9.3х62 и создавался под дистанцию до 150 - 200 м. На этой дистанции он силён. Правильно сказано - на "монстров"... А на подальше уже не то.
Есть такие понятия, как "теорема" - ее нужно доказывать, а есть "аксиома" - т.е. истина, не требующая доказательств. НАХ кому-то пытаться объяснить аксиому - что оружие под патрон разрабатывается, а не наоборот...
гость1970 про патронник я так и думал,что не хотят давать точный ствол для народа. патроны про каторые говоришь чьи нпз ил бпз,вес и тип пули?
Двойной сердечник новосибирские патроны. 9,9гр. Двойной сердечник у меня кажет 31мм, из трех под ряд выстрелов на 200м Барнаул... если не далее 200м пользовать ,то 13,2 грамма полуоболочка. Дальше смысла в ней нет. Теряет экспансивность. А по морозу и того меньше. Скорость низкая. Не хватает для экспансивности. Барнаул для боле дальнего выстрела для тигра это патрон с пулей 11,3 грамма на пачке надпись супер,, оболочка . Пулька там ровненькая,плотненькая - 7,90-92мм.., ценник в районе 40-42рублей за патрон.Куча порой складывается отличная. Новосиб полуоболочка 13,2гр тоже неплохо ложится из трех выстрелов в 28мм на 100м.Экспансивность у ней лучше чем у барнаула(свинец мягче) Вообще тяжелые пульки на тигре без надобности если не охотить косолапого и кабана . Эти пульки на близко и для засады на крупняк. А так, для охоты, лучше подобрать легкую и относительно настильную пульку, стабильненького патрона. Ее энергии вполне хватает и для сахача до 300м. Двойной сердечник самое то. И относительно настильный и по сравнению с остальными точный и достаточно убойный патрон. Хочеш стрелять и попадать от 0 и до 300м на охоте в козла практический без поправок, применяй настильный патрон и пристреливай на 200м в ноль. Тогда и на 100 не промажеш и на 200 и на 300м попадеш,а убойности тигра в 54ом хватит с лихвой. Еще не одна животинка дальше 50м не убегала после попадания. Но надо обязательно самому отстрелять патроны. Хотя бы на 100 и на 200м чтоб посмотреть на сколько пулька упадет в зависимости от расстояния. Исходя из этого и расчитывать на какую дистанцию лучше пристреливать карабин для охоты , не для бумажки. На 100м в ноль, это для бумажных охотников. На охоте в основном дальность на глазок, на дальномеры времени нет.
13грамовая пуля при стрельбе на 200м и пристрелянном карабине той же пулей на 100м в ноль, дает понижение точки попадания из тигра на 25см из кошки на 21см. Следовательно на 300м не пользуясь поправкой выложиш под ноги ,на 250 тоже. Зачем эти сложности на охоте с поправками и в поправках в попыхах можно ошибится. 75р за патрон это непозволительная роскаш.
дорогие патроны берегу на лося,они не сбиваются с курса от веток,у вас таких болт нет,то кусты то камыш по 15-20км.
При стоимости путевки на козу 8 т.р., а на лося 50.т.р. 75 рублей копейки. Вы простите очередями там стрелять собрались? Или браконьерством занимаетесь?
"Или браконьерством занимаетесь?" тебе правду сказать или как? " на козу 8 т.р., а на лося 50.т.р." зачем брать по таким ценам?
У нас коза стоит 450р, изюбр 900-1500р, кабан450р, лось1500р. -путевка400р. Если у нас будут цены как у вас ,то мы будем стрелять в тире , А охотится за 8000р магазине . И дешевле и вкуснее. Не сочтите за пропоганду браконьерства.Но.. Если у нас повсеместно будут такие цены, то процентов 80 охотников уйдут в подполье. Их и сей час не мало.
Приветствую Вас уважаемые коллеги ! Добрый вечер хлопцы Рад снова общению с Вами! Сразу извеняюсь за то, что пропал и так надолго! Очень долго и муторно я шло к приобретению нарезного. Примерно с 23-24 страницы сией темы, спрашивал у Вас советов и просил поделится опытом. Короче говоря я приобрел в августе прошлого года ТИГР 7,62/54 ЛЕГИОН (2008-го года рождения) новый, в магазине, исполнение в дереве, длянный ствол, говорят типа армейский вариант. Сразу укомплектовал его магазином от СВД на 10 патронов. Вобщем я доволен и доже очень. На рубеже в 100 метров, со станка все попадания из пяти выстрелов можно положить в пяти-семи сантиметровый кружок, иногда и лудше. С рук немного похуже. На рубеже в 500 метров, пятилитровую баклажку (емкость для жидкости) прошивал тремя из пяти выстрелов и это при очень сильном боковом степном ветре. Патроны Новосибирские-оболочка и Барнаул. Может это конечно и далеко не есть хороший результат, просто в нашем городе "ТИГРоводов" пару человек, просто поделиться нескем и самое главное услышать мнение профи!
Привет. Я тоже не снайпер, но опыт достаточный. Мне очень импонирует, что ты не отписал о попаданиях с сотни метров в рублёвую монету. Во всяком случае, твои отстрелы похожи на правду. (С твоих же слов). Для охоты это нормально (Имхо). Ну а если с рук, без упора, стабильно бить в 2-3 МОА, то это уже качественный результат... Я высказываю личное мнение, возможно кто-то бьёт лучше, но главное чтобы это было правдой... А пока совет - если есть возможность стреляй, стреляй и стреляй. Набивай руку. Удачи.