Я пользуюсь самым дешевым стволом МР-18 мн 223 и самыми дешевыми патронами "кентавр" . Может у меня и несамые впечатляющие успехи, зато на 200 метров попадания по касачу составляет примерно 70%. Меня это устраивает. (оптика шестикратная)
в ценовой категории до 60 тыров кроме тикки лежит еще CZ, Ремингтон, пара тройка американцев у нас не ооч представленных, Сабатти, ну и наверное все.Если смотреть дороже то там можно доооолго перечилсять. Оптимальный тот на который хватает денег и который понравиться и в руку ляжет. Оружие которое нравиться стреляет лучше. )))) не забываем в калькуляции про оптику кроны и расходы на пристрелку и подбор оптимальных патронов (на патроны при подборе тоже тыши 3-5 легко уйдет)
Не стоит забывать, что тикка - болт со всеми вытекающими. Если хочется стрелять дичь далеко-далеко, надо еще и оптику громоздскую и дорогую. На ту же загонную охоту это уже будет далеко не самый хороший выбор, если не сказать хреновый. У меня с варминт стволом и большой оптикой центр тяжести очень серьезно смещен вперед. С руки очень некомфортно стрелять. Надо хорошо упереть, внимательно прицелиться. Все это быстро не делается. Тикка - оружие одного неспешного обдуманного точного выстрела. На загоне я бы предпочел самый задрюченный полуавтомат.
Ну, если до 200 метров охота, то вполне подойдет 223. Там еще не очень сильно скажется ветер и траектория пули вполне ровная. Ресурс ствола опять же побольше, по многим мнениям. Если хочется замахнуться на 300-500, то 243, по-моему, всяко лучше и весом пули и настильностью. Но здесь опять надо упоры продумывать для стрельбы. В того же косача с упора типа "Чунь" я могу стрельнуть до 200 метров, даже дальше пытаться не буду - не потяну. Этот вопрос я для себя еще не решил...
Коллега, это Вы говорите в контексте использования ПА винтовок для загонной охоты. Здесь всё ясно... Непонятно другое. На кого у Вас загон с 223 rem ?
Я тоже уважаю "Browning". Ещё больше "Verney Carron". (Личные впечатления из своего опыта). По поводу точности, в сравнении с "Tikka", это шутка ?