Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

ИЖ или Тоз

Тема в разделе "Гладкоствольное оружие", создана пользователем скаут, 11 окт 2010.

1. Иваныч72

Иваныч72
    Иван
    Тюмень Модератор Команда форума

Рейтинг:
    3.982
    Благодарности:
    1.463
    Собаки:
    ЗСЛ
    Оружие:
    ИЖК 32к., ИЖ-39
    скоро же пасха! ;) :beer:
    думаю не на столько вредны чтоб заострятся, главное чтоб вылетело и в стволе ничего не осталось ;)

2. Бородач

Бородач
    Бородач
    Russia Активист

Рейтинг:
    6
    Благодарности:
    3
    Собаки:
    Сейчас нет. Кошки: Меховушка, Кузюшка, кот - Федос. Куры: разных пород. Мыши: серые-обычные и с черной спинкой, есть хомяки-великаны пестрой породы, откуда взялись не знаю, может городские завезли. Тараканы: пропали после покупки микроволновки.
    Оружие:
    ТОЗ - 34 ЕР - 12 кал, Бекас 12 М - авто, "ОСА"- ПБ- 4 -2 МЛ кал. 18,5х55
    На этом, думаю, стоит завершить наш спор, как выразился наш коллега :smoke:, ни о чем. :beer:
    !!!От чего скоба бьет по пальцу 8): нажатие на спуск производится не серединой или кончиком передней фаланги указательного пальца, а сгибом между первой и второй фалангами пальца, что естественно влечет контакт среднего пальца со спусковой скобой. Причиной травмы также может быть недостаточная длина указательного пальца. Здесь, если позволяет конструкция ружья, можно изменить изгиб переднего спуска, часто причиной травмы бывают изъяны в технике стрельбы, поспешные выстрелы без надлежащей подготовки и при стрельба навскидку, когда ружье неплотно легло в плечо, и, естественно, отдача придется в первую очередь на средний палец кисти руки. Правая рука слишком «свободна» на шейке ложи, последствия аналогичны вышеописанным. Плохо, если левая рука всего лишь поддерживает, а не держит ружье (цевье).
    Если величина питча не способствует плотному прилеганию затыльника к плечу стрелка, то после выстрела ружье ударит по пальцам. Это может произойти и от того, что охотник недостаточно плотно прижимает ружье к плечу.

3. Иваныч72

Иваныч72
    Иван

Рейтинг:
    3.982
    Благодарности:
    1.463
    Собаки:
    ЗСЛ
    Оружие:
    ИЖК 32к., ИЖ-39
    у меня все эти три ружья есть в наличии, каждое по-своему хорошее! ;)

4. Бородач

Бородач
    Бородач
    Russia Активист

Рейтинг:
    6
    Благодарности:
    3
    Собаки:
    Сейчас нет. Кошки: Меховушка, Кузюшка, кот - Федос. Куры: разных пород. Мыши: серые-обычные и с черной спинкой, есть хомяки-великаны пестрой породы, откуда взялись не знаю, может городские завезли. Тараканы: пропали после покупки микроволновки.
    Оружие:
    К сожалению ИЖ-39 в руках не держал, ничего за него сказать не могу :beer:

5. Бородач

Бородач
    Бородач
    Russia Активист

Рейтинг:
    6
    Благодарности:
    3
    Собаки:
    Оружие:
    Что касаемо сигнальных патронов, то нагара от них в стволах много, а так безвредные :smoke: ИМХО :good:

6. Иваныч72

Иваныч72
    Иван

Рейтинг:
    3.982
    Благодарности:
    1.463
    Собаки:
    ЗСЛ
    Оружие:
    ИЖК 32к., ИЖ-39
    :beer:
    ты ж Маклауд! у тебя еще не один век впереди, еще подержишь! ;)

7. Leks

Leks
    Алексей
    Барнаул Ветеран

Рейтинг:
    1.717
    Благодарности:
    131
    Оружие:
    Иж-27ММ, Иж-58М, Stoeger 2000, Gamo Shadow1000
    Cогласен полностью...

