Ириске-охотнице! Ваш муж абсолютно прав - вам подсунули загубленую прежним хозаином собаку, может быть и хороших кровей.А мажет он изначально был обречён не стать охотничим. Очень жаль пса и Вас тоже. По Вашим постам видно, что у Вас "0" наваков по воспитанию, а тем более натаске собак. Не обманывайте себя на будущее, ничего у вас не получится с этим псом. Не обижайтесь, но это так.
Знали бы вы, сколько мы перебрали собак за 20 лет ! А Вальд - это лучшая охотничья собака, что у нас была. 1-у него есть страсть к охоте ( у половины наших старых собак ее вообще не было ). 2 - он не боиться выстрелов, а наоборот обожает его, знает, что где выстрел, там и дичь ( встречали мы собак, которые даже вид ружья бояться ). 3- он не боиться воды и с удовольствием идет туда ( ну бывали у нас собы, которые вообще в воду не шли ) 4- он знает дичь и знает что с ней делать. Бывало у нас : приносили щенка от охотничьей собаки, нагуляла с кем то. А он или выстрелов с водой боялся, или вообще на дичь ноль внимания. А была у нас спаниелиха, так она вообще уток боялась. А тут - все что надо для охотничьей собаки есть. Осталось совсем немного - подучить кое чему. Да, у меня в натаске опыта нет совсем, я разбираюсь только с ОКД.Поэтому я и спрашиваю советы, если что не понятно. Читаю, сравниваю, анализирую и пробую. Что то работает, что то нет. Надеюсь что с вашей помощью у меня хоть что то выйдет.
ИРИСКЕ Совершенно согласен с пред идущим участником беседы-НЕ ВЕРЬТЕ САНЫЧУ У ВАС ЕСТЬ САМОЕ ГЛАВНОЕ ЛЮБОВЬ К ВАШЕЙ СОБАКЕ ...Вы пишите: 1)у него есть страсть, 2) не боится выстрелов..... а обожает их, 3) не боится воды,если все это присутствует у вашей собаки как ваш муж может говорить что толку нет?..... Как-то на другом форуме (РОСов) читал:...сняли собаку (породистую, чистых кровей,)за отказ идти в поиск?! Весна, погода была отличная,у неё просто не было настроения... А у Вашей СТРАСТЬ,радость выстрела,так если она гонимая страстью уйдет далеко-выстрелом вернете!Только тренируйте и в межсезонье,найдите лапку зайца,а лучше шкуру,замотайте туда что-нибудь как вес зайца(полено),крыло утиное,и работайте с собакой каждый день,потом она сама вас звать будет упражняться.Только поощряйте её самым любимым кормом,и давайте его только на тренировках, судя по аппетиту Ваше собаки меню может быть очень разнообразным,повторяю ТОЛЬКО ПРИ ТРЕНИРОВКИ,МОЖЕТЕ МЕНЯТЬ РАЗНЫЕ ВКУСНЯХИ-НО ДАВАТЬ ИХ ТОЛЬКО ТАМ,В ПОЛЕ!Дома же НЕТ Я думаю до следующего сезона Вы поставите собаку,только работайте в межсезонье Видите ли,что и страсть к еде можно использовать во благо...... А ПРОГЛИСТОГОНИТЬ НАДО,ДРАТЫ СОБАКИ КРЕПКИЕ,ПОЭТОМУ И ГЛИСТОВ МОЖЕТ БЫТЬ МНОГО. УДАЧИ
Господа, давайте будем практиками-реалистами, а не теоретиками-фантазёрами. "Верю-не верю" - это пустое. Кобелю 5-й год и если есть наваки должен работать в "поле" в "полный рост". Что позитивного он показал на практике? Ириска, эа год Вашего владения им и прошедший охот. сезон: 1. Сколько из под его уверенной стойки было поднято и добыто пернатой дичи. 2. Сколько аппортировано и подано хозяину битой дичи с воды или суши. 3. Сколько сработано нагоном или по кровавому следу зайцев и другой бегучей дичи. Проанализируйте ответ и вам самой всё станет ясно.
Тащусь! Меркантильный подход. А сколько кг мяса моя сволочь не нашла, не притащила, не добыла.... Ириска, ты молодец. Ситуация с твоей собой не. Всегда по силам даже опытным собачатникам. Ты полюбила свою собу и стараешся сделать все, чтобы наверстать упущенное преждними хозяевами. Твоя позиция лично у меня вызывает чуство восхищения. С интересом слежу за твоими сообщениями. Просто в предыдущем посте чел пишет о себе и том, что он может. У тебя все получится!
