Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Патроны с разделённым зарядом Искра-М. Обсуждение с охотниками и пожелания.

Тема в разделе "Патроны", создана пользователем kislin, 27 фев 2012.

1. ivan200505

ivan200505
    ivan
    Барнаул Ветеран

Рейтинг:
    154
    Благодарности:
    77
    Оружие:
    BERETTA A 400 novator, 692, А400 Shadow
    А вот вам и в разрезе.

Схематический разрез пули Совестра.
    1 – свинцовая рубашка, 2 – стальной сердечник (резьбовая шпилька), 3 – хвостовик с оперением, 4 – гальваническое покрытие (хром), 5 – углубление, увеличивающее экспансивное действие пули, 6 – скосы на оперении, придающие пуле вращательное движение на траектории

Самый мощный патрон 12х76 «Магнум» обладает впечатляющими характеристиками: при массе пули 26 г (31 г с контейнером), её начальная скорость составляет 580 м/с, а дульная энергия – 4380 Дж. Собственно начальная скорость в данном случае имеет второстепенное значение – значительно важнее способность пули сохранять энергию на траектории и полностью отдавать её поражаемому объёкту (в нашем случае зверю) при попадании.

Это стреловидная пуля из свинцового сплава с пластиковым оперением и составным контейнером, выполняющим функции пыжа- обтюратора. Для обеспечения невозможности демонтажа пули в полёте оперение соединяется с собственно пулей (рубашкой) металлическим стрежнем-сердечником, который так же служит поражающим элементом при разрушении пули в теле животного. Конструкция пули обеспечивает фрагментацию свинцовой рубашки на крупные осколки массой 4–6 г, обладающие большой кинетической энергией. В тоже время эксперименты и практический опыт показывают, что характер поражения носит направленный и локальный характер. При гарантированном смертельном ранении не происходит неоправданной порчи мяса.
    Выделил жирным шрифтом о чем я Вам толкую, у этой пули есть практическое применение и объекты охоты.
    Но даже эта пуля не дала заявленную кучу в серии из десяти выстрелов.
    А у Вашего патрона я пока не вижу, какую практическую пользу он принесет охотнику и кто объект охоты !
    если поперечник рассеивания на 75м 150мм то на 100м это уже будет 200мм на 150м = 250мм да еще и просядет на 200-300мм.
    Примерно такие мысли.
    Имхо все однозначно.

Вложения:

• k024901.gif
      k024901.gif
      Размер файла:
      12,4 КБ
      Просмотров:
      866
  2. ivan200505

ivan200505
    ivan
    Барнаул Ветеран

Рейтинг:
    154
    Благодарности:
    77
    Оружие:
    Вот пуля после срабатывания.

Вложения:

• 2587018.jpg
      2587018.jpg
      Размер файла:
      369,7 КБ
      Просмотров:
      860
  3. ivan200505

ivan200505
    ivan
    Барнаул Ветеран

Рейтинг:
    154
    Благодарности:
    77
    Оружие:
    Я это не в смысле поспорить а подискутировать, подтвердить свои выводы. :)
    А выводы такие:
    Для таких скоростей нужна своя пуля с нужными ТТХ, то что вы достигли таких скоростей без превышения давления это хорошо НО разработку супер патрона нужно начать с пули (полетного тела).
    С уважением к Вам и вашему делу,
    Иван.
    P.S.
    Пуля Импульс по фоткам литая и не лучшего качества, у Вас такие?
    Могу пожертвовать на благо Вашим испытаниям ППЦ-Э коробочку(28шт), пуля штампованная надлежащего качества.А Вы мне после получения лучших результатов, рецептик для личного пользования c давлениями и скоростями. :)
    В воскресение буду у Вас на соревнованиях в Ключах могу захватить.

4. kislin

kislin
    Михаил
    Новосибирск Бывалый

Рейтинг:
    60
    Благодарности:
    30
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    Самозарядка МР-153
    Уважаемый Иван спасибо за внимание. Действительно патрон состоит из комплектующих. В них входит пороховой заряд. Революционность разработки патрона Искра-М связана с изменением конструкции порохового заряда.Конструкция патрона позволяет более плавно и при более низких давления разгонять снаряды ( дробь или пули) в гладкоствольных ружьях до высоких скоростей. Я уже назвал планку для патрона Искра-ММ для пули типа Импульс - 640 м/с. Модернизации пули Импульс проводится совместно с ее автором и Ваши соображения интересны. Пули Соверста имею в одном экземпляре ( 1 штука), поэтому не мог провести испытания. Буду признателен за подарок. Проведу испытания и Вам сообщу результаты. Для контакта сообщаю Вам свои телефоны : раб. 8-383-274-58-58, моб. 8-913-785-78-85. С уважением Кислин М.А.

