что собачья физиология к этому располагает. Энергия, физическая сила, злобность, хорошая шерсть позволяют ему работать по зверю. Я хочу сказать, что если у охотника есть возможность охотиться на зверей и зверьков, то дратхаар станет ему в этом успешным помощником в силу своей универсальности. Что тут такого, что некоторых это смущает? Ну да- легавая со стойкой и что? Разве это мешает ему охотиться на зверей? И сосвсем не понял Вашего высказывания про то, что Ваша собака работает по дичи, которую Вы ей указываете. Как это? Я думал, что собака идёт в поле в поиске, сама причуивает дичь и стойкой указывает на неё охотнику. По ходу это у Вас какая-то новая методика натаски, если Вы сами сами собаке показываете дичь. Это получается, перед охотой, псу сообщают- сегодня идём на фазана. Больше ни на кого не реагируй? Чё смеяться? А насчёт гоняния кошек в свободном состоянии на прогулке, то лично я косяка не вижу. Собака бегает от тебя в радиусе 50 метров, поднимет кошку, та запрыгнет на дерево и что? Да любая собака дёрнется на движение на суету и бегущего кота. Инстинкт преследования сработает. Понятно, что мы не на охоте, где птиц гонять нельзя, а на прогулке. Мой пёс прекрасно понимает разницу между гуляем и охотимся.
Знаю одного курцхаара, его владелец частенько использует его по зверю. Со слов владельца его кобель теперь натыкаясь в поле на следы зверя (хоть барсук, хоть заяц, хоть козел, хоть лось) уходит по нему, либо настолько азартится, что напрочь забывает о птице и отказывается толком работать. Вот вам и универсальная собака. У любой собаки как и у человека есть свои предпочтения к дичи. Современные владельцы собак своими "предпочтениями", можно сказать, испортили много пород.
Никак не возьму в толк, почему некоторым не нравится дратхаар, который на осенней охоте, например, по фазану поднимет под выстрел прячущегося зайца или лаем покажет место, где под корягой заныкался жирующий барсук? Такой дратхаар, который не только целенаправленно верхним чутьем ищет со стойкой фазана, а который и нижним успевает выследить попутно зверей.
Потому,что драт это в первую очередь, подружейная собака и ее возможности раскрываються только в поле! в тондеме охотник-собака, а когда она начнет подвисать на зайцов,барсуков,лис и завалит бок на перо,то это уже не легаш а лайка
А много ли в самой Германии дратхааров используют на охотах по зверю в том виде, в каком мы себе это организовываем? Сдается мне для этих целей в Германии есть масса других пород. Я конечно же не специалист в зверовой охоте, но многие из русских (российских) охотников гордятся тем, что его дратхаар/курцхаар "давит" подранков козы, барсуков, енотов. А так ли нужно именно убийство дичи без участия самого охотника? Правильно ли это? А как же работа дратхаара по кровяному следу с анонсированием? Именно та работа, когда собака, найдя дошедшего подранка, возвращается к охотнику и приводит его к туше. Долго же придется ждать охотнику свою собаку, которая привыкла давить зверя. Пока она вдоволь не "натешится" с тушей, она не вернется. Так чему же в итоге обучают немцы своих собак? Мое мнение что правильная работа дратхаара должна заключаться именно в тесном контакте охотника и собаки, в правильной постановке и обучению, в послушании, на что собаку отправил охотник, то она и должна делать, все остальное конечно же обозначаться, но так же должно легко пресекаться. Идет он в поле, ищет перепелку, наткнулся на зайца, поднял, владелец одернул, собака пошла дальше работать по птице, но ни как не переключаться на барсука, зайца или лося.... как то так. Примеры из жизни: 1. На испытаниях по водоплавающей дичи собака подняла зайца и ушла за ним в поле. Нормально это? 2. Опять же испытание по водоплавающей дичи. Собака с азартом гоняет утку по глади озера, просим владельца отозвать пса, а он говорит не могу, пока не нагоняется или утка не улетит. Собака напрочь забыла зачем, а главное с кем она здесь. Как с такой собакой охотиться?
