Да такие же как и везде 15-25 тысяч. Все зависит от спроса на шенков в момент раздачи помета и желания заводчика. А почему именно драта, а не курца или сеттера?
Если сравнивать с сеттером, то драт кажется более универсальней. Ну а с курцем драт думаю более морозоустойчив.И так чисто внешне драт больше нравится. Если в чем-то не прав поправьте.
Кобелю 2 года в феврале. Надо его развязывать или это не обязательно. Что происходит с кобелем после развязывания.
Моему 4 года и он (по моим сведениям ) не развязан. Спецыально это делать не собираюсь, так как он вне породы и племенной ценности не представляет. Ну если не догляжу и это нечаянно получится - трагедии в этом не вижу. По небольшому опыту ( держала в основном сук, кобелей было мало ), разницы до и после ни разу не видела. Мой на запахах течных сук не зацыклен, живет спокойно. Так что если ваш не чемпион и ценности не представляет - пусть живет спокойно. На сколько я знаю - какие то последствия для здоровья воздержание не оказывает. Так что не заморачивайтесь ! И все будет хорошо !
Он допущен к племенному разведению и заработали в этом году один диплом. Бытует мнение, что кобель после вязки становится более матерым ( в смысле телосложения), и вязка положительно сказывается на рабочих качествах), хотелось услышать мнение специалистов и опытных кинологов.
ИМХО если собака имеет один диплом и ее записали в ВПКОС это еще не факт пускать ее в разведение. Надо хотя бы три-четыре диплома. При чем пару не ниже 2 степени. Ну и конечно рекомендации кинолога. Ну разве что если порода редкая.
здравствуйте все участники...... у меня появился первый дратик в ноябре 2012г.,и честно признаюсь взял его из-за его универсальности,содержания(на улице),ну и замечательной истории этой породы. Скажу сразу может кому-то и не понравится моё мнение,прошу сразу ....извините.....,но для этого мы и пишем сюда и очень бываю резкие высказывания ,но прошу без обид.Я уже давно держу спаниелей,замечательная порода(тоже универсальная и козлы,и кабаны всё гонит),но у драта есть ряд преимуществ перед РОСами,так же и у РОСа есть плюсы перед дратиком,но не об этом сейчас. Я бы хотел задать вопрос тем кто хочет и кабана,и рябчика,и фазана и.д. вы это хотите сразу на одной охоте,вышли в угодья и мочите всё подряд Так что ли? И чтоб собака работала как часы,стойка-подача-поиск-стойка-подача фазан,рябчик,поиск-стойка-пода..... а там кабан,подранок она его держит вы его добиваете,а может там уже кабан держит драта?....Вы так себе представляете универсальность ПОРОДЫ А вы собаку спросили, что ей больше нравится Какая охота ей интересней? Ведь когда вы работаете с собакой вам будет видно, что её больше интересует,конечно собака может работать и по птице и тут же переключится и на копыта,многие скажут это же замечательно ВОТ СОБАКА ДАЁТ!МОЛОДЕЦ СОБАКА молодец конечно,а не думаете вы что вы сами портите себе собаку,ЛЕГАВЫЕ-ЭТО КЛАССИКА!И когда мой РОС гнал кабана я его отозвал,когда гнал козла,тоже отозвал,и он конечно прибежал сразу после козла,а вот за кабаном не много шел,но все же пришел,послушался,а когда он погнал зайца я его подбадривал и шел за ним и собака поняла,что мне надо,так же и с уткой и т.д.