мы с собакой скрадываем или добываем с подхода водоплавающую, даже палец приставленный к губам и кулак перед носом моя собака понимает очень хорошо заглядывает мне в глаза и пытается понять чего я от неё хочу, а когда случайно столкнёт, останавливается и оглядыватся на меня "мол прости так вышло" , не могу сказать что моя собака идеальна, у меня нет "подачи в руку", это моя не доработка и исправить как я не стараюсь пока не могу, моя протянутая рука для него это команда бросить на землю передомной, проводил анализ и пришел к выводу, что в своё время я не давал собаке трепать и мять дичь - сразу отнимал и если она слегка портила наказывал. вот с такой подачей мне и не светит 1 степень по водоплавающей :'(
Кстати, вот рассказ Аникеева про отучение охотиться на домашнюю живность. Увидев кур, уток, гусей (особенно молодняк), собака будет глядеть на вас так, как будто спрашивает своим взором, что ей нужно делать... Вы принимаете вид, что ничего не замечаете. Петля шнура должна быть на правой руке, а весь шнур держите в левой. Идите по направлению к птице и не малейшим образом не показывайте собаке, что вы ею интересуетесь. Как только вы почувствуете, что шнур в левой руке натянулся, бросьте его и внимательно следите, чтобы петля была свободна. Когда в клубке останется примерно два метра шнура, а собака гонится за птицей, сильно дерните шнур на себя. Если вы сделали это вовремя, собака обязательно должна перевернуться. Обычно собаки переворачиваются через голову, но иногда бывает - и боком. Считайте, что вы уже отучили своего питомца от гоньбы домашней птицы. Так же следует поступать и при обучении щенка не вступать "в схватку" с кошкой. Но поскольку собака и кошка - вечные враги, урок следует повторить два-три раза. Если при подходе к домашней птице щенок прячется за вас, смело пускайте его без поводка - он не опасен. Сказочка. Ирландца от кур отучивал, двадцать раз через башку летал, электроошейник на максимум, аж шерсть дыбом вставала и что? Результата ноль. Помог шланг. Но думаю, что ненадолго. Или написано, что собака смотрит на вас как-будто спрашивая...Ага, смотрит. Только на курицу смотрит, а если ты не уловил или не удержал, то перья полетели. Так что Аникееву нетрудные собаки видать попадались.https://www.huntingsib.ru/forum/Smileys/classic/cheesy.gif
Вам бы, уважаемый, вместо наблюдений натаской заняться, и было бы у вас все в порядке и с сеттером и с дратхааром. "Дерганье во все стороны на любые раздражители", "отвлечение на мышей" и т.п. - обычное дело для молодой не натасканой собаки, не знающей дичи и не понимающей чем она должна заниматься в поле. Страсть, темперамент, бьющая через край энергия, назовите как угодно - хоть шило в заднице - визитная карточка молодого сеттера, главное направить эту энергию в нужное русло, в этом и состоит главная задача натасчика. Именно из таких собак и получаются выдающиеся полевые работники хотя, повторюсь, заниматься с такой собакой не просто. Из вялых, флегматичных собак хороших полевиков никогда не выходило и не один спаниель, тем более флегматик, ни сравнится с сеттером ни в скорости хода, ни в ширине поиска , ни в выносливости, при условии, разумеется, что поиск у сеттера поставили, а не просто его привезли на поле и спустили с поводка.
Это Вы зря. Спаниелисты Вас не поймут.)))))))))))) Насчёт выносливости могу поспорить. Лично тестировал. За мотоциклом бегали ирландец и спаниель. Последний победил. Именно в выносливости. У сеттера батарейки кончились быстрей и язык он дальше высовывал.
Не показательно... Все зависит от степени подготовленности собаки к подобным нагрузкам. Даже если поставить две собаки одной породыв поле, то они не будут работать эдентично, сырая, менее нагоненная собака "сдуется" гораздо быстрее сухой, поджарой, треннированной. У меня курц, у брата - спаниель. Я в разы дольше охочусь со своей собакой по времени, не говоря уже про пройденный моей собакой путь...
Чудные какие-то дела у вас в Приморском крае - стрелять, кроме фазанов, из-под стойки некого, флегматичные спаниели холерика-ирландца перебегали... Пожалуй охотьтесь-ка вы с дратом и правда на енотов. А я вам тут не советчик.
Чудные какие-то дела у вас в Приморском крае - стрелять, кроме фазанов, из-под стойки некого, флегматичные спаниели холерика-ирландца перебегали... Пожалуй охотьтесь-ка вы с дратом и правда на енотов. А я вам тут не советчик. Охотимся. Уже давно. На всё подряд. И на енотов тоже.