И что? Может этому владельку курца интересней и почётней добыть одного барсука чем 10 фазанов и поэтому он собаку ориентирует на их поиск и они у него в приоритете. В чём тут проблема, если это желание охотника?
Аргумент, конечно, для спора убойный. Но тогда я отвечу Вам, что правильным легашатникам по перу смысла в дратхааре нет. Пусть покупают английского сеттера.
Это Ваше мнение, но оно говорит не о правильной работе собаки, а о том, какие задачи ставит охотник перед собакой. Вы пошли за перепёлкой, собака в пределах выстрела подняла зайца, вы стрелять не стали, отозвали пса. Но пёс-то поднял, т.е. нашёл и стронул. А дальше Ваше желание брать зайца или нет. Поэтому не надо путать работу собаки в поиске и свои желания воспользоваться результатами поиска. Повторюсь, что рабочей собаке Вы не объясните, что сегодня ищём перёпела, а завтра фазана. Он будет реагировать на всё, что считает охотничьим объектом, т.е. всё что раньше убивалось и было у неё в пасти. А насчёт частых переключений с птицы на звери- можете не преувеличивать. В тех местах где охотят перепела и фазана можно и за сезон не встретить лосей-барсуков. Так что собака особо на них отвлекаться не будет.
Это действительно примеры из жизни. Считаю, что с такими собаками вообще нельзя ходить на охоту. Про выставки вообще молчу. Эти примеры никак не связаны с привитем дратхаару навыков в охоте по зверям. Зайца не нужно гонять, ибо не догонишь. Его нужно причуять и поднять и в случае подранка добрать. Этому и надо учить. На это собака должна быть натаскана и мимо зайца пробегать не должна.
С чего Вы взяли, что тандемная собака-легавая должна перестать реагировать на птицу, если с ней охотили зверя? Да какая разница правильно обученной собаке находить птицу и делать стойку по ней и выгонять попутно через 500 метров из кустов зайца? Неужели наши угодья так богаты дичью, что у пса глаза разбежатся по принципу поговорки- за двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь? Не нашим охотникам рассказывать, сколько надо протопать ногами, прежде чем найдешь и добудешь. Откуда у нас столько барсуков-лис, что пёс будет их гонять, а на фазана забъёт? Вот уж не знаю. А к вопросу лайка, не лайка могу сказать, что не у всех есть возможность иметь правильную легавую по перу и вдобавок зверовую псину. Отсюда и появляются альтернативные варианты в вид натаски дратхааров по зверю.
Предпочтения собаки к видам дичи тоже есть. Если мы в возрасте 3 лет его только начали обучать и вплотную использовать на уток и зайцев ( и не вариант , что он их до этого видел ), а до этого его как минимум года 2 водили только на козла, то как бы близко к его носу не оказывалась утка или заяц, почуяв запах козла он все равно сорвется на него. Помаялись же мы с ним в первый сезон ! Побегали, поорали. Он только к концу 2 сезона понял, что мы не охотимся на козлов. И мы стали спокойнее отзывать его. Правда он досих пор уходит со следа с такой растроенной мордой ! Как мне кажется, собака все равно будет отдавать предпочтение тому виду дичи, на которую ее изначально учили. Ну и конечно на врят ли пропустит другую дичь , попавшуюся ему на пути.
Это не предпочтение к видам дичи, т.е. не разумный выбор собаки, а просто пробелы в натаске охотничьего пса. На что-то натаскивали, на что-то нет. Вот, например, вы своего на утку натаскиваете, а кому-то утки даром не нужны, ему козла подавай.Повторюсь ещё раз, смотрите на эти вещи собачьими глазами. Если Ваш пёс из под Вашего ружья будет носит уток и зайцев, то он очень скоро поймёт, что от него требуется. Кстати, насчёт козла так и не понял, хотя ранее уже спрашивал у Вас. Как можно с легавой, которая срывается по тёплому следу козла, добывать их? Ну, пуганул он козлика, тот ломанулся и через 5 км. только остановится, а собака отстанет на первых 300-ах метрах и вернется к Вам. Может предыдущий хозяин рассказывал Вам, как он его использовал? Может у Ващей собачки есть талант нагонять козлину на охотника. Рассказывали мне про таких, но они были не из легавых.