8. Бородач

Бородач
    Бородач
    Russia Активист

Рейтинг:
    6
    Благодарности:
    3
    Собаки:
    Оружие:
    Пальцы 8)отшибает на раз любая двустволка с двумя спусками, если поспешить с выстрелом :fisher2:

9. Leks

Leks
    Алексей
    Барнаул Ветеран

Рейтинг:
    1.717
    Благодарности:
    131
    Оружие:
    Иж-27ММ, Иж-58М, Stoeger 2000, Gamo Shadow1000
    не обязательно двухстволка, и не обязательно с одним спуском. :smoke:

10. Бородач

Бородач
    Бородач
    Russia Активист

Рейтинг:
    6
    Благодарности:
    3
    Собаки:
    Оружие:
    Преимущественно ружья с двумя спусками 8), когда до первого приходится тянуться волей-неволей средний палец (если они не как у пианиста, а коротковаты) упирается в спусковую скобу. Тут :smoke: один совет, крепче !!!, но не со всей дури, держать шейку приклада, чтоб кисть не "уходила" вперед при выстреле :beer:

11. Мишаня-НСК

Мишаня-НСК
    Михаил
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    211
    Благодарности:
    96
    Оружие:
    ТОЗ-34Е, МР-43, Барс 223, CZ 452
    Читаю и не понимаю о чем пишут. За все время ни разу не разбил палец о спусковую скобу.

12. Иваныч72

Иваныч72
    Иван

Рейтинг:
    3.982
    Благодарности:
    1.463
    Собаки:
    ЗСЛ
    Оружие:
    ИЖК 32к., ИЖ-39
    чтоб понять надо сделать следующее:
    берешь ружье, два патрона (лучше магнум)
    владываешь эти два патрона в стволы
    суешь пальцы, желательно два пальца на два курка, при этом пальцы за спусковой крючок закладываешь по второй фаланг, потом толком не прижимаешь к плечу с понтом дела, нажимаешь на крючок (лучше на оба сразу :D) и вот тогда поймешь в чем прикол ;)

13. Бородач

Бородач
    Бородач
    Russia Активист

Рейтинг:
    6
    Благодарности:
    3
    Собаки:
    Оружие:
    Один :smoke:раз отбил слегонца палец, задумался :-\, поменял затыльник-амортизатор на прикладе с тонкого резинового, на толстый, тоже родной, :good:приклад стал, соответственно, чуть длиннее и более сего казуса не случалось 8). Тут в каждом отдельном случае нужен :smoke:индивидуальный :ok:подход :beer:

14. Соболятник

Соболятник
    Артем
    Иркутск Модератор

Рейтинг:
    1.970
    Благодарности:
    665
    Собаки:
    ЛВС
    Оружие:
    ИЖ-27, ИЖ-17, Browning BAR Shot Track, ИЖ-94 "Тайга"
    Тыщу раз спешил с выстрелом. Плечо отшибал, скулу отшибал. Палец об скобу - ни разу. :-\
    Видимо пальцы длинные. :patzan: :D

15. медник

медник
    Владимир
    Новокузнецк Модератор Команда форума

Рейтинг:
    1.043
    Благодарности:
    320
    Собаки:
    ЗСЛ
    Оружие:
    МР-27М (12/76); МР-18 (20/76 + 7,62/54); Beretta 686; СКС
    Не флуда ради! Тоже не понимаю про отбитый палец. На плече синяки были, под глазом тоже. На пальце даже намека никакого :-\

16. Sirota

Sirota
    EVG
    Novosibirsk Ветеран

Рейтинг:
    359
    Благодарности:
    101
    Собаки:
    дратхаар
    Оружие:
    тоз
    Вот и я думаю причем тут пальцы :patzan: :-\
    отбиваешь ты скобой пальцы от хвата, вернее на сколько близко ложится средний палец к скобе и как ты ложишь указательный на спуск :D причем хват может измениться не только формой шейки ложи, но изменением усилия спуска :P

ну а если по теме, то спор иж или тоз - стар как гавно мамонта, и дело только вкуса, а бой у них в среднем одинаковый, исключением являются отдельно выполненные экземпляры, но это касается не только ижей и тозов, а ружей в целом, при одинаковых технических характеристиках учитывая калибры, веса и .п.

