Я своему дратхаару даю два раза в неделю мёд по чайной ложке я думаю это ему не навредит в такие морозы содержание вольер. Каша ячка с геркулесом варю на мясном бульоне с мойвой, мясо-костная мука,рыбная мука,сырое яйцо, специально для него на морозил овощи(кобачёк.помидоры.тыква) мясо почти в волю +витамины и парень чувствует себя прекрасно и в -43 энергии полно даже избыток этой энергии шкодит много носится как конь только борода вся в инии и в сосульках.
С начало будет их полностью или почти полностью с грызать ,а потом ханырить начнет ,а весной ты будешь эти залежи вонючие в мешое и на попойку . У меня Московская сторожевая так делала ,хотя у него хлеборезка куда по мощнее и то не все грыз или нре хотел ,но по молодости он говяжий череп за ночь распетрушивал в труху тоьлько вот зубы не ел
Мне посоветовали костями не увлекаться будут проблемы с прикусом у собаки и драт мой не ест головы не какие и он почему то к дикому мясу вобше равнодушен кроме птицы.
А вот у меня лайка рыбу сырую таялую вообще не ест, а замороженую с удовольствием трескает, даже голодный не будет таялую есть. В морозилку положу, замерзнет через час, достану - тут же слопает Кормлю из рыб селедкой и головами горбуши,кеты. Кормлю кашами на куриных головах,шеях,суп наборах, в основном сечка,рис,пшенка,геркулес и иногда гречка. Раз в 2-3 дня подсыпаю 2-3 горсти догчау. Если на охоту еду зимой,беру ему пару банок каши рисовой,гречневой в банках,как Емпан писал, трескает за милый мой после охоты Ну еще гов. кости ему покупаю суповые,рублей по 60,съедает вместе с костями их Кстати, иногда еще подкармливаю кефиром.бифидками,литр выливаю, локает только шум стоит Еще реже покупаю пачку творога обежиреного смешиваю с сырым яйцом,тоже любит такое Вообщем стараюсь разнообразить корм
Да бред это с прикусом, происки производителей кириешек... Если это и может повлиять на прикус, то незначительно и только у молодых собак, до смены зубов. По случаю появилась взможность кормить отходами мясопереработки - кости, хрящи. По виду не значительно отличаются от супового набора 30%, тот что в Карасукском продают по 43р. за кило. Но стоимость 100 рублей мешок. Хребтина и грудинка. За 2 недели драта не узнать, шерсть блестит, ребра больше не выпирают как у легкоатлета. Кашами на мясном бульоне сколько не пытался, такого эффекта не получал...
Возможно на прикус никак не повлияет, но от частого кормления костями зубы стачиваются основательно. В 3-4 года у вас собака будет иметь сточенные зубы как в 10 лет. Оно вам нужно?
кости не наждачка, во первых сама кость - источник кальция, во вторых она с хрящами, мясом и т.д. В третьих кормить таким рационом круглый год проблематично, только в холодное время года. В четвертых пока из тех, кто зимой далеко не первый и даже не третий год, переводит именно на этот рацион, никто не жаловался, что собака стала беззубой и т.д.,
Получается, некоторые наши уважаемые эксперты и заводчики глубоко заблуждаются? Лично мне им не доверять оснований нет
Как вариан, кормлю собак варёной речной рыбой. После длительного кормления собака воняет рыбой но шерст блестит.
Какая то доля логики в этом есть, но чтобы к трем годам стереть зубы до состояния 10-ти летней собаки, это или перебор или кости какие-то особенные. Насчет замороженных я не писал, конечно оттаиваю пепед тем как кормить....
Интересная темка много для себя узнала. Моей таксе 5 месяцев и я кормлю её консервой. Пока не каких проблем нет. Да и удобно, всегда под рукой. Но этого не достаточно? Нужно мясо? Когда давать, какое, сколько?
Конечно кости не наждачка, но как и чем, на ваш взгляд, стачивают собаки свои клыки (берем именно клыки, резцы не берем в расчет)? Уж не кашей же замороженной и не поноской. Возможно с "как у 10-и летней" я и перегнул, но то что стачиваются - это факт. Видел молодых собак на выставке со сточенными клыками как у старых, при этом прикус правильный. Со слов их владельцев - они кости им дают постоянно. Во всем должна быть мера. Если собака сидит на цепи, прикованная к будке и вокруг горы костей валяются, которыми хозяин постоянно ее подкармливает, я не удивлюсь что зубы у нее будут сношены от постоянного "точения".
Есть такая тема ,у друга Московская сторожевая пятилетка в вольере и кости он дает постоянно и клыки сильно подточены . И не смотря на то ,что гильотина у пса будь здоров и кости он любые уничтожает на раз .
Не к трем годам, конечно, но уже в досточно зрелом возрасте зубы будут не те, которые могли бы быть. Я отнюдь не говорю о том, что собаку нужно лишать этого лакомства, но часто кормить всё же не стоит
Повторюсь, кости в моем случае условно. Т.к. кости хрящевые, не бритые а с мясом, жилами. Мороженными не кормлю, оттаиваю. На таком рационе можно поддерживать в перемешку с кашами не более 3-4 месяцев, больше сложности с хранением. Для сравнения на "Карасукском" 30%-м суповом говяжьем наборе такого внешнего эффекта не достигалось.
Говяжи мослы распилеваю и колю топором . Собаки выедаю костный мозг и срозу теряют интерес . Твёрдые мослы обжигаю в печке а за тем толку в ступке. Порошок костной муки добовляю в различные каши, кушают аж чяшка гремит