Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Охота на пушного зверя. (куница, соболь, белка и пр.)

Тема в разделе "Охота", создана пользователем TaPaKaH, 17 окт 2007.

1. Winston225

Winston225
    Winston
    Чита Новичок

Рейтинг:
    2
    Благодарности:
    1
    Собаки:
    2 восточно сибирских щенка.жду пока подрастут!
    Оружие:
    ТОЗ 17 . И ИЖ 12к.
    Хайкта,будь добр подскажи как то это можно определить?Я начал встречать следы перед самым отъездом ,середина декабря .всё было в тропах ,и сейчас созванивался с приятелем он скозал что соболем всё истоптоно.

2. Хайкта

Хайкта
    Владимир
    Кодинск Красноярского края Новичок

Рейтинг:
    6
    Благодарности:
    3
    Собаки:
    Восточносибирские лайки
    Оружие:
    ИЖ-43М(16), "Вепрь"(7,62х39), ИЖ-56-3 "Белка"(5,6х28)
    По кормовой базе. Смотри внимательно, что есть на участке из живности (рябчик, белка, мышь?), и что уродилось (орех, голубика, шиповник?) При наличии кормов соболь никуда не денется. Следы - обманчивая вещь. Во-первых, ходовая активность соболя всегда возрастает в полнолуние (не было, не было, а потом, вдруг, вся тайга истоптана...) и, во-вторых, где-то в это время (в феврале-марте) у них начинается ложный гон. Миграции вызываются, прежде всего, общим неурожаем (такое редко, но случается), лесными пожарами и сплошными рубками леса. Молодняк расселяется ещё по чёрнотропу.

3. доханя

доханя
    Гость

winston225 если есть тропы то наверняка соболь местный .проходной не будет ходить по тропам .У каждого кота свой участок и местный не допустит пришельца .А если тропит кошка то щенится будет на вашем участке сейчас март они сукотные в апреле мае появятся щенки. Только надо учесть что в марте начинается ложный гон вполне возможно на ваш участок могут прийти и коты и с других мест но они в апреле уйдут останутся хозяева коты и сукотные кошки .Врагов у соболей среди зверей практически нет.Если это ваш участок следите чтобы на вашем участке не появился топтун капканщик ,вот как раз он проредит соболинное поголовье.Да и не думайте что уже март и капканы сняты, у топтунов сейчас ажиотаж .Кошки сейчас сукотные и легко лезут в капканы так большой снег и корм достать труднее И если хотите стать настоящим охотником следите за зверем,он сам всему научит .

4. Соболятник

Соболятник
    Артем
    Иркутск Модератор

Рейтинг:
    1.970
    Благодарности:
    665
    Собаки:
    ЛВС
    Оружие:
    ИЖ-27, ИЖ-17, Browning BAR Shot Track, ИЖ-94 "Тайга"
    Советы давать, не зная, что у вас за угодья - это как лечение по фотографии. :) Если плотность высокая повсеместно (как у нас), никуда он не денется. Если же соболь в ваших краях распространен очагами, может и не быть его на следующий год в этом месте (пожар, наводнение, голод, миграция и т.д. и т.п).
    Проходной бывает осенью, когда идет расселение молодняка. Начиная с ноября-декабря все соболя как правило уже считаются местными, т.к. проходные в большей массе уже упакованы в коробки и готовятся к отправке на аукцион. :) Если кормовая база нормальная (в первую очередь мышевидные), зимой соболь никуда не мигрирует.
    С этим согласен. :ok:
    А с этим не соглашусь. Не всегда. :fig:

5. Хайкта

Хайкта
    Владимир

Рейтинг:
    6
    Благодарности:
    3
    Собаки:
    Восточносибирские лайки
    Оружие:
    Авдруг и Аесли сидели вместе в кресле и вдруг раздался стук. Один спросил:"А если?" Другой сказал: "А вдруг?"
    Зачем так однозначно-то про проходных? Молодняк расселяется по мере того, как подъедается кормовая база, а это может произойти и летом. И с зимой не всё так просто. В 2006 году я вышел из тайги в начале нобря: надоело шкурить соболей, причём открыты были далеко не всё капканы. Пёрли дуром, по пять котов ( а не щенков!) с одного путика снимал. Откуда пришли? Куда направлялись?
    Когда-то опытный промысловик похвалил меня за то, что я самостоятельно вызнал тайну "соболиного полнолуния". Сегодня это научно доказанный факт. Доханя трижды прав: смотрите тайгу, изучайте её, и вам откроются многие тайны. Обидите дедушку Пандо-забудьте про удачу.

