Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Патроны с разделённым зарядом Искра-М. Обсуждение с охотниками и пожелания.

Тема в разделе "Патроны", создана пользователем kislin, 27 фев 2012.

1. sergey.sholukhov

sergey.sholukhov
    шолухов сергей альбертович
    новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    1.494
    Благодарности:
    747
    Оружие:
    мц-20-01; сайга 410к
    бинарный заряд интересен мне в части увеличения скорости (как утверждается "искрой"). 20-й калибр меньше других прощает ошибки в прицеливании, в частности в величине упреждения. большая скорость позволит стрелять чуть ли не в птицу на стандартной дистанции.

2. kislin

kislin
    Михаил
    Новосибирск Бывалый

Рейтинг:
    60
    Благодарности:
    30
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    Самозарядка МР-153
    Уважаемые охотники. Вячеслав ( ххх0004) правильно рассуждает( к тому же практически стреляет двумя типами патронов Искра-М и Искра-ММ) и правильно понял те выводы, которые приведены в данной теме. Доказано стрельбой по баллистическому гелю, что при увеличении скорости дроби выше ранее существующего уровня 400-420 м/с можно увеличить вероятность эффективного поражения дичи дробью. Это фундаментальный вывод. Желающие могут повторить стрельбы по баллистическому гелю. Экспериментально доказано, что выпускаемая промышленностью России дробь при больших скоростях при натурной стрельбе из отечественных ружей глубоко проникает в гель. Вопарос о прошивание дичи мелкой дробь на больших скоростях- просто надуман. Размеры дичи превышают глубину проникновения мелкой дроби в дичь. Для поражения дичи важно, чтобы дробь пробила перья ( шкуру) и заглубилась в тело дичи. При большом количестве дробин наступает болевой шок. Практически при при стрельбе по дичи решается практически военная задача бронебаллистики. В качестве брони выступает оперенение ( или шкура дичи). В реальности охотник не может с точностью до метров определить расстояние до цели. Поэтому высокоскоростной патрон дает возможность при данных ошибках решить задачу бронебаллистики. С уважением Кислин

3. ivan200505

ivan200505
    ivan
    Барнаул Ветеран

Рейтинг:
    154
    Благодарности:
    77
    Оружие:
    BERETTA A 400 novator, 692, А400 Shadow
    Да, Вячеслав правильно рассуждает и в теории все правильно.
    Но если перейти к практическому приминению на охоте, возникают вопросы.
    Кстати Искрой М и я стрелял а вот ММ не довелось.

Я бы по-другому немного сказал, при увеличении скорости увеличивается проникающая способность.
    Вот теперь это фундаментальный вывод :)
    Продублируйте, пожалуйста, результаты, какие получены с баллистическим гелем.
    Дальше обсудим этот момент.

Интересно конкретно, обычный патрон сколько и Искра М сколько?

Извините, НО с этим я не согласен, возможно, я не прав.

Да, совершенно верно, дробь должна пробить перья, шкуру, жизненно важные органы и остаться в теле отдав всю энергию. Для меня ДОСТАТОЧНАЯ резкость это когда дробь остановилась под шкурой дичи с обратной стороны входа.

Из практики, пневматическая винтовка ПСП к 4.5 с начальной скоростью пули 280-290м.с. На расстоянии 30м шьет две вороны на сквозь.
    На калибре 5.5 такого эффекта уже нет.

Бррр... Совсем я запутался, военную задачу мы решили а вот как раньше стреляли охотники без Искры М? Местные охотники редко бывают без добычи, наверное знают на каком расстоянии и каким патроном стрелять :)
    Что у них с бронебалистикой все плохо было, не пробивало?
    Реальный охотник умеет стрелять! Упреждение зависит не только от скорости заряда, еще есть скорость движения корпуса стрелка и нано патроны для этого не нужны.

Вы уж извините, что я здесь развел демагогию, но с кем как не с Вами по бинарам поговорить <:-(

Давайте определимся с целями и задачами, которые мы хотим выполнить Искрой М и не достижимо обычным патроном. Практическое применение, какое? Конкретно, например гуся стрелять пятеркой на расстоянии 50м.

