Ну если для бумаги, то (как уже говорил), у меня любимые - "Wolf" Матч Экстра от "ТПЗ". V = 315-325м.с. Для охоты, мне импонируют наши, "Охотник" - 410Э, ну и пожалуй чешский S&B HV (и те и др. сверхзвуковые: 390 - 420 м.с.). Зимой пользую именно те, что по ссылке "Рекорд-Би" и "Биатлон", они тоже медленные, но мне показалось не так восприимчивы к холоду... Ессно применение вышеуказанных патронов не является догмой, в поиске лучшего патрона постоянно, благо в продаже их множество, но все патроны только с латунной гильзой. Основательно чищу "ствол" после 1000 выстрелов. (Если нет экстрима при стрельбе).
Постреляли с Соболя с разных патронов. В общем то немецкие показали лучшие результаты. Позже выставлю подробнее, а пока на затравку - кто поверит? : https://www.hunting.ru/gallery/view/82509/
Приехали с сыном. Взял 4 типа патронов и мишени минутную и ганзовскую. Тут мне порекомендовали её как нечто супер. Ну я и распечатал несколько штук этих сдвоенных мишеней ганзы. Дерьмо, а не мишени. Поставил на 100м и сетку видно не так хорошо как на минутной, даже в 9х оптику. Переставил мишени на 60-70м. А все условия как и в прошлый раз : https://www.hunting.ru/video/view/82120/ Карабин Соболь, оптика и хороший упор. Сейчас закину видео, но скорее всего оно появится в понедельник. Кстати там провели и маленький краш-тест.
Нормальный резуьтат, кстати я тут с сыном ездил Тику простреливать на 600 м так вот утром в 5-00 сын стрелял а я смотрел в трубу так очень хорошо было видно кавитационный след пули что я мог его корректировать , а когда солнце поднялось --- все не стало видно. Это по поводу твоего видео .
Я тоже думаю, что этот след виден при определенных условиях. Кстати с мелкашки его не видно ни при каких условиях. Видимо надо еще и хорошую энергию пуле, что бы закрутить потоки воздуха так, что бы их можно было увидеть.
хороший выбор и стреляеш хорошо я обязательно себе куплю хоть у нас охота с мелкашкой запрешина буду просто ездить в тир стрелять для души.
Николай, ну что поздравляю с покупкой соболька! Лучче поздно чем никогда У меня тоже соболь, приобретал уже лет как 15 назад. Тоже покупал б\у, так как хотелось мелкашку, но ценник на соболей всегда был высоким. Оптику вначале пользовал, обычную ПО, покупал новую в ормаге, образца 1937 года, а выпуск 1942 год. Потом продал ее, и привез и тайланда, бушнель. Патроны раньше нравились новосибовские с одноименным названием "соболь" с ними и куча была хорошая и по цене не кусались. Сейчас беру финские Lapua, вроде ничё!
Во, это как всегда, всяк кулик свое болото хвалит, или, а на привозе вчерась бабки судачили.... В принципе ничего плохого не хочу сказать в адрес Тоз -78-01. Очень удобная , легкая прикладистая винтовка, по крайней мере для меня. Удобно переключение целика, намного больше положений нежели у Соболя. НО В момент покупки, все таки перевесил Соболь, хоть он был и б\у, но он был дороже нового Тоза, как то больше душа легла к нему , и сколько мне не ьговорили товарищи, во времена ограничений по калибрам, мол да нафик он те нужен, продай и купи себе типа 223 чего нить! Ни за что!
Была бы возможность найти раньше - взял бы не задумываясь. С удовольствием стрелял с 8ки у друга, а теперь похожу со своей, если сын не отберет. Как вижу ему не меньше моего она понравилась. И стреляет он не намного хуже меня.
WMR патрон мощнее так как начальная скорость пули на пару сотен выше,а пуля та же, но есть ли в нем необходимость? Свинцовая пуля с бОльшей начальной скоростью чаще хуже по кучности. По цене такая же как у 223го, по мощности между 223й и 22LR. Для добычи до 150м вполне хватает по глухарю и косачу и 22LR, а не дальше сомневаюсь, что у WMR существенно больше преимуществ. Ну получше настильность, ну чуть энергии больше, но все решаемо и 22LR. Лиса так же спокойно добывается и с 22LR, а если не попасть куда надо, то и 308го мало... Вот примерно такие мысли были мною продуманы при таком же сомнении. Выбрал Соболя 22LR. Кучность немецкими патронами почти одна в одну,точность попадания вывел по сетке оптики и теперь до 150м уверенно стреляю, чем чизы или какие то другие импорты лучше? Только субъективным выбором и модой на импорт.
Спасибо, но меня маленько другое интересует . С патроном WMR и CZ я опредилился. Интересует 452 (болт) или 512 (полуавтомат) . В теме про пиимущества болтовика и полуавтомата малокалиберки не упоминаются
Если подразумевается более точная стрельба по бумаге (с чувством, толком, расстановкой) - болт...Кстати и более не требовательный к выбору патронов. Ну а если чисто охотничьи идеи, вот тут нужно подумать. ПА, пусть чуть менее точен, более требователен к качеству патронов (а они в этом калибре зачастую не есть гут), зато позволяет сделать очень быстрый повторный, а то и третий выстрел. В этом плане даже "Соболь", с его быстрым перезарядом, при промахе не раз подводил - цель уходила... А вот ПА берёт плотностью огня. Цель не успевает оклиматься и понять, что по ней стреляют...
У меня у знакомого есть аншуц-полуавтомат 22ЛР. Он не хвалит. Часто клинит - патрончик маленький, не хватает энергии на полноценную перезарядку. И кучность у болтовика всяко лучше. Я бы все-таки выбрал Соболь или ЧЗ. Болт. Хотя поливать беглым огнем тетерева на березе, не меняя прицела - тоже некоторый плюс. Но на мой взгляд этот плюс не такой важный, чтобы терять надежность и точность стрельбы.
Согласен. Но...сколько людей столько мнений. У меня знакомый не нарадуется на ПА "Коршун". Пока глотает все малопульки. Нет никаких сбоев. Я пробовал...., преимущество скорострельности сказывается. Опять же, концепцию точного выстрела, никто не отменял. Но вопрос поставлен о канкретном оружии. Если CZ-452 я пробовал, 512-ый нет. Поэтому не мне судить, как он будет... Всё же выбор основывается на цели применения ствола, а знает об этом только покупатель...
Я вот тоже ломал себе голову что купить, помогли с выбором друзья у одного Рем 597 полуавтомат в пластике,а у другого Cz 452 болт в дереве. Так вот покрутив два ствола и отстрыляв по 10 патронов мой выбор пал в сторону Рем 597. Чем он меня купил: 1 это цена в 13000 по сравнению c Cz, 2 это вес Рем гораздо легче, 3 ложе у Рем выполнена в палсике у Cz вдереве соответственно это уход, 4 по результатам отстрела я разницы не заметил вообще. Так что я сделал свой выбор и теперь жду ствол в конце октября должен прийти (покупал через интернет).