Тащись дальше! . Если собака не работает- чему радоваться и чему восхещаться, и причём здесь "твоя сволочь". От того что мы любим своих собак они лучше работать не будут, с ними "работать" надо. И меркантильность тут не при чём - любую охотничью собаку оценивают по работе в "поле", а инече зачем она нужна охотнику, : лаек по добытым соболям или белок из под неё, к примеру; гончаков - по колличеству "сработанных" зайцев и т. д. Или ты,Skit.arh, не знал об этом.
За осенний сезон мы с ним не потеряли ни одного подранка и подбитую дичь ни с воды, ни с земли. Даже друзьям помогали. А вот зайца мы из под него добыли пока одного. Ну тут я больше тормоз, чем он. Двигаюсь со скоростью черепахи или иду не туда. Ну охочусь на зайчика первый год только.Опыта ноль.Да и Вальд на зайчика тоже первый год охотится. Вначале он вообще не понимал на кого охотится. Пока мы ему лежку не показали свежую, а позже и заячью лапку. В том и дело, что он работает. Вот только стойку мы не разу не видели. Ну не охотимся мы в полях. Может он и стоит, но нам это и не нужно. Так что бороться за него, мне кажется стоит. Осталось то уже немного - научить его идти за подбитой дичью только по команде и сидеть тихо, когда нужно. Надеюсь и с этим справимся.
и что Вашему мужу еще надо!? ну помогает же на охоте! и очень неплохо помогает. Вам же дипломы не нужны.
Не ждите и не требуйте от дратхаара работы по зайцу как от гончей. Его стезя: выгнать/поднять зайца из плотных зарослей и добрать крепко раненного подранка.
Точнее не скажешь! Дратхаар выдавливает из любой крепи все, в чем теплится жизнь. В этом он похож на низовой пожар в степи - убивает все, что не успевает от него убежать. При этом совершенно не обращает внимание на разодранные лапы и расцарапанные бока.
Действительно, что ещё надо?.... Собака работает. Если он не держит стойки, что его отдать "в...хорошие руки"...? Ведь мы не обсуждаем качество работы пса, и так понятно что пес с брачком(по науки),Ириска спрашивает совета, как ей быть? Помогите советом,я не поверю, что у всех всегда всё было замечательно,без брака и проблем.ИРИСКА ДЕЛАЙ,ЧТО СЧИТАЕШЬ НУЖНЫМ,ПРОБУЙ ЧТО-НИБУДЬ СВОЁ,НО НА ВЕЧЕРНЕЙ ЗАСИДКИ СОБАКА ДОЛЖНА БЫТЬ ТИХОЙ! Говорю по печальному опыту,я не стал ломать пса,азарт с него так и прет когда он видит утку, готов лететь за ней на юга,стал привязывать,скулит и лаит ЧТО ДЕЛАТЬ ВЫБРОСИТЬ Когда я его брал ему было 5 мес (так получилось,другого не нашел) и это мои упущения,моленького ище можно пробовать перевоспитать,взрослую сложнее,но зато по бродовой охоте поиск задорный,и главное " паражника не гонит", если нет дичи,даже в воду может не полезть вокруг исследует и смотрит типа ...пошли дальше... ,сколько я ему не ВЕРИЛ ,а зря.... бывало и на оборот. .......Ходит где-то рядом,трясётся весь,а там быть не должно,или другие уже были, а он всё тянет туда и тянет,ружье конечно на плече и вдуг.....!......... ...потом подходит мой Тимофей и улавливаю легкое поскуливание, конечно взгляд и читая в его глазах... .......УДАК. .....НО УТКИ УЖЕ ЛЕТЯТ ВЫСОКО(песен.)... Так вот... Разве можно из-за того что имеется брак не большой,бросить псаВедь она работает,мы без них больше теряем сами,чем с ними.