5. ivan200505

ivan200505
    ivan
    Барнаул Ветеран

Рейтинг:
    154
    Благодарности:
    77
    Оружие:
    Революционность разработки, связана с изменением конструкции порохового заряда ни кто и не оспаривает, это очень хорошо что есть такие результаты, больше джоулей на дальние дистанции неоспоримое достижение.
    НО :
    Вот что не понятно, Вы уже запускаете в производство, как я понял.
    Я Вам и задал вопрос, на какую дичь рассчитан этот патрон, кто предмет охоты?
    Как Вы правильно заметили патрон состоит из комплектующих и поражающий элемент очень важный момент в конечном итоге, он должен отработать максимально имеющуюся энергию.
    Высокоскоростная пуля для гладкого видится вот такhttp://www.translate.ru/url/transla...&direction=er&template=General&sourceURL=http://www.hornady.com/store/12-GA-Superformance-Slug-300gr-MonoFlex/
    И прослеживается тенденция приближения к форме нарезной, для парадокса конечно.

Если Вы сконструируете пулевой патрон который будет работать от 30 до 150 метров по той цели, на которую он рассчитан это будет достойный результат ваших трудов.
    Я вижу, Мы поняли друг друга, свои мысли я Вам донес, дальше дело за Вами.
    P.S. Пули передам Вам при первой возможности или может, кто у Вас поедет в Барнаул, сообщите.
    Телефон кину в личку.
    Иван.

6. ИвановМихаил

ИвановМихаил
    Михаил
    Москва Бывалый

Рейтинг:
    377
    Благодарности:
    188
    Собаки:
    Нет
    Оружие:
    Бенелли M3S90
    М.А., не могу с Вами не согласиться на все 100% на счет "В настоящее время не существует теоретических моделей конструирования высокоскоростных пулевых патронов к гладкоствольным ружьям. Эксперимент является главным. Поэтому важны экспериментальные данные, полученные опытными и добросовестными испытателями. "

Скорость 600м/сек это хорошо , но НУ НЕ ВЕРЮ, что на свинце это возможно. На таких скоростях он у Вас уже в стволе поплывет как ..., ой извините как пластелин. Если бы сказали на счет другого материала, например сталь, то другой разговор, а на счет свинца " НУ НЕ ВЕРЮ "- СТАНИСЛАВСКИЙ

7. ivan200505

ivan200505
    ivan
    Барнаул Ветеран

Рейтинг:
    154
    Благодарности:
    77
    Оружие:
    А вот с Вашей пуле очень интересен результат на разных скоростях. Не пробовали разгонять на разделенном заряде?

8. ИвановМихаил

ИвановМихаил
    Михаил
    Москва Бывалый

Рейтинг:
    377
    Благодарности:
    188
    Собаки:
    Нет
    Оружие:
    Бенелли M3S90
    Хороший вопрос.
    Почему не пробовали, пробовали конечно. Вот видео, как стреляем по банке с водой, именно на бинаре (разделенном заряде) из ружья МР-153. Начальная скорость СПИ 540 м/сек
    http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=qJfaaGe8MrQ

9. ИвановМихаил

ИвановМихаил
    Михаил
    Москва Бывалый

Рейтинг:
    377
    Благодарности:
    188
    Собаки:
    Нет
    Оружие:
    Бенелли M3S90
    Лично мне бинары не подходят по следующим причинам:
    1.Более жесткая отдача чем с монозарядами на тех же скоростях Vо=540 м/сек. Я на той же скорости на M92S и на пробке в качестве амортизатора получал более комфортный выстрел. Не смотря на то, что я отдачу переношу нормально, для меня она жестковата.
    2. Но монозаряде даже на магнум, а другими я не стреляю, кучность лучше чем на бинаре.

10. ivan200505

ivan200505
    ivan
    Барнаул Ветеран

Рейтинг:
    154
    Благодарности:
    77
    Оружие:
    По первому пункту не понятно, почему отдача жестче, пик давления как я понимаю на бинаре меньше. Можете пояснить?