markowwl нравится это.
  6. markowwl

markowwl
    Владимир.
    НСО Ветеран

Рейтинг:
    367
    Благодарности:
    136
    Собаки:
    ЗСЛые
    Оружие:
    ИЖ 58-20 . ТОЗ 34-28 Мauzer М 03, 223-300wm 9/3х64. Heym 55 BF 20, 375. ЧZ 452 22RL
    Хорошо сказал.+100 :super:

7. дедушка

дедушка
    владимир
    НСО с.Северное Ветеран

Рейтинг:
    286
    Благодарности:
    110
    Собаки:
    2 з.псиб лайки сука 8лет"УМКА" кабель "КУЧУМ" 5лет
    Оружие:
    ИЖ-12 16к
    Согласен ,добавлю только,у каждого свой дедушка,а его обижать нельзя обкакаться можно раз и всё ,а вот отмыться........................,будте добры и все у вас будет :super: :super: :beer:

8. Соболятник

Соболятник
    Артем
    Иркутск Модератор

Рейтинг:
    1.970
    Благодарности:
    665
    Собаки:
    ЛВС
    Оружие:
    А я разве сказал - однозначно? :-\
    Так и с соболиным полнолунием не все так однозначно! ;)
    Нет таких правил, на которые не было бы исключений!

9. Хайкта

Хайкта
    Владимир

Рейтинг:
    6
    Благодарности:
    3
    Собаки:
    Восточносибирские лайки
    Оружие:
    Спорщик ты, Артём, конечно классный, и скромности тебе не занимать, но мир устроен так, что опыт (как и импотенция) приходит с годами... Успехов! :P

10. Соболятник

Соболятник
    Артем
    Иркутск Модератор

Рейтинг:
    1.970
    Благодарности:
    665
    Собаки:
    ЛВС
    Оружие:
    А я разве с кем-то споил? Я лишь высказал свою позицию, с чем согласен, а с чем не совсем согласен. У каждого свои наблюдения и свой опыт, у кого-то он больше, у кого-то меньше. Опыт - это не писюн, чтобы им мериться! Опытом нужно делиться! Так что не принимайте близко к сердцу то, что я пишу. :beer: Всем промысловикам респект и уважуха! :super:

11. ЕЛН

ЕЛН
    Леонид
    Канск Бывалый

Рейтинг:
    595
    Благодарности:
    115
    Собаки:
    Рел Умка всл Верба
    Оружие:
    ТОЗ-34Р, МР-27 застава 22лр хатсан экспрес
    Я помню этот год только ленивый в тот год не заработал на соболях даже в абанском районе не говоря про ваш, но тот год иркутяне горели всю осень, тот год и соболь и медведь пёр к нам тысячами, и пошатнули они тогда поголовья белок зайцев и рябков неплоха!

12. Хайкта

Хайкта
    Владимир

Рейтинг:
    6
    Благодарности:
    3
    Собаки:
    Восточносибирские лайки
    Оружие:
    Нашёл дурака-писюнами с тобой меряться, куда уж нам, старикам... И ты не напрягайся: нормальный ты парень и промысловик толковый (читал несколько твоих постов). В твои годы мы все "всё знаем". Помню тесть орал лихоматом:"За..ал ты меня со своим размещением! Кажи пальцем, где зимуху будем ставить?" Показал. Теперь понимаю, что ерунду спорол-с визиры, как на ладони, видна, и до болотца, где воду берём, метров двести топать надо... Что было сразу не подвинуть ближе?

13. Хайкта

Хайкта
    Владимир

Рейтинг:
    6
    Благодарности:
    3
    Собаки:
    Восточносибирские лайки
    Оружие:
    Ты понимаешь, Леонид, я до сих пор не знаю, откуда тот соболь шёл? У меня участок севернее Ангары, и путики работали северные. Если от иркутян, то только вдоль реки на запад, хотя до реки 50 км? Поговаривали, правда, что в то лето Эвенкия без ягоды осталась. Кто его знает, но соболь шёл здоровый, упитанный... Последних несколько лет я на промысле не был, но ребята рассказывают, что добывать из года в год стали много, у некоторых за сотню переваливает. Раньше у нас такого никогда не было.