Ну не по душе он ему ! То не туда пошел, то не то сделал. ему по душе спаниели больше, чем большие дратхаары. Он понимаете ли не похож на пса, который у них был раньше. У мужа даже нет желания что то понять. Он бы со всем еще смерился, если бы не склонность Вальда к неусидчивости на охоте и лаю на птицу. Я в псе вижу одно, а он другое. Я вижу позитив, а он негатив. Пока никак не могу его переубедить. Упертый до нельзя. Надеюсь, что получиться. А получиться только тогда, когда я справлюсь с этими недостатками. А как вы справились с вашим псом ? Как смогли его усмирить ? Ломать его я не хочу, но строгие меры нужны. Пока что мне помогает строгач. В нем пес более покладист и я с ним могу еще справиться, даже если он без поводка.А на охоте на зайца нам от него это и нужно, чтоб выгнал зайца из кустов. Но проблемма в том, что в этот год снег у нас глубокий, рыхлый и пес в нем вязнет по уши. Так что охота не выходит.А стойки его нам как то и не нужны. Это было бы приятным дополнением.Со стойкой он хотя бы немного тормозился перед птицей. Расставаться с псом я не намерена, как бы не упорствовал муж. Да, работы еще много. Надеюсь я справлюсь.Главное - я знаю хотя бы в каком направлении двигаться.
Ну вообще отстой - жена готовит мужу собаку для охоты переживает, пытается чему то учить собаку, а мужик упирается и ещё чем то недоволен. Первый раз в жизни о такой ситуации слышу, конечно если это не "пурга".
Золотая жена у мужика, пока он ! дома на печи лежит- Жена собаку натаскивает для охоты! Везет же людям!
Ириска вам действительно надо стать охотницей, собака по всем понятиям ваша, у вас с ней взаимопонимание и давать собаку на прокат другому охотнику (даже мужу), чтобы он ее ломал под себя, КОРОЧЕ ЭТО НЕ ОБСУЖДАЕТСЯ. Имхо
Как там в песне - каждый выбирает для себя женщину, религию, дорогу. Я бы добавил еще - собаку. Вам просто нужно завести вторую собаку, для мужа.
Вчера, проходя мимо зеркала, я увидел в нем отражение мудрого, симпатичного мужчины. К сожалению, вернувшись назад, я понял, что перепутал зеркало с обложкой журнала "Биография", с Виторганом на развороте. Не страшно, разочарование не совсем та эмоция, которая может убить человека чуть старше 40-ка в самом расцвете постпубертатного периода. Однако, столь прекрасно начавшийся вечер, не смогло испортить ни это заблуждение, ни очередной поступок собаки прекрасной, но неугомонной породы дратхаар. Вечер в деревне, как правило, это не только дым из труб, свежий воздух, тайга за забором, тетерева в лунках в огороде, косули, бродязие по улице, но и, /cenzored/ снег... Много снега. А снег и дратхаар - это два стихийных бедствия, которые, если объединить в одно, трезвым никогда не осилить. Вот и я даже не пытался. Но речь не об этом. Открыв ворота и строго настрого наказав собаке не выходить за пределы двора, сопроводив запрет устными угрозами и визуальными подтверждениями, я взялся за лопату и тут же потерял из виду пса. "Набегается и вернется!" - наиболее частое заблуждение молодых начинающих дратхаароводов. Ха-ха-ха (3р) Не набегается Зарубите это себе на носу! Эта порода набегаться не может по определению. Через час, когда я пытался перед зеркалом безуспешно разглядеть у себя на лице прекрасные виторгановы черты, в дверь позвонили. Сосед, держащий Дану за ошейник, был несдержан в словах, небрежен в одежде, помят и суров лицом. Из непрерывного потока бессвязных слов, перемежающегося боевым языком русских рабов (матом), в волнах удушливого перегара, постепенно вырисовывалась полная картина чудачеств пятилетнего дратхаара. Словно видеорегистратор, воображение сельского жителя, рисовало как фильмоскоп похождение моей собаки. Перечисление ужасов посещения скотного двора могла послужить основой сценария "Техасской резни бензопилой". Сука-собака стояла рядом, виляла хвостом и, черт меня подери, улыбалась. На окровавленной морде прямо-таки читалось "Еще раз убегу - так быстро не поймаете!" Секрет беготни оказался прост. Днем сосед зарезал быка и утром следующего дня собирался вести фрагменты туловища на рынок. Собака решила, что весь бык слишком дохрена для такого алчного соседа и решила немного его подъесть. С целью чего и был совершен побег. Соседский пес, здоровый овчар, сидящий на цепи, был позорно загнан в будку и вычеркнут из перечня объектов караульной службы. А вы говорите, усидчивая собака ))