11. ivan200505

ivan200505
    ivan
    Барнаул Ветеран

Рейтинг:
    154
    Благодарности:
    77
    Оружие:
    Попробуйте стрелять по банкам и ЗАМОРОЖЕНОЙ водой, эфект интересный.

12. ИвановМихаил

ИвановМихаил
    Михаил
    Москва Бывалый

Рейтинг:
    377
    Благодарности:
    188
    Собаки:
    Нет
    Оружие:
    Бенелли M3S90
    Я говорю о личных моих ощущениях. При бинаре как корова лягнула, при мононавеске на M92S на пробке приятный комфортный выстрел, а почему и от чего..., уж отличаю дикую отдачу от комфортного выстрела.

13. ivan200505

ivan200505
    ivan
    Барнаул Ветеран

Рейтинг:
    154
    Благодарности:
    77
    Оружие:
    Я за научный подход, личные ощющения только для субьективных выводов. :)
    У меня ощющения другие, космической разници меду отдачей на разделенном заряде не почувствовал. Правда это все было на соколе и ППЦ-Э.
    Надо с Вашей пулей попробовать.

14. ИвановМихаил

ИвановМихаил
    Михаил
    Москва Бывалый

Рейтинг:
    377
    Благодарности:
    188
    Собаки:
    Нет
    Оружие:
    Бенелли M3S90
    Конечно надо попробовать. А как же иначе.
    Вы в своих рассуждениях не обратили внимание на амортизатор, а он имеет огромное значение. Амортизатор на пробке имеет общую длину 20мм. Т.е. здесь ход амортизатора значительный. Я стрелял на моно на M92S на DIANA толщиной 9мм то здесь тоже отдача короткая и жесткая прям как на бинаре. Когда мои патроны на СПИ отстреливал на пробке Петров Е.А. на балстволе
    ( СКМ ) то кривая горения была двугорбой и Петров Е.А. сказал мне, что такой шикарной кривой горения он не видел, можно сказать ЭТАЛОН. У меня сложилось ощущение, что пробковый амортизатор для него был открытием. По мне так Сокол это не очень хороший порох последнее время.
    Пороха на моно M92S сыпал как на бинаре 2,85г
    Вес СПИ по стали 30г

15. ivan200505

ivan200505
    ivan
    Барнаул Ветеран

Рейтинг:
    154
    Благодарности:
    77
    Оружие:
    Будет время, обязательно попробую, пока, увы, его нет.
    Про амортизацию УМЫШЛЕННО промолчал, все Полева образные страдают малым ходом амортизации, и разогнать их в 70ой гильзе выше 500-550м.с. проблематично без деформации, давление должно быть не выше 850 бар.
    Можно пойти двумя путями, модернизировать пулю, увеличив ход амортизации или добавить ход амортизации между зарядом и снарядом, что возможно только в 76 гильзе.
    Мне просто было интересно, каким путем пошел конструктор патрона или он нашел свой путь.
    По вашей пуле ситуация другая, деформация ей не грозит а пик давления не должен превышать возможности ружья ну и кучность тоже показатель. Как Вы правильно заметили с вашей пулей можно регулировать ход амортизации разными материалами или конструкциями амортизаторов, что есть очень ГУД. С Дианой и пробкой, кстати, закономерность понятна, ход амортизации больше вот и давление меньше, тем более на м92s.
    А у Вас графика не осталось, интересно посмотреть?
    С пробкой не всегда все так гладко, некоторые пороха не любят большой ход амортизации, и приходится ее использовать как дополнительный второй пыж.
    Теперь про вес пули давайте порассуждаем, ваши 30г против 22г импульс.
    Ваша пуля "стоппер" металл, с хорошей пробивной способностью, доставочным весом для крупного зверя, стабильно летит до 100 метров. Но она не технологичная, нет экспансивности, стабилизации в полете.
    В принципе, на что пуля рассчитана, отрабатывает на все 100%.
    Пуля Импульс, свинцовая, 22г. экспансивная. Для крупного зверя не подходит, имея малую пробивную способность, тоже летит стабильно до 100м.
    По-моему сугубо личному мнению обе пули не подходят для стабильной стрельбы свыше 100м, значит, и разгонять их больше 500м.с. нет смысла.
    ТТХ пули для стрельбы из гладкого на 150м видятся такие:
    1. Легкая до 20г (проще разогнать с комфортной отдачей)
    2. Стабильная в полете на такие дистанции ( хотя бы 100мм в серии из ДЕСЯТИ выстрелов) Мы же хотим попасть по убойному месту а не куда прилетит.
    3. Экспансивная с отличной пробивной способностью ( пуля должна работать на всех дистанциях от 30 до 150м)
    4. Отличного качества ( или будут отрывы что сведет все старания на 0 )
    Мои выводы, такие, полуоболочка с металлическим сердечником и стабилизатором запущенная из ПАРАДОКСА.
    Все конечно ИМХО как говорят и как Вы правильно заметили мои рассуждения.
    Иван.

