Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Оптические прицелы

Тема в разделе "Оптика для охоты", создана пользователем ponomarev, 15 янв 2008.

1. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай
    Иркутск Ветеран Команда форума

Рейтинг:
    9.647
    Благодарности:
    3.551
    Собаки:
    была Восточносибирская лайка Лада
    Оружие:
    Сайга 12, Сайга 308-100исп, Соболь 22LR , Сайга 223
    Я всегда говорю, что развитие должно проходить своими этапами. Вроде по возрасту опытные охотники, но... Перед ответом обычно смотрю фото собеседника, что бы понять лучше почему такие вопросы. Вот так https://www.huntingsib.ru/gallery/view/33267/ оружие при выстреле держать нельзя, если нет дополнительного упора . Не будет точного выстрела даже с гладкого.
    Ответ на вопрос я бы сформулировал так: если бы пострелял лет пяток без всякой оптики с нарезного, ну или хотя бы пару тысяч выстрелов, не в годах же дело, а настреле. И если бы в 10% от всех выстрелов мушка открытого прицела перекрывала размеры мишени, но попасть надо точно , тогда таких вопросов бы не возникало.
    Не хочу оскорбить, хотелось бы что бы задумался - больше пользы будет. Просто ответить, да бери телескоп... Так с большой кратностью возникнет куча более сложных проблем при прицеливании. И больший вес и громоздкость.
    Если эта, что есть оптика хорошая, что еще надо? Прицелься так, что бы центр перекрестья был равномерно в стороны от того места , куда надо попасть и стреляй.

2. Depriver

Depriver
    Андрей
    Новосибирск Модератор Команда форума

Рейтинг:
    1.925
    Благодарности:
    950
    Полностью поддерживаю.
    Согласен полностью. Кулак ( пустой или с носком с песком) вполне служит упором.
    В данном случае. Задний упор есть. (старый чехол от газовой горелки, наполненный селикогелем из кошачьего туалета)
    То есть вышеобозначенной оптики сами не видали?
    Рекомендацию по пятилетниму опыту, принял.
    С уважением.

3. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай

Рейтинг:
    9.647
    Благодарности:
    3.551
    Собаки:
    Оружие:
    Разнообразие оптических прицелов большое. Для одной марки прицела сетка меняется сильно. Какая у вас , фото нет, поэтому просмотрел