Интересует всё! Не сравнение , а именно АЛЬТЕРНАТИВА! Понимаю, что настильность и скорости разные ! Интересует: возможность охоты с данным калибром в наших краях! Ну и всё остальное!
у товарища 243.. у меня 223... в принципе как альтернатива вполне хорошо.. при нескольких но.. выше стоимость боеприпаса более "горячий" ствол.. т.е ресурс поменьше.(хотя если не стрелять по бумаге это непринципиально) объекты охоты схожие... а сам патрон (243) поинтерестнее по возможностям Р S себе брал 223 исключительно как 1 нарезной с пониманием значительного объема стрельбы кроме охоты
по данным инета и владельца (у него блайзер с 2 стволами и якобы инфу ему давал конструктор с блайзера) 1500-2000 для 243 и около 5000 для 223 птичку он охотит... количество рваных чуууть больше чем у 223 (но это по нашей с ним статистике)
243 по разным источникам начинает терять кучность от 1000-2000 выстрелов. Но это любители самостоятельного изготовления патронов, они часто повышенными скоростями балуются. 223 процентов на 50, наверное, будет живучее. Самый долговечный калибр - типа 308. Во - одновременно посты писали.
Я бы так не сказал, а точнее наоборот, но и с 223 на такие дистанции не стрелял, может ваще как шилом
в вопросе уже чувство сомнения в пользу 243... возьми 223 свои задачи ты решишь и кстати с 243 и 5000 и 7000 выстрелов делали, и выигрывали всякие соревнования
При определенном навыке можно спокойно до 500 метров по тетерям стрелять, у меня пока личный рекорд 370 м и сурок 360 м в этом году буду 500 метровку преодолевать а так чем дальше тем интересней. Я с 223 даже и не думал на такие дистанции стрелять
С переменным успехом! Хочу поменять прицел, у меня Липерс - уж больно толстые линии на прицельной сетке! Оно, конечно можно ложить пули в десятку, но немаловажен тот факт - а какого размера эта самая "десятка"? Если с футбольный мяч, то ... оптика не нужна
мне кажется что для стандартного(не супер пупер высокоточного а соответсвенно запредельно дорогово) оружия такие попадания скорее случайность. простая арифметика ствол дающий разброс 1минуту пресловутую считаются ооооч хорошими. соответственно на 500 метров разброс в 5 раз больше.. т.е 15 см. а это почти целый тетерев
Ну, я свой карабин только пристрелять успел. Сразу зима началась. Сделал всего 4 прицельных выстрела, если честно. Два попадания на 100 метров в десятку, одно попадание в десятку на 150 и один отрыв на 150 в пределах полторы минуты. "Десятка" - 2 см. Сразу влюбился в карабин и в калибр! До этого я постреливал с видавшего виды Вепря-223. На сотню в среднем в компакт-диск получалось группу собрать. Однажды под приличным "шофе" собрал минуту - но это скорее исключение, чем правило. Скорее всего, получились "отрывы внутрь группы". На Тикку я и на оптику не поскупился. Сразу взял такую, чтобы не мешать возможностям оружия. Теперь в системе оружие-прицел-стрелок я - самое слабое звено!
Конечно 243 win. это далеко не 223 rem. Аналогию проводить, ну просто нельзя... Хотите охотить с 223-им ? Есть вариант. Найдите ствол с 8-ым твистом и пользуйте более тяжёлые пули - 5 грамм. Во всяком случае не так сносит ветром... Говорю не со своего опыта - есть знакомый (из тысячников), так вот он и приобрёл Tikka T3 Hunter. Именно с этими ТТХ.
А кто сказал что Т3 запредельно дорогая, а куча у неё 0,5 и меньше, так что на 500м всего около 7-8см, а отрывы и промахи они и на сто бывают, случайно
Ну а что Андрей правду говорит, за 10 рублей винт только в ведро будет попадать , недавно на Ганзе Тикку продавали за 35 т почти без настрела--я щитаю это холява. Можно конечно и купить тыщ так за 7 СКС или вепря ну и стрелять по коровам соответственно.http://forum.guns.ru/forummessage/187/1105769.html http://forum.guns.ru/forummessage/187/1099298.html
не буду спорить по поводу указанных цифр точности (7-8 см на 500 метров) добавлю только еще одно маленькое замечание. выстрелы такого рода кроме соответствующей винтовки оптики и рук требуют Абсолютно статичных положений.. сошки упоры столы и прочее прочее.. а это нууу не совсем уже в привычном понимании охота.. это немного "вещь в себе" с уважением отношусь к людя которые этим увлекаются (равно как и к любому достойному увлечению но все таки это уже дааалеко не для всех. и насколько это нужно автору темы. По теме: 243 немного превосходит в общеохотничих случаях 223 в размере трофея. только трофеев у нас таких нет. для косули 223 за глаза для подсвинка по месту тоже. а на "следующие размерчики" дичи которая у нас водится уже нужны калибры от 308 и вверх
Как хочется желаемое принимать за ... действительное В каком либо патроне будет на одну-две порошинки больше или меньше и пуля на таком расстоянии полетит уже не в 7-8 сантиметров, а в 9-10 и таких факторов - мульен Так что не все так ... пропорционально в МОА ... как хотелось бы