P.S.
    Не по теме можно?
    1.Какое отношение Вы имеете к пуле "Обь"? Заинтересовала меня эта пуля.
    2. В какой части ствола начинает гореть второй заряд в Бинаре? Много почитал, но конкретного ответа не нашел.

С уважением к Вам и вашему делу,
    Иван.

За орфографию сори, с телефона, быстро пишу, дома поправлю.

За орфографию сори, с телефона, быстро пишу, дома поправлю.

4. kislin

kislin
    Михаил
    Новосибирск Бывалый

Рейтинг:
    60
    Благодарности:
    30
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    Самозарядка МР-153
    Уважаемый Иван спасибо за интерес к теме. Много уже написано в теме, о чем Вы спрашиваете. Буду по возможности повторять. Если бы охотники могли обойтись без патрона Искры-М, его бы не продали в количестве 3,5 млн. штук за последние годы( 850 тыс. штук за 2012 год).

5. kislin

kislin
    Михаил
    Новосибирск Бывалый

Рейтинг:
    60
    Благодарности:
    30
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    Самозарядка МР-153
    Стрельба в гель на 35 метров.Стальная дробь № 1. Ружье МР-153. Обычные патроны ( 443 м/с) и Искра-ММ ( 556 м/с). Дробины Иска-ММ пробили 207 мм геля, а дробины обычного патрона -175 мм геля. Увеличение глубины на 18 %.
    Стрельба в деревяные брусы свинцовой картечью 6,2 мм на 35 метров. Картечь твердая ( сурьма 3,5 %). Патроны Искра-ММ ( 540 м/с). патроны Искра ( 420 м/с). Заглубление картечи от Искра - 48 мм, а от Искра-ММ- 67,7 мм. Увеличение утопания картечи на 41 %.
    Стрельба в гель на 35 метров свинцовой дробью ( 28 г) пересыпанной крахмалом. Патроны Искра-ММ ( 560 м/с) и Искра ( 410 м/с). Глубина пробития геля : Искра дробь № 1- 220 мм. Искра-ММ дробь № 3 - 220 мм. Искра- ММ дробь № 1 - 254 мм.

ivan200505 и sergey.sholukhov нравится это.
  6. Главстрелок

Главстрелок
    Славка
    К. К юг Ветеран

Рейтинг:
    311
    Благодарности:
    154
    Собаки:
    РГ конкретные
    Оружие:
    САЙГА12 L-680 мм
    Мое ИМХО если посмотреть таблицу остаточных скоростей обычного патрона то ИСКРА ММ с дробью №3 сравняется по убойности с дробью №000. :good:

7. ivan200505

ivan200505
    ivan
    Барнаул Ветеран

Рейтинг:
    154
    Благодарности:
    77
    Оружие:
    Задам и Вам вопрос.
    Вы предлагаете мне стрелять гуся добью №5 ?

8. Главстрелок

Главстрелок
    Славка
    К. К юг Ветеран

Рейтинг:
    311
    Благодарности:
    154
    Собаки:
    РГ конкретные
    Оружие:
    САЙГА12 L-680 мм
    ТАК слушай мое имхо ;) дробь №5 слишком мала именно диаметром для поражения мощных костей .Если у ВАС скорость будет 520-550мс при условии 700бар нач и с низким дульным давлением то дробь №3-№1 на 50 метров по гусю.