Если собака понимает все, зачем тогда бить её током?..... У меня так же как и у вас,были и есть спаниель,но я захотел драта,хочу именно охоту с легавыми(зачем же их еще заводить?),а охоту просто с собакой, для этого у вас есть спаниель,и поиск замечательный,и выносливый(это я про своего),вижу и у вас такой же?Тогда зачем вам драт Чтоб давил барсуков и енотов? Для этого есть другие породы,а не сами ли вы начали натаску своего драта по барсуку и еноту,на котах не тренировались? Поймите правильно,я не собираюсь умничать,мне просто интересно,что все эти 10 мес.ваш драт делал,как с ним занимались, или вы взяли такого большого? А на счет стойки-это вы зря...... Разве не в этом суть охоты когда собака работает с вами в паре?Ну побежал петух-стойка ,собака вас должна ждать ,а вы рядом,она показывать должна ,сами же говорите далеко не убегает,ну пробежит петух ,собака покажет своим видом если вы работаете в паре,к тому же собака далеко его может почуять,а фазан часто до последнего сидит. На утку ходите,разливы,болота имеются? Значит есть бекас,а это как раз то,что доктор прописал.Ну сделайте вы что-нибудь для собаки,ради неё,ради её призвания-ЭТО ВЕДЬ КЛАССИКА
Ну вот как людям ещё объяснять? Говорю же, нет у нас птичьих объектов охоты для отработки стойки. На того же фазана уже три года охота охоту не открывали по причине падения популяции, охотим его как браконьеры. Мелких куриных нет. Кулички длинноклювые есть. От силы 7-10 дней в году. В мае-перелетные. Перепёлку видел, но её не просто мало, а практически нет. Неплохо с утками и гусём по весне. Исходя из этого собаки и натаскиваюся. Почему взял драта для наших охот? Потому-что спаниель состарился, уже передние зубы выпали. Потому-что насмотрелся на неуправляемых лаек у знакомых. Других универсальных пород для нашего региона не знаю. Всякие фоксы и ягды не интересуют по причине дебильного лично для меня характера. Драт универсален. Это показали осенние и зимние охоты по барсук-коза-фазан-утка. Собаку я купил 4-х месячным в июле. Летом общая дрессировка. Ко мне-рядом-апорт и всё такое. С сентября начал брать в поле. Чаще с гордоном знакомого. Объектов для стойки ещё не видели. Фазанов самостоятельно находит, но без стойки. Начинается суета и по псу видно, куда и зачем он пошёл. После подъема , птицу не гонит. Стрелять их из-под него их уже можно, но не нужно по причине браконьерства. А вообще, 10 месяцев- это ещё не взрослый пёс. Особенно для дратхаара. Много я от него ещё не жду.
Я не против стойки. Вы неправильно меня воспринимаете. Просто изначально для себя я знал, что именно эта функция в собаке реализована не будет. Я же не один такой в нашей местности. Гордон знакомого- взрослый солидный умный пёс- прекрасный охотник, тоже не пользуется стойкой. Зато благополучно добирает раненого козла и пытается держать поросёнка. Наверное, сейчас легашатники возмущаться начнут- про испорченную собаку.))))))) Так вот, этот гордон крайне добычлив. Немеряно фазанов из-под него было взято без стойки и битых уток находит не хуже спаниеля , пользуясь только нижним чутьем.
Да дело то твое, только весь толк охоты с легашом потерян, так можно и болонку брать ,она тож по нюху найдет где и че упало, + без стойки птица чаще будет подниматься в не выстрела или на пределе только всеж странно стойка это вражденое качество а не преобретенное!
присоеденяюсь, здесь ветка уже давно превратилась в хрен знает что, постоянно приходится кому-то доказывать, что есть такая порода Дратхар! чуть нажал на владельца в отношении представлений о породе, сносят посты, зато болтовня с Барбариской про её мужа разворачивается на десяти страницах. Вопрос модератору - Алексей, вы в теме ? что вы знаете про Дратов, ведь у вас гончаки? чем вы руководствуетесь когда сносите посты? и прошу Алексей, не сочтите это за хамство, хотелось бы поменьше воды - побольше о породе!
Сергей Саныч, сейчас уже трудно востановить посты и содержания двух недельной давности, тема(ветка) Дратхары, было обсуждение работы и проблем селекции породы, вроде на личности ни кто не переходил, но ситуация складывалась так, что поднимали вопрос компетенции участников и т.д. , но ведь это и есть по сушеству. а предыдущие страницы забиты разговором ни о чем, типа моя собака подружейная, стойка мне не нужна, и т.п. и т.д., но ведь действительно существуют требования к породе и делать дворняжек из дратов не стоит и наоборот. сори следующий раз укажу на посты, хотя если пробежать выше их полно.
Читайте внимательно правила общения на форуме, про дратов мне знать ничего и не нужно, я в вашу дискуссию если вы помните не вступал, а удалил по причине того, что были допущены, и на сколько помню в том числе и с вашей стороны, оскорбления в адрес других участников. А поменьше воды, побольше о породе зависит только от вас, а никак от модератора.
Да Алексей теперь можно сказать что угодно - нет смысла продолжать будем со знанием дела Вам помогать не возражаете? насчет оскорблений Вы меня явно с кем-то спутали, в отношении молодого кинолога, я позволил себе высказаться буквально следущим образом, что при его молодости иметь большой опыт владения многими собаками, как он сам позволил сказать, говорит о том, что они у него не задерживались и это прискорбно :'( - где оскорбление?
а кто возражает, что Дратхар не работает или не должен работать по зверю, только давайте уважаемый разберёмся как он должен работать по зверю, это очень инрересный аспект