Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Охота на пушного зверя. (куница, соболь, белка и пр.)

Тема в разделе "Охота", создана пользователем TaPaKaH, 17 окт 2007.

1. ktibq513

ktibq513
    Валентиныч
    Иркутская обл. Бывалый

Рейтинг:
    969
    Благодарности:
    30
    Собаки:
    ВСЛ кобель Мартын, сучка Лада. Волкособ Арчи.
    Оружие:
    ИЖ-12, ИЖ-43-М, ОП СКС.
    Может для тонких и средних деревьев такой способ и подойдёт, но очень хотел бы я посмотреть, как ты шпагатом листвяк или ёлку в обхват раскачаешь! ;D Да ещё так, чтобы застрявший зверёк упал! Мне пришлось однажды кедр больше обхвата рубить. Соболя с ветки не смог сшибить дробью. Оказалось, что зверёк попал задней лапой в развилку и повис вниз головой. Лапка на излом получилась и застряла очень крепко. Вот и получается, что такое дерево не то что шпагатом, тросом не раскачаешь! Да и лапа в рогатке очень прочно застряла, как в капкане! Так что, сей способ весьма ограничен! ИМХО. :beer:

2. Борявый

Борявый
    Гость

для таких случаев есть альпинисткие приспособы с забиванием крючьев и трещотками с блоками :D

3. ktibq513

ktibq513
    Валентиныч
    Иркутская обл. Бывалый

Рейтинг:
    969
    Благодарности:
    30
    Собаки:
    Оружие:
    ИЖ-12, ИЖ-43-М, ОП СКС.
    На хрена волку телега, по кустам её таскать? :D Не хватало ещё альпинистскую снарягу за плечами носить! Если белку достать невозможно, то извиняюсь перед ней, перед собаками и иду дальше. :fig: Ну, а если соболёк застрял, тут уж все возможные способы пробую, на крайняк дерево рублю. Но такое случается редко. :) :beer:

4. Соболятник

Соболятник
    Артем
    Иркутск Модератор

Рейтинг:
    1.970
    Благодарности:
    665
    Собаки:
    ЛВС
    Оружие:
    ИЖ-27, ИЖ-17, Browning BAR Shot Track, ИЖ-94 "Тайга"
    Мужики, а часто ли у вас белки зависают? Х.з., я вроде не в парке охотился (ельник, кедрач преимущественно), но что-то не припомню, чтобы белки у меня так часто зависали, чтобы это было проблемой. :-\ За осень максимум 2-3 штуки крепко зависали и то как правило на таких деревах, что там бы только Хускварна помогла. В остальных случаях шатиной пару раз дерево качнешь и она падает.

ВикторК. нравится это.
  5. ЕмПаН

ЕмПаН
    Павел
    г.Канск Ветеран

Рейтинг:
    5.334
    Благодарности:
    2.653
    Собаки:
    ВСЛ Утешка, Прибой, Власка-Елка, Тонгода, Егоза РЕЛ Жулик-Жора, Ева.
    Оружие:
    Иж-27 , 12 кал. и 20кал. ТОЗ-34 28кал.
    Обычно хватает шеста метра 3-4, упереться под сучек и резко попробовать тряхонуть дерево, это если дерево в диаметре см 15. Бывало зависали мертво. Если дерево до 15 см в диаметре еще посмотрю, если есть видимое загущение срублю, если лес и так достаточно редкий считаю кощунством срубать дерево ради белки, оставлю её на корм собольку.Большие, кормовые деревья стараюсь не рубить вообще. Собольки пока не зависали.

6. дедушка

дедушка
    владимир
    НСО с.Северное Ветеран

Рейтинг:
    286
    Благодарности:
    110
    Собаки:
    2 з.псиб лайки сука 8лет"УМКА" кабель "КУЧУМ" 5лет
    Оружие:
    ИЖ-12 16к
    Очень, очень редко но бывает,вот о таких случаях и говорим,разницы -для достования нет,что белка,что соболь или куница и тд .Вопрос пустяк -цена вопроса.

