Кто ни будь из владельцев нарезного сталкивался с таким явлением как треск при стрельбе в мороз на дальние дистанции. Стреляя на разные дистанции заметил во что: Стреляю на 100м ,слышу выстрел,потом шлепок пападания пули в цель. Стреляю на 200м, слышу выстрел,потом щелчок ,потом шлепок пули в цель. Стреляю на 400м,слышу выстрел,потом какой то треск похожий на ломающиеся сучья (примерно 3), потом шлепок пули в цель. Это что ? пуля переходит какие то звуковые бареры? потому и трещит! Кто объяснить толково сможет.
Я стал обладателем CZ 550 308w это здорово! долго искал что мне нужно из нарезного и вот сбылось. но! как обкатать ствол и т.п. ?! наверное все помнят сколько разной информации в сети и рекомендаций бывалых друзей. для тех, кто только купил свой первый нарезной ствол и кого терзают сомнения хочу поделится тем что нарыл- обкатку нужно проводить самыми щадящими методами и разговоры о том что при покупке жигулей , вы их обязательно обкатываете.. так вот при покупке Хаммера обкатка не нужна а вот собственно то, чем я хотел поделиться с такими как я, новичками...: "В одном из американских оружейных изданий недавно появилась статья, в которой автор намеренно подверг свою винтовку многочисленным чисткам наихудшим способом - без втулки составным алюминиевым шомполом со стальным ершиком и жутким котейлем из химикатов, - и убедился на практике, что после такого "издевательства" кучность боя его винтовки не ухудшилась. Все эти факты говорят только об одном, - чистка винтовки, кроме практического занятия является также ритуалом, который для каждого стрелка будет непременно своим, отличающимся от всех других. В таком случае, все вышеизложенное является лишь некими общими соображениями, в соответсвии с которыми можно построить процесс чистки винтовки таким образом, чтобы он приносил как пользу стволу, так и удовлетворение самому стрелку." я не думаю что это 100% бред, конечно специально никто не будет убивать только что купленное ружье, но доля правды в том что половина статей про обкатку заказные-рекламные, это точно простите за много букв, но именно крайние строки придали уверенности перед началом обкатки.
Ты из выхлопной трубы Хаммера стреляешь или из ствола карабина? Глупо сравнивать разную технику. Но здесь уже модно стало карабины сравнивать с машинами. Нужна или нет стволу обкатка - понаблюдай. Любой карабин со станка имеет хоть в чем то не приработанные детали. В отечественных карабинах это кроме ствола еще и спусковой механизм. Часто кучность наших карабинов хуже уже по этой причине . У импорта уже как то со спусковым лучше, но тем не менее многие замечали, что первые выстрелы как то иначе кучку создают, чем после какого то настрела. А вот сколько надо выстрелить, что бы далее было все стабильно - это каждому стволу своё. Кто то про пачку патронов говорит, а кто то в сотни выстрелов не укладывается. Это надо стрелять и смотреть. Если от кучки к кучке прогресс, то может не только в привыкании к карабину дело, но и в обкатке ствола. В журнале Мастер Ружье какой то мастер советовал не выстрелами обкатывать ствол, а сложной процедурой промывок и шлифовок. Думаю пуля все же лучше стабилизирует ствол.
+100, черный ствол обкатать надо обязательно, правильно и следить за ним, правильно, тогда он будет долго радовать
И вот так неожиданно прошел обкатку. Или ты представлял , что обкатка , ну как уже модно с машинами сравнивать, в половину максимальной скорости? Пороху отсыпать, пулю из полиэтилена... или наоборот с наждачным порошком. Вот если бы ты с новым стволом на соревнования поехал, тогда можно было сказать, что не возился с обкаткой - новым стволом всех сделал...
Я имел про обкатку в виде танцев с бубнами. Типа 1 выстрел, почистил, еще 2 выстрела - почистил, 5 выстрелов - снова почистил и т.д. Мне лень.
у меня товарищ, бывший военный, купил лося в 98 кажется году. за все время чистил медным ершом два раза. в прошлый раз в тире пристреливая оптику из трех пуль две были в "одной" вот он конкретно говорит что прикатка -это как бы больше вымысел продажников спец химий ствол требует обычного ухода , все вылетает само по себе и встает на места, главное чтобы камешков и веточек не было ну и мое мнение я выразил выше. т.е. чистить необходимо после определенной серии (!) выстрелов, но избегать ядренные активаторы или как их там.. алмазные порошки. я понимаю что шевельнул старинную тему как навоз мамонта, но я теперь имею свое мнение, ведь у меня 308 w )))
Тоже не один ствол не обкатывал,хотя задумка была В наличии четыре нареза, так из трех уже дичи порядком добыто,а четвертое месяц назад для пострелух взял и чтоб не жалко было.
Стал недавно обладателем Вепря х39, достался так сказать по наследству. Скажите пожалуйста можно ли что то сделать с УСМ, блин вообще спуск тугой не равномерный, с открытого прицела и так пойдет, а вот с оптикой вообще не вариант.
На ганзе есть такая тема ( Доработка УСМ Вепря) с картинкам очень удобная, нарисованная где и сколько подтачить и шлифануть, я по их схеме доработал на супер вепре стало как на иномарке.
Смешно. В чем логика открытого прицела, оптики и УСМ? В том, что в оптику лучше видно как с нажатием на спуск дергается карабин, поверь - с открытого ствол дергается точно так же, только это не так заметно, сомнительное самоуспокоение. По крайней мере точнее стрелять не будешь. Я на отечественных оружиях слегка шлифовал места , где спусковой идет по курку. Но не переточи, в лицензионке к этому строго относятся. Надо сделать так, что бы было равномерное плавное движение спуска без рывков, но не короткое и не слишком мягкое, усилие должно оставаться.
Здравствуйте! я извиняюсь за повторение, но сколько прочитал тут инфы так и толком не понял. объясните для тех кто в танке( т.е это я) с калибром 7.62*39 при наличии соответственных путевок я могу охотится на косача, глухаря,сурка, лису, косулю? охота будет производится НСО Болотнинский район(возможно соседнии районы). Спасибо!
Не знаю какие местные ограничения могут быть для НСО, он они скорее всего незаконны. Сейчас можно и с 7,62х39 и даже с 300win mag или 9кой охотиться на любую из перечисленных видов дичи. Лишь бы сам умел стрелять так, что бы после выстрела не горевать над трофеем разбитым в хлам. К этому списку можно добавить и рябчика. Пользуйся, пока не ввели ограничения на Федеральном уровне.
https://www.huntingsib.ru/articles/view/77019/ 10) орудия охоты и способы охоты должны соответствовать международным стандартам на гуманный отлов диких животных.
не знаю как вставить ссылки объясню так на пальцах.... сибирский охотник-главная-статьи-законы(все статьи) прочитал практически все(может через слово но с пониманием смысла) так там одно противоречит другому. что то там вводят, что то отменяют. если можно дайте ссылочку где конкретно можно все изучить. дело в том что основные объекты охоты на которых охочусь я перечислил выше я добываю с гладкого, но теперь по истичению 5 лет охотнечьего стажа имею право для преобретения нарезного. а ввиду не богатого бюджета выбор пал на ОП-СКС. вот и хочу уточнить можно с ним или нет? извеняюсь за свою дремучесть, просто есть ли смысл брать для этих целей нарез подскажите пожалуйста. с Уважением!!