Николай! от простой ее отличает лиш наличие резьбы на конце ствола для установки глушителя и немного назад отогнута рукоядка затвора для большего удобства перезарежания. Сия модель в основном идет на экспорт. Почему там ее продают непонятно Видать Кабардино-Балкария это заграница и там свои законы об оружии.
разница в том только что на конце ствола после прицельной мушки есть гайка(под ней резьба) на которую можно одевать так называемые дульные приспособления (глушитель) это единственное отличие... З.Ы. и еще, мелкашки выпускаемые последние 2 года НЕ имеют регулировки спускового крючка!! БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ!
абсолютно точно, за исключением рукоядки затвора, щас ее искривляют на всех видах мелкашек покупал оружие в Пятигорске, а это Ставропольский край уже так же знаю точно что в г.Серпухов (подмосковье) тоже есть и 4я и 5я модели (на них возможна установка глушителя) взял в руки 15ю модификацию мелкашки, думал грыжу заработаю, она сволочь еще тяжелее чем моя ИЖ27 а как похабно сделано ложе, да и вся деревянная часть оружия, это просто пппппццццц.... страшилка да и только...... будто бы на скорую руку топором покрамсали, чуток шлифанули и все....
и последний вопрос для окружающих, есть желание сделать съемные сошки, но только чтобы они не прикручивались к стволу, или прикладу, чтобы не портить оружие лишними царапинами и дырками, хотелось бы сделать что то прижимное (на цевье) может кто что посоветует. или ссылочкой поделится в инете нашол только 1 чертежь, но и тот не сильно меня воодушевляет кто чем сможет помочь?? З.Ы. когда покупал мелкашку, там были сошки, но цены..... меня жаба задушит за 3000 руб брать сошки.... хочу попробовать сделать самому, но идей крайне мало, т.к. у всех кого знаю и у кого видел мелкашки, они их делают на ствол, а это не есть хорошо, и очень не практично, откручивать крайне не удобно, да и для самого ствола это не очень полезно
Ну ,да...,почти как "лом"-то есть Тоз-8. Для спортивной стрельбы 15-я модель не плоха,а вот для ходовых охот не то.
ну слишком точно врядли, но для охоты она не айс, она ОЧЕНЬ тяжолая а как всем известно, на охоте каждый грамм на счету.... да и внешний вид у нее вообще ни о чем, просто топорная работа
можно нескромный вопрос? какая сетка стояла на оптике? и какими патронами пользовались? и что служило мишенью у вас? и какой размерностью она была может на 120 метров вы стреляли в слона\ корову\ лошадь? а может в ворону или голубя? нам же не очень понятно?!?!?
Очень рекомендую такую оптику. Для охоты очень достойная. LEAPERS 5Th Gen 2-7х32, Full Size AO Sporting Type, прицельная марка MilDot с подсветкой. Цена очень приемлемая - около 5 т.р.
А чем так стращают ? Абсолютно верно, у "Соболя" тоже не регулируемый спуск, но укажите мне авторитетных стрелков, кто скажет что этот самый спуск у него - критично тяжёлый. Моё мнение, если сделать хоть на десяток грамм легче, пальцем не почувствуешь спуск. А это для охоты, тоже не есть - гуд.
ну чтож, вобщем ружжо пристрелял, и уже открыл счет с него дедушка захотел голубятинки, ну вышел во двор. в поле вижу в метрах 70-75 сидят 3 голубя, кормяца, ну долго думать не стал, сделав 2 выстрела убил 2 голубя как ни странно стрелял обычным до звуковым патроном "стандарт" оба голубя точно в грудную клетку. и пуля на вылет прошла... на след день решил точно узнать расстояние с которого стрелял, 81 метр до цели было теперь жду первого снега, чтобы проверить мелкашку на лисичке как раз видел не так давно где мышкует один лисовин
люди, а пристрелка мелкашки на 100 метров в 1\4 часть формата А4 если все пули ложатся это нормально? или еще пробовать кучнее пристрелять на 50 метров в 5 рублевую монету все ложится кучно пристрелял пристрелку проводил патронами "Стандарт"
Выбирай патроны. С хорошей мелкашки в безветренную погоду можно на 100 метров в 5 рублей укладывать. У нас мужики прикалывались - на спор стреляли на сотку с Соболей по окуркам и пробкам от коньяка. Не всегда, но попадали! Хотя... если на 50 в пятак, то на 100 ты должен в пару минут укладываться. В два пятака по диаметру, в общем! Что-то систематически мешает. Или ветер, или кратность оптики тебе маловата... Улучшить результаты вполне можно.
ветерок мешал мне, т.к. полного штиля найти в такое время года невозможно просто, да и особо потронов выбрать не получилось, т.к. это первая моя мелкашка, и всего 2 недели она у меня, щас буду постепенно экспериментировать с боеприпасами. выбирать что лудше для меня и моего ружья будет....
на 50 метров у стандарта отличная куча, но на 100 метров правда уже далеко не айс... а вот стоимость стандарта у нас 4 руб патрон.... самый бюджетный однако
RWS германия с 50 метров все в десятку если рука не дрогнет 100 метров пачка сигарет в штиль стреляю с аншутц 1416 с оптикой стандарт 50 метров спичечный коробок и то не всегда а чё говорить про 100 метров хочу попробовыать ремегтон в новосибе они по 9 руб может кто ими стрелял отпишите
Кто пробовал на Тоз 78 патроны S&B 22LONG RIFLE HV .-пуля омедненая 2,33грамма, скорость390-405м/с Как они себя ведут,как куча,как для ствола хорошо аль нет.
Вопрос для ТОЗа, но наверное есть и владельцы "Соболя". Так вот, данный патрон часто пользую на охоте - очень даже карачо. Не заметил разницу при отстреле на кучу, в сравнении с Охотником - 370Э и 410Э (2 - 2.5 МОА т.е. 6 - 8 см. на 100м).Но пристрелку требует. С сотни метров идёт выше охотника на 1.5 - 2 МОА, у меня во всяком случае. P.S. Ещё одно - ствол не засирает...