9. sergey.sholukhov

sergey.sholukhov
    шолухов сергей альбертович
    новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    1.494
    Благодарности:
    747
    Оружие:
    мц-20-01; сайга 410к
    Полезли в дебри. Для обсуждения бинарного заряда и экспериментов с ним есть отдельная ветка. Что конкретно по сегодняшней «Искре». Одни отправки к публикациям. Нашел одну такую.
    «Называется "Искра-М", партия 1 23 от 11.2006г. Снаряжение "Сокол" 3г, масса дроби 32г. Капсюль КВ-22. Снаряжение безконтейнерное.
    Решил попробовать. Вот что получилось.
    Для начала разобрал 2 патрона и взвесил содержимое.
    Гильза тоже "Искра", с виду так себе по качеству, внутренний диаметр D=19.73мм, внешний - D=20.06мм, юбка низкая.
    Пороховая прокладка, картон 1 - D=19.6мм, толщина h=1.6мм, отверстие d=1.7мм, смещено на 1мм (у 2-го - 1.5мм)
    Пороховая прокладка, картон 2 - D=19.6мм, толщина h=1.6мм
    ДВП пыж (из 2-х штук), высота около 22мм.
    Дробь с виду среднего качества, достаточно ровная, но по твердости значительно мягче твердой дроби от "Главпатрона". Сверху тонкая картонка и закатка. Закатка не ровная и почему-то слегка "на бок".
    Порох обоих половинок заряда по виду одинаков. Вес зарядов (по 2-м патронам):
    1 - Сокол 1.78+1.18г, Дробь 31.6г
    2 - Сокол 1.76+1.19г, Дробь 33.58г
    Странно, что прокладки имеют малый диаметр и свободно "проваливаются" в гильзу. При этом прокладки стоят с заметным на глаз перекосом. Замечу, что и соотношение зарядов примерно 1.5/1, т.е. отличается от заявленной в патенте на эти патроны (2/1).
    Общее впечатление качества сборки и комплектующих - весьма "посредственно", на границе с "плохо".
    Вот вам и завод. Обычно "самокрутчики" такого себе не позволяют.».
    С тех пор ничего не изменилось? Все стреляют, а чем конкретно?
    Я тоже стреляю и «искра» (20х70 классической зарядки, закрутка «звездочкой») моему ружью не пошла: пыж-контейнер по обюратору маловат в диаметре 15.8 против 15.7 по каналу ствола, контейнер смялся, проходя сужение. Может это был дисперсант, но на упаковке не указано. Номер партии записать не удосужился, не подумал (и это сводит на нет мой «наезд»).

10. ivan200505

ivan200505
    ivan
    Барнаул Ветеран

Рейтинг:
    154
    Благодарности:
    77
    Оружие:
    Ключевое слова я выделил. Пока дочитал 65стр. уже забыл что на первой странице. %)
    Может ФАО собрать по теме и закрепить в первом сообщением? 8)

Большое спасибо, если не трудно. :)

Я не ставлю под сомнение Искру-М, правильно говорите, если им пользуются, значит он нужен охотникам.
    Просто уже подготовился к охоте в этом году и перекрыл своими патронами всю возможную дичь в нашем регионе, а вот бинара в них нет, ну не могу понять какой патрон собрать на бинаре и для чего он мне нужен.
    А руки чешутся. :)

11. ivan200505

ivan200505
    ivan
    Барнаул Ветеран

Рейтинг:
    154
    Благодарности:
    77
    Оружие:
    Стреляю гуся дробью № 1 и 2 с обычным зарядом, но с навеской дроби 36-38г+ буферный состав до 50м.
    Не жалуюсь, имея приемлемую кучность.
    В чем изюминка, зачем мне переходить на бинар?

Вложения:

12. kislin

kislin
    Михаил
    Новосибирск Бывалый

Рейтинг:
    60
    Благодарности:
    30
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    Самозарядка МР-153
    Уважаемый Иван Вы стреляете гуся номером дроби № 1 и № 2 обычным патроном. Ниже номера 2 дробь Вас не удовлетворяет. Предлагаю Вам патрон Искара-М с массой дроби № 2 36-38 г. Результативность Вашей охоты повысится. Попробуйте, а потом критикуйте. Если не знаете как собрать такой патрон и как его испытать до охоты, я Вам объясню. С уважением Кислин.

13. ivan200505

ivan200505
    ivan
    Барнаул Ветеран

Рейтинг:
    154
    Благодарности:
    77
    Оружие:
    Буду искренне благодарен, обязательно соберу по Вашим рекомендациям и отстреляю сначала по бумаге на 50м, в сравнении с моими патронами.
    Результаты оглашу, дальше на охоту.
    С уважением,
    Иван.

