Нет, конечно. О размере и порядке расчета владельцы производителей договариваются сами и фиксируют достигнутые договоренности в Акте вязке.
Сам однажды задлся подобным вопросом и порыскав по просторам инета узнал что по общепринятым правилам расчет с производится по следующей схеме. Если родилось четыре или более щенков, то ему положено отдавать одного или его денежный эквивалент. Если родились только три щенка - половину стоимости щенка. Если два - четверть стоимости щенка. Если родился один щенок - владелец кобеля вознаграждение не получает. Выбор первого щенка принадлежит хозяину суки, второго кобеля. В случае другой договоренности этот порядок может быть изменен. Стоимость алиментного щенка определяется исходя из общей вырученной за щенков суммы, делением на количество щенков.
Я не говорю, что так и должно быть но чаще всего делают так. В будущем будете заранее оговаривать оплату.
Владельцы многих востребованных племенных кобелей берут деньги по факту вязки - сколько будет щенков и будут ли они вообще их не интересует.
В данном случае, при разбирательстве в суде, так как правила расчета не оговорены и четко не прописаны в законе, его (да простят меня юристы) следует отнести к обычаю. А вот обычай именно так и оговаривает правила расчета.
А не лучше ли самому стать заводчиком. Купить пару (или более)от абсолютно разных кровей и самому заниматься племенной работой.
К сожалению и это имеет место быть, рыночные отношения плотно вошли в собаководство, только к чему приведут не известно. Хе Хе, читала я о них, только на деле получается что "общепринятые правила" у каждого свои. Надеюсь до суда дело не дойдет Конечно лучше, все это в планах, Москва ж не сразу строилась))) Но пока нет своего кобеля приходится "пользоваться" чужими. А заводчиком можно стать и имея одну племенную суку. Хотя вопрос стоит не в том что лучше а что хуже, а в том как выйти из сложившейся ситуации с минимальными потерями. Мое мнение было и остается однозначно: 50% стоимости щенка отдаю и забыли (или забили)))) ), а если не права - обоснуйте
Во первых не факт что с первого раза из взятого тобой кобеля вырастет действительно ходовой производитель, во вторых ты что всю жизнь, всех своих сук будешь вязать одним и тем же кобелем, ну и еще куча вопросов. Белка-Сан.А в данном случае раз до вязки ничего не оговорили отдайте ему щенка и на будующее будьте умнее. Просто в наше время рыночных отношений все что касается денег надо обсуждать на берегу.
Здравствуйте Юлия ! Как ваши собаки ? все живы здоровы ? опять соболей насчелкали мешками ,"косолапые" попадались по весне ?
Привет Саша! Собаки живы и здоровы Косолапый не попадался, но ходит опять рядом, в один прекрасный момент будет ковриком соболишек есть немного. Жаль сезон этот был для нас неважный, то муж весь в работе был, то снегу по уши навалило, а потом и сука потекла не вовремя. Так что не так как хотелось бы, но хоть что-то. По поводу кобеля не просто куча вопросов, а очень большая куча. Можно взять кобеля от именитых родителей, и быть уверенным в его экстерьерных качествах, а он в работе ноль, или, к примеру, крипторх. В жизни ведь всякое бывает, поэтому действительно "ходового" производителя мало просто заиметь, его еще надо сделать оным А по второму пункту поста я уже определилась и менять свое мнение не собираюсь. Но за совет спасибо, в следующий раз такого не допущу Да и другим не советую Спасибо всем, кто выразил свое мнение P.S. Саш, пекинесу привет от нашей лайбанды
Да первый обзац моего поста относился к предложению "пермяка" держать своего кобеля. Но вы меня правильно поняли. У меня у самого есть и кобель и 2 суки, которые имеют и оценки и дипломы, но зацикливаться на вязках с одним кобелем никогда даже и не думал. Просто есть люди охотники котрые болеют за породу и её развитие, а есть дельцы от собак, и от них надо держаться по дальше. Жаль что на лбу у них не прочитаешь, что это очередной делец.
Согласна с вами полностью! Племенная деятельность заключается намного в большем, чем просто заиметь собак родственных/не родственных. Это прежде всего грамотный подбор пар, умение читать родословную, знать недостатки/пороки того или иного производителя, отслеживание линий и т.д. и т.п. Тут можно кучу всего написать Хотя многие заводчики так и делают: пара сук, да кобелишка - вот и весь "питомник", а то и вообще питомник на базе одной ничем не выдающейся суки, несущей в себе кучу недостатков. Все исходя из интересов, у одного главная цель - хорошие собаки, а у другого чисто финансовый подход. На это счет у меня совсем другое мнение. Ни одна порода не выведена без применения инбридинга (родственного спаривания животных), это касается и наших любимых лаечек. Я не буду сейчас описывать все плюсы и минусы инбредных вязок, скажу только одно: в инбридинге нет ничего плохого, если подходить к нему с умом
Что-то моськи довольно знакомые.... серо-палевый щенок со светлой маской не из Дома Виткалова случаем, от Инея и Жары?
да пока рассказывать то особо нечего. спят, едят, да бесятся! кобель правда недавно на прогулке мышь поймал. добытчик!