7. Борявый

Борявый
    Гость

да,признаюсь,что когда белку дефектовали при многочисленом дробостреле-перемудривал,закрывая тело белки стволом дерева,стреляя полузарядом/2/3 от обычного/, долго выцеливал и выжидал, она убегала в макушку подранком,добивать жаба давила,ждал когда упадет-вот такие и застревали, каждая 10-я/до 3 в день :o/-с каждым ведь дробовщиком было такое! :'( <:-( вы то бьете ее с мелкана-тут или промах или кирдык ей, подранков почти нет. сейчас белку принимают без головы и хвоста, немездренную и необезжиренную, с дырками без скидок- так ведь,а-а! я подхожу и стреляю без базара полузарядом 7-ки в середину белки с 10-15-м, не дав ей притаиться в вершине дерева- подранков нет! но-при снятии шкурки по старой добросовестной привычке мездрю хоть мала-мала, жалко шкурку! :'(

8. Борявый

Борявый
    Гость

,,ну ты даешь,блин, это же байка!,,

9. ЕмПаН

ЕмПаН
    Павел
    г.Канск Ветеран

Рейтинг:
    5.334
    Благодарности:
    2.653
    Собаки:
    Оружие:
    Без дефектовки и принимают по 50-70руб. а если везешь нормальных, обмездренных, с хвостиком, и минимумом прострелов, тогда девчата все дефектуют и средняя цена на белочку получается 150рябчиков, а максимальная 180, так-что разница все-таки есть. Я если случайно сильно разбил белочку, то определяю её сразу на приманку на капкашек.

10. Борявый

Борявый
    Гость

конечно,я не имею в виду большой дефект и незашитые дыры/белку тоже можно шить умеючи/. куда сдаешь по договору-там охотовед или его шлюхи начинают кобениться и облизывать каждую белку хоть на 10 руб в свою пользу,, по всем правилам приемки,, . сдаю им 50 договорных самых стремных белок/пусть подавятся/, а сверхплан сбагриваю на толчке рядом/100м/ по 150-180/цена прыгает/ без заморочек. и главное-тщательно мездрить,обезжиривать и пришивать хвосты я перестал после того как увидел, что до меня приняли такую же партию по такой же цене! про это же писали то ли в красохотнике,то ли на ганзе.

11. ktibq513

ktibq513
    Валентиныч
    Иркутская обл. Бывалый

Рейтинг:
    969
    Благодарности:
    30
    Собаки:
    Оружие:
    ИЖ-12, ИЖ-43-М, ОП СКС.
    Согласен с Артёмом Соболятником. Не так часто белки зависают (3-5 за сезон). Но белок всегда стараюсь стрелять аккуратно, прикрываю тушку стволом дерева, так как стреляю дробью, а не "мелканом". Ну, и конечно, обезжириваю. Считаю, что шкурка добытого зверька должна радовать прежде всего тебя самого, чтобы ты получал удовольствие от сделанной своими руками работы. :beer:

дедушка нравится это.
  12. Борявый

Борявый
    Гость

а поподробнее можно? номер дроби,калибр,заряд,дистанция-в студию,плиз :) :ok: ;)

13. ktibq513

ktibq513
    Валентиныч
    Иркутская обл. Бывалый

Рейтинг:
    969
    Благодарности:
    30
    Собаки:
    Оружие:
    ИЖ-12, ИЖ-43-М, ОП СКС.

Можно и подробней. На промысел всегда хожу с ИЖ-43М в 12 калибре. В стволах всегда две пули "Полева" на случай неожиданной встречи с михой. Белку стреляю самокрутом, порох "Сокол" 2,2 г., дробь 34г. Дробь №7 - №9, то есть заряд не уменьшаю. Пробовал стрелять уменьшиными зарядами, не заценил. Много подранков и патронов сжигаешь гораздо больше. Половинчатый заряд не пробивает густую хвою. Когда белка сидит "под облаками" (на макушке высокого дерева, которых у нас полно), то уменьшиным зарядом взять её проблематично. И в том и в другом случае очень часто бывают подранки, которые уходят в густую крону кедра или ёлки. Там их и теряешь. Дистанция разная, сам понимаешь. Иногда белочка низко сидит, а иногда "под облаками"! Если не очень высоко, то стреляю "девяткой", а если высоко, то "семёркой" иногда даже "пятёркой". Дырочки от мелкой дроби очень маленькие и без кровоподтёков, даже если по тушке попадаешь.

14. Борявый

Борявый
    Гость

так ты ее полным зарядом херачишь, поэтому так категоричен как кремень,блин! ;D
    вот поэтому я и
    какой смысл стрелять полным зарядом 12-го/ прикрывая тело мифическим стволом/, когда можно ударить полузарядом/две трети/ 8-ки по открытой белке,
    не боясь за дырки/попадает 4-5 дробин, при высыхании их не видно/. и еще-есть ли смысл самому крутить полные заряды, ведь по цене это будет как заводской/даже с использованием металл.гильзы/- не проще ли купить оптом заводские и не сидеть возле керосинки,заряжая патроны :D %)!