Погонит ваш пёс любого зверя вы будете идти за ним,так и будет ваш пес "универсальным"-НО ТОЛЬКО ВЫ ЗА НИМ БУДЕТЕ ХОДИТЬ, И ТЕРЯТЬ БУДЕТЕ, И БУДЕТ ОН У ВАС ОХОТИТСЯ НА ТО ,ЧТО ЕМУ В ГОЛОВУ ВЗБРЕДЁТ... ВЕДЬ СОБАКА ДОЛЖНА СЛУШАТЬСЯ,ДАЖЕ ТОГДА КОГДА ОНА ИДЁТ ПРАВИЛЬНО. Я стараюсь учить собак приносить и вещи(как будь-то потерянные,перчатку например),то есть ставлю на след -ИЩИ-И ИДЕТ ПО СЛЕДУ,ЛИБО ВЕРХОВОЕ ЧУТЬЁ ВКЛЮЧАЕТ,и не всегда это по ветру будет,(учить надо и в безветренную погоду, и в дождь),это на испытаниях так должно быть,а на охоте всё может быть наоборот-потеряли патроны .....КО МНЕ-ДАЛИ ПОНЮХАТЬ ВЕЩЬ СВОЮ ИЛИ ТОГО КТО ПОТЕРЯЛ....ИЩИ..и если надо, то и за ним идти придется.Я считаю собаку надо понимать и она будет со временем понимать и вас.Учить так: показал след зайца-пошла,попала на пересечение с козлячим,свернула галопом за козлом,ВЕРНУТЬ СОБАКУ НЕ МЕДЛЕННО И ПОСТАВИТЬ НА ЗАЙЧИЙ-и даже весь день убьёте ,но не зайца, и пусть при этом козлы кишат вокруг вас,этот день должен быть -зайчий и все сходы со следа на до пресекать.Но если уж не терпится что-то подстрелить,то можно и козла очередного,НО ДЛЯ ЭТОГО ДОЛЖНА БЫТЬ КАМАНДА ОТ ВАС,НО ЕСЛИ СОБАКА ВОСПРИМЕТ ЭТО КАК ВАШУ КАПИТУЛЯЦИЮ,ТО ЭТО МОЖЕТ ВАМ ОБЕРНУТЬСЯ БЕДОЙ,лучше этот день закончить на зайку,а следующий можно и на другого зверяМоё мнение об универсальности породы такое-ЕСЛИ СОКАКА ДЕЛАЕТ ТО ЧТО ЕЙ ВЕЛИТ ХОЗЯИН И ИДЕТ ПО СЛЕДУ НА КОТОРЫЙ ПОСТАВЛЕННА,ПУСТЬ ВРЕМЕНАМИ И СХОДИТ ,НО ПРИ ВОЗВРАТЕ СТАНОВИТСЯ ОПЯТЬ ,И ТАК НА ЛЮБОЙ СЛЕД!Собака должна понимать, что интересует хозяина в данный момент.
Позвольте вставить свои 5 копеек в разговор о дратхааре и кабанах. Давайте взглянем на вещи объективно. Начнем с того, что,пожалуй, не один из СИБИРСКИХ владельцев дратхааров в реальной жизни не охотился на дикого кабана. И надеюсь этого не случится. То что наши собаки в той или иной мере облаивают кабанчика в загоне, за что получают дипломы разных степеней, не стоит и рядом с реальной охотой. То что дратхаар способен "держать" дикого кабана в одиночку или пускай даже в паре я сильно сомневаюсь. И дело даже не в дратхааре, а в кабане. Ну не будет он ждать (как лось облаиваемый лайкой) вашего подхода. В лучшем случае охота с дратхааром по кабану сведется к поиску ушедшего после выстрела подранка или же в загоне, для массовости, да и то это все возможно в начале охотнечьего сезона, по чернотропу и малоснежному покрову.
Вот теперь можно вернуться к обсуждению ДРАТХАРОВ, но никак ни их владельцев, экспертов и прочих причастных лиц.
Мой Вальд наконец то начал нормально работать по зайцу. Идет точно по свежему следу, на старый не скалывается. Далеко от меня не отходит, по первой моей команде бросает все и приходит или идет куда пошлю. Надеюсь с наступлением весны его поведение не изменится. И еще достижение - когда он щел по заячьему следу и ему попался козлиный след, он пошел по заячьему. А на козлиный внимание не обратил. Это для нас нонсенс ! Его же раньше только по козлу использовали. Класс ! И еще тут по ходу у нас возник вопрос: пса нужно кормить до охоты или после ? То есть, пес на охоту должен голодный идти или сытый ? У нас Вальд всегда голодный ходит и отсутствием аппетита не страдает. Кто как думает ?