14. Соболятник

Соболятник
    Артем
    Иркутск Модератор

Рейтинг:
    1.970
    Благодарности:
    665
    Собаки:
    ЛВС
    Оружие:
    Не, у меня этот период уже прошел. :D Сейчас у меня период - чем больше узнаешь, тем больше непоняток (потому что раньше думал, что все знаю). :) И порой складывается мнение, что исключений из правил больше, чем самих правил. Особенно когда попадаешь в другие угодья! Раньше охотился на севере Иркутской области и вроде глах на соболиные переходы набит хорошо. Однако в этом сезоне на новом месте пара казалось бы "стороцентных" перехода оказались абсолютно беспонтовыми - за зиму ни разу соболь не пробежал даже в стороне! :-\ Но в основном угадал верно. В 10 капкашков поймал 5 соболей. Считаю неплохое начало. На следующий сезон возьмусь основательнее.

15. ЕЛН

ЕЛН
    Леонид
    Канск Бывалый

Рейтинг:
    595
    Благодарности:
    115
    Собаки:
    Рел Умка всл Верба
    Оружие:
    Да последние года соболя в разы стало больше и темней наверно перемешался с тем ходовым!

16. Хайкта

Хайкта
    Владимир

Рейтинг:
    6
    Благодарности:
    3
    Собаки:
    Восточносибирские лайки
    Оружие:
    У меня в начале "учёбы" вообще цирк был... Пригласили четвёртым в бригаду полусезонников-полулюбителей. Участок для всех новый, и чтобы не мудрить, капканы решили ставить у каждого мерного столбика!? На визире в 6 км влепили 30 штук... Через несколько лет компания рассыпалась и я остался на участке один. Наживы мало, пока добудешь, пока то да сё, и отпуск кончится. Рубил белку на пять частей и вешал. А потом дошло-зачем? У 20 капканов соболиных переходов годами не было...

17. дедушка

дедушка
    владимир
    НСО с.Северное Ветеран

Рейтинг:
    286
    Благодарности:
    110
    Собаки:
    2 з.псиб лайки сука 8лет"УМКА" кабель "КУЧУМ" 5лет
    Оружие:
    ИЖ-12 16к
    Вначале сезона не хватает наживки,беру птицу обдираю шкуру с пером,крылья (каждое на 3 части,к лапкам добавляю перо ,прямо их обматываю и мажу внутреностями)шкуру рву на кусочки,раскладываю,заморозил,с 1 косачека кап на 20, на первый случай,потом подживляю,также рябчика и курапатку,а тушку сами съедим :ok:

18. ЕЛН

ЕЛН
    Леонид
    Канск Бывалый

Рейтинг:
    595
    Благодарности:
    115
    Собаки:
    Рел Умка всл Верба
    Оружие:
    Нынче также делал только целиком чулок садил как раненую птичку и косача и рябчика не на один такой экспромт некто не позарился, проквашивание головы горбуши белка в шкуре зайчи потроха и головы вот это да , даже было идёт по моей тропе шкурка весит опять шкурка весит или заячья или птичья пройдет штук пять а там где с мяском или потрошками залезет!

19. Соболятник

Соболятник
    Артем
    Иркутск Модератор

Рейтинг:
    1.970
    Благодарности:
    665
    Собаки:
    ЛВС
    Оружие:
    Не раз уже убеждался, что лучше не жлобиться и оставлять в приманке хотя бы немного мяса. Если дичь охота самому съесть, то хотя бы окорочок куриный порубить и в шкурки заворачивать. Он судя по всему с расстояния чует, есть там чем закусить или только шкура с перьями! :D

20. Хайкта

Хайкта
    Владимир

Рейтинг:
    6
    Благодарности:
    3
    Собаки:
    Восточносибирские лайки
    Оружие:
    На безрыбье, действительно, и рак рыба.. У меня на участке тетерева мало, куропатки вообще нет, а с рябчиком поступаем так же. В годы, когда его много, особо не заморачиваемся: мясо на суп, потрошки на пирожки, а кишки заворачиваем в снятую шкурку, перевязываем, и к капкану! Нормально ловится. На кедровку идёт, а вот кукшу игнорирует, сколько не вешай...

Наверх
;