14. kislin

kislin
    Михаил
    Новосибирск Бывалый

Рейтинг:
    60
    Благодарности:
    30
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    Самозарядка МР-153
    Уважаемый Сергей sholukhov я уже сообщал, что для автоматического снаряжения патронов Искра-М на заводе в 2008 году введена в эксплуатацию новая уникальная линия Рамба 640,650 с двумя дозаторами пороха, которая обеспечивает высокую точность дозирования пороха и качество снаряжения. Поэтому те замечания по партиям 2006 года устранены. Комплектация патрона практически импортная. Прокладки устанавливаются без перекосов в автоматическом режиме. Стабильность выстрела высокая.Линия имеет специальное устройство по автоматической установки прокладки, разделяющей пороховой заряд на части. Диаметр прокладки превышает внутренний диаметр гильзы на 0,2-0,3 мм. С уважением Кислин

sergey.sholukhov нравится это.
  15. kislin

kislin
    Михаил
    Новосибирск Бывалый

Рейтинг:
    60
    Благодарности:
    30
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    Самозарядка МР-153
    Уважаемый Иван на заводе Искра ранее были собраны патроны Искра-М калибра 12/76 с массой дроби 45 г. Порох Сунар 42 ,общая масса 3,3 г ( 2,2+1,1). Патроны были отправлены на ФГУП Ижмех г. Ижевск. Там были испытаны. Получено на Ижмехе: при среднем давлении 1038 бар средняя дульная скорость дроби 477 м/с. Завод дал положительное заключение о работоспособности ружья МР-153 при использовании таких патронов. Я лично на ответственных охотах стреляю патронами с навеской дроби 45 г. Очень часто (на данных патронах) использую на гуся дробь № 2. с уважением Кислин.

16. ivan200505

ivan200505
    ivan
    Барнаул Ветеран

Рейтинг:
    154
    Благодарности:
    77
    Оружие:
    Да, тяжеленький патрон получается :) и по навеске дроби и по давлению.
    Соберу попозже.
    Поясните, какие пыжи применить и заделка дульца звездой или закрутка, еще бы высоту готового патрона и капсюль.

Нельзя полегче 36-38г. в 70й гильзе, а то сравнение с моим будет не корректно.
    С уважением,
    Иван.

17. Главстрелок

Главстрелок
    Славка
    К. К юг Ветеран

Рейтинг:
    311
    Благодарности:
    154
    Собаки:
    РГ конкретные
    Оружие:
    САЙГА12 L-680 мм
    ИВАН даю ВАМ приблизительный рецепт самокрутного бинара .Порох сунар магнум 2гр перегородка с отверстием 1гр пороха рекс2 обтюратор от игоря пыж пробка 10 мм стакан пластиковый с бийской твердой дробью №3 34 гр+2гр крахмала .
    ВООБЩЕ здесь нужна работа по внутренней баллистики нужно дополнительно подобрать 5мм амортизатора еще не знаю какого который будет сжиматься от400 до 600 бар и еще капсюль типа кв 209.
    После вступления РОССИИ В ВТО ПУСТЬ БУДЕТ ИМХО В ТЕЧЕНИИ 5 ЛЕТ НАС ВСЕХ ПЕРЕВЕДУТ НА СТАЛЬНУЮ ДРОБЬ ВОТ ПОТОМ И СПРОСИТЕ ДЛЯ ЧЕГО НУЖНА СКОРОСТЬ.

18. Yuriy42

Yuriy42
    Юрий
    Кемеровская обл. Мариинск Ветеран

Рейтинг:
    948
    Благодарности:
    418
    Собаки:
    Эстонские гончии, выжлец и выжловочка пока ещё не смычёк.
    Оружие:
    тоз-63 Khan Matrix Multicolor
    Будем сами катать свинцовую. Или пользуя сталь будем плодить подранков.
    Прежде чем переходить на стальную дробь нужно создать соответствующие оружие доступное для всех слоёв населения даже для нищего крестьянства. А применение стальной дроби в обычных ружьях особенно старых привидёт только к большому увеличению раненой дичи.ИМХО

19. Главстрелок

Главстрелок
    Славка
    К. К юг Ветеран

Рейтинг:
    311
    Благодарности:
    154
    Собаки:
    РГ конкретные
    Оружие:
    САЙГА12 L-680 мм
    СОГЛАСЕН

20. StalinStalin

StalinStalin
    Павел
    Далеко Новичок

Рейтинг:
    0
    Благодарности:
    0
    Более подробно расскажите,как снаряжался патрон (баночная навеска Сунара , ПК и т.д.)

Наверх
;