16. ИвановМихаил

ИвановМихаил
    Михаил
    Москва Бывалый

Рейтинг:
    377
    Благодарности:
    188
    Собаки:
    Нет
    Оружие:
    Бенелли M3S90
    Спасибо за Ваш пост. Давно не читал с удовольствием и по делу.
    Графиков не осталось.
    Кому нужны экспансивные СПИ, те начали их резать на 4 части до начала замка. Мне такое направление не нравится т.к большие гематомы и мы теряем в кусторезности , а вот на счет веса 20-22 г давайте поговорим.
    СПИ в 16к весит 24 г, СПИ в 20 к весит 20 г, а может вложить их в спец контейнер для 12к?

17. ivan200505

ivan200505
    ivan
    Барнаул Ветеран

Рейтинг:
    154
    Благодарности:
    77
    Оружие:
    Я рад что мои рассуждения совпадают с Вашими знаниями! :) Значит есть надежда что они не ошибочны.
    Резать Вашу пулю на четыре части это не наш метод, таким способом мы не получим ГАРАНТИРОВАННОЙ и прогнозированной экспансивности , куда она пойдет в звере и где сработает не понятно. Эволюция вашей пули это ДУПЛЕКС у них есть вариант экспансивный, по отзывам большие гемотомы. :( С такой формой и металлом в 12к думаю экспансивность это лишнее а вот в мелких калибрах можно поэксперементировать .
    Спецконтейнер говорите? Интересный вариан!
    Давайте сначала определимся для каких целей нам нужна такая пуля.

18. ivan200505

ivan200505
    ivan
    Барнаул Ветеран

Рейтинг:
    154
    Благодарности:
    77
    Оружие:

Жесть! Представляю какое ранение будет. :o :'(
    Но давайте к нашей теме, достойная пуля для скоростей 550-650м.с. Думаю, с формой Вашей пули нам мало что светит.

Но есть мысль, можно попробовать скрестить СПИ и Sauvestre, нарисовать нечем, попробую изложить словами.
    Берем две пул СПИ по диаметру Sauvestre и разрезанных как у вас на фото, ставим друг на друга, сверлим вертикальное отверстие через обе пули по центру, в отверстие с низу на высоту нижней кромки вкручиваем оперение как у Sauvestre, сверху заливаем свинец, одновременно формуя нос пули, пространство между пулями тоже автоматически заполняется свинцом. Контейнер нужно применить как Sauvestre не для исключения деформации, так как пуля у нас практически вся из стали, а для возможности поместить длинную пулю в 70й гильзе.
    Теперь рассмотрим ее действие, при попадании в твердое тело срабатывает экспансивность верхней пули за счет сферичности ее верхней плоскости заполненной свинцом, свинец при деформации будет стремиться расклинить пулю, вторая пуля сработает по такому же принципу, за счет того что пространство между пулями заполнено свинцом.
    Экспансивность можно регулировать разными методами, форма носа, форма сферы, глубина прорезов, диаметр отверстия.
    Но это только концепция, эскизные наброски идеи, так то я не проектирую пули а просто тестирую имеющиеся.
    Надеюсь, Вы меня поняли, нарисовать не чем, Автокада нет под рукой.
    Кидайтесь табуретками.

19. Sibiriak

Sibiriak
    Сергей Александрович
    Новосибирск Администратор Команда форума

Рейтинг:
    17.191
    Благодарности:
    2.510
    Оружие:
    "Стойжер 2000", Hatsan Optima, ИЖ-58, "Ремингтон-700" 223, Браунинг BAR 308
    Для СПИ есть специальная тема.

20. ivan200505

ivan200505
    ivan
    Барнаул Ветеран

Рейтинг:
    154
    Благодарности:
    77
    Оружие:
    Если лишнего наговорили, перенесите в профильную тему.

Наверх
;