При работе по зайцу, попробуйте ему подсунуть перепела, если проигнорирует, это уже супер натаска. Перед охотой на копытных - не кормить, в остальном -на убой, чтобы дичь не съел .
Если до охоты - то заблаговременно и не много, лучше после. С полным брюхом пускать в поле однозначно не стоит.
Моему краюху хлеба и в путь ,если не дашь ,то все даже утку не подаст. Такая натура, но потом ...... хрен остановишь ,работать будет пока не упадет. Вечером, после охоты, кормлю от пуза.
Я Вас поздравляю вот и отлично.... ...а на счет кормить или нет,Вы сами должны заметить по поведению своего драта,раз он не страдает голодом на охоте,то может и не надо,мой пёс (РОС) на охоте забывает обо всём, но на привале выглядит самым голодным,конечно делюсь с ним только не много ,до охоты я его кормлю меньше обычного,а после охоты кормлю от души,так сказать отдаю, что не до дал. Ваш сытый он вряд ли будет работать как голодный, ну а по поводу будет рвать дичь или нет надо пробовать,собаки чаще жуют,что тоже не есть ГУД.... Попробуйте на коротком расстоянии(10м-15м) от дичи, а там я думаю Вы дальше сами заметите.Удачи
Спасибо за ответы ! Мы охотимся в основном на мелочь - зайцы, утки, боровая дичь. Но, поскольку я знаю, пса года 2 использовали в основном на козла. А у нас он живет только чуть больше года. Мы его кормим 2 раза в день - утром и вечером. Ест он много, только пару раз за год мы видили, чтоб он отказывался от еды, и то летом в самую жару.Зато ночами отрывался по полной. Зимой в сильные морозы в обед еще даем подкормку в виде хлеба ( сытая собака не замерзнет ).А на охоту сейчас мы ходим с обеда, так что еду свою он переварить успевает, но и не голодный еще. А вот на уток мы чаще ходим на вечернюю зорьку. И Вальд получается идет голодным. Кормим уже после охоты. Вот поэтому у нас и возник вопрос про еду и охоту. Как показал год охоты - на пса не сильно влияет голод во время охоты, только когда он сытый, у него замедляется скорость бега, что для нас хорошо. Меньше пугает уток. Просто у меня возник вопрос : вредно или нет для пса быть сытым на охоте ( я не имею ввиду чтоб он шел объевшись).
Здравствуйте..... Я уверен ,что объевшись собака будет работать на много хуже,ни азарта не будет,да и уставать будет.А собака должна получать как и охотник удовольствие на охоте,ну представте себе если охотник не хочет охотится как его заставить,и если мы будем её заставлять ,то голос наш дрогнет и мы сорваться можем,а собака наше настроение по голосу поймет(это я больше про себя)-результат испорченное настроение и охота.И поэтому я убежден,что собаку лучше с вечера накормить,а если охота вечером- то утром,как вы и делаете
Ну чтоб моего накормить до упора - это постараться нужно ! Съест наверное ведра два (правда мы не рисковали так) , но и после ведерной кастрюли каши он еще попрашайничает. И сколько не корми - все равно ребра торчат. И энергии через край. Как говорит наша заводчица, при смешении кровей немецких и наших иногда вылазит такая суперактивность. Ну раз веселый, значит здоровый ! А это нам и надо ! Хотя это иногда напрягает, чтоб он начал работать - ему выбегаться надо, и достаточно долго и много. И характер щенячий, все играть надо. Но только учует дичь - вся игривость улетучивается. Я в него влюблена ! Что не скажешь о муже. Он думает, что Вальд бестолочь и его уже не исправишь. И он прогресса в упор не видит.Вот и воюю по тихоньку, то громко, то тихим сапом. Надеюсь в этот год сможем все исправить. Иначе времени практически не остается. Ему уже 4 года. Вот что значит брать взрослую собаку.