17. ДМБ2011

ДМБ2011
    Сергей
    г.Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    6.471
    Благодарности:
    2.991
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    Разное
    +100500!!! Просто нужно покупать нормальные ружья, т.е. ... Иж-27!!! :ok: :super: :D ;D

18. kem

kem
    Гость

Начинал охоту с гладким с "чужих" ружей, многие побывали в руках, сначала одностволки, потом был "немец" с самодельным прикладом (родной сломался, вырезали приклад тяп-ляп, лишь бы был), курковок пара через мои руки прошла, первым "своим" была для меня "горизонталка" то ли ИЖ-43, то ли ИЖ-58, без документов, да и давно это было.
    Скажу сразу - ни с ИЖ-27, ни ТОЗ-34 я не охотился (и даже не стрелял), только держал в руках.
    Поэтому, с одной стороны, вроде как и писать мне не о чем, т.к. опыта нет в их эксплуатации, зато с другой - товарищи такие ружья имеют и я могу рассказать беспристрастно то, что я вижу "со стороны" ничего не скрывая, как лицо незаинтересованное.
    Причем ИЖ-27 имеют гораздо меньше людей из моего окружения.
    То, что выглядит он, как бы сказать - не очень элегантно - факт! Но факт этот (если уж совсем невмоготу) решить один раз и навсегда можно приложением сил, рук и инструмента, или денег (обратиться к человеку, который все лишнее "мясо" уберет).
    О ТОЗ-34 могу сказать болше.
    Многие пишут, что оно неудобно раскладывается. Со стороны - ни разу не замечал, а вот то, как оно СОБИРАЕТСЯ - тут уж явно это видно со стороны. И слышно, особенно когда сборка идет вечером перед зорькой, причем чем хуже освещение и больше "объем принятого на грудь" - тем громкость сопровождения повышается, порой переходя в маты. На мой вопрос - "в чем проблема" - периодически отправляют подальше к своему ружью (чаще дальше), так что про конструктив не могу сказать, только личные наблюдения.
    Отношение в данному ружью не могу назвать положительным, более негативным в свете вот какой истории.
    с утра с товарищем быстренько решили сгонять на ближайшее озеро на зорьку.
    Подходим к озеру, собираем стволы.
    Товарищ идет за мной в метраз 3-4-х и немного слева, он правша. Собирет ствол, вставляет патроны, защелкивает - и тут же звучит дуплет.
    Понятно - что это он "чудак на букву "М") - но тут же он "переводит" свою ошибку на ствол - который не имеет после переломки автоматической постановки на предохранитель.
    с ужасом понимаю, что если бы он шел сзади не "левее", а "правее" меня - ничего бы я больше никому не рассказал.
    Так что такой конструктив - самый напряжный, как лично я считаю (кучность уже вторична, а ее более всего на форуме обсуждают!).
    По поводу "удара" скобой по пальцам.
    Другой знакомый, ружье дасталось в наследство от отца, скоба за спусковыми крючками была замотана бинтом.
    Он сначала не понял, зачем. ружье обслужил, бинт этот срезал, зарегистрировал, поехал охотиться - после первой охоты со словами "Батя был прав" вернул бинт на место, так с ним и охотится далее.

Ну и в целом по прочитанному в ветке. Что "кучность" боя у ТОЗ-34 выше. Может оно и так, но все, опять же, ссылаются, что сужения у него фактически больше, чем у ИЖа.
    а вот по теме того, что резкость выстрела у ТОЗа выше - тут не могу понять... если ружье имеет бОльшу массу - резкость у него при одинаковом патроне должна быть однозначно выше, это законы физики
    Такие вот "заметки со стороны"

19. Santa-Cruz

Santa-Cruz
    Сергей
    Новосибирск Бывалый

Рейтинг:
    20
    Благодарности:
    10
    Оружие:
    Иж39-12,Тоз34ер-20
    ...а вот по теме того, что резкость выстрела у ТОЗа выше - тут не могу понять... если ружье имеет бОльшу массу - резкость у него при одинаковом патроне должна быть однозначно выше, это законы физики...

А вот про это по подробнее пожалуйста!

20. kem

kem
    Гость

Если подробнее - то начнем с определений.
    Резкость выстрела - это не сила удара в плечо, а глубина проникновения снаряда (дробин) в мишень.
    Все остальное - это 3-й закон Ньютона.
    "В инерциальной системе отсчёта ускорение, которое получает материальная точка с постоянной массой, прямо пропорционально равнодействующей всех приложенных к ней сил и обратно пропорционально её массе" (с)
    Дробовой заряд патрона - величина постоянная (т.е. один и тот же патрон стреляем из разных ружей).
    Масса ружей - разная.
    И так вот получается по курсу школьной программы физики, что чем больше масса ружья - тем заряд (дробь) вылетит с бОльшим ускорением, что напрямую связано с определением "резкости".
    Как-то так... <:-(

Наверх
;