15. Соболятник

Соболятник
    Артем
    Иркутск Модератор

Рейтинг:
    1.970
    Благодарности:
    665
    Собаки:
    ЛВС
    Оружие:
    Ну не знаю. :-\ Я для 16 калибра подобрал навесочку - 1,5 г. Сокола по совдэповской мерке (у каждого наверное такая в зимухе валяется :)). Дробь №7 этой же меркой, но переставленной на деление 1,75. :) Не знаю, сколько точно там по весу дроби будет, но думаю ориентировочно 24-25 граммов. Прокладка на порох толстая, на дробь она же, пыжи ДВП 2 шт (все из магазина). И эти заряды пуляли у меня кучнее, чем магазинские патроны. :good: Белку тоже при возможности стволом дерева прикрывал, так вот этими зарядами с 15-20 метров ей в голову гарантированно 3-4 дробины прилетало! Этими же зарядами и рябчиков стрелял.
    Я вообще под облаками старался не стрелять. Разве что в тех местах, где редко хожу. А на путике смысл с ней мудохаться? :-\ Она оседло живет. В следующий раз пойдешь - собаки ее на березе найдут! :D

16. ЕмПаН

ЕмПаН
    Павел
    г.Канск Ветеран

Рейтинг:
    5.334
    Благодарности:
    2.653
    Собаки:
    Оружие:
    Я полузарядники на дымаре катаю. благо сейчас он опять в магазинах появился.
    У меня на 20калибр 3,5грамма дымаря и 15грамм дроби. Так же прикрываю сучком или стволом и бью по голове, если сильно высоко бъю с полного заряда и все дела.
    Насчет завесы дыма. Его как такового и нет. Может сейчас дымарь такой. Раньше бывало пацаном уток утром стрельнешь на озере, а не ветерка и ждешь когда дым рассеется, сейчас такого как-то нет.

17. Соболятник

Соболятник
    Артем
    Иркутск Модератор

Рейтинг:
    1.970
    Благодарности:
    665
    Собаки:
    ЛВС
    Оружие:
    Зависит от влажности! Чем больше влажность, тем сильнее завеса получается. Попробуй стрельнуть в слякотную погоду в густом ельнике. ;)

18. ktibq513

ktibq513
    Валентиныч
    Иркутская обл. Бывалый

Рейтинг:
    969
    Благодарности:
    30
    Собаки:
    Оружие:
    ИЖ-12, ИЖ-43-М, ОП СКС.
    Во-первых, не мифическим стволом белку прикрываю, а вполне реальным. Ты же сам пишешь, что раньше так поступал, так чего тогда пургу гонишь? Во-вторых, каждый сам подбирает тот заряд, который его устраивает, при котором получается наилучший результат. Я не говорю, что использовать полный заряд - это единственно правильное решение, но и не считаю, что оно неверное! Меня на промысле В НАШИХ УСЛОВИЯХ устраивает полный заряд, кому-то по душе уменьшеный заряд. Это всё равно, что спорить, какое ружьё лучше! :D А самое лучшее ружьё, то, которым ты владеешь и которое тебя полностью устраивает! :) В-третьих, самокрутом пользуюсь с самого начала своей охотничьей практики, с 1975 года. Поэтому, снаряжение патронов для меня приятное занятие, некий ритуал. Да и не продают в нашем городе заряженых патронов, лицензии у магазина нет на их продажу. Поэтому заряжаю оптом сам дома, не вижу в этом ничего плохого. Да и в зимовье у меня не керосинка, а нормальное электрическое освещение 220 В. Так что, Борявый, возле керосинки сам сиди, там и подхихикивай. :P Удачи!

19. Winston225

Winston225
    Winston
    Чита Новичок

Рейтинг:
    2
    Благодарности:
    1
    Собаки:
    2 восточно сибирских щенка.жду пока подрастут!
    Оружие:
    ТОЗ 17 . И ИЖ 12к.
    Всем Добрый вечер. Дайте совет, нашел этой зимой где есть соболь, подскажите есть вероятность на то что следующей охотничий сезон их не будет?

20. Хайкта

Хайкта
    Владимир
    Кодинск Красноярского края Новичок

Рейтинг:
    6
    Благодарности:
    3
    Собаки:
    Восточносибирские лайки
    Оружие:
    ИЖ-43М(16), "Вепрь"(7,62х39), ИЖ-56-3 "Белка"(5,6х28)
    Всё зависит от того, какой это соболь: местный, или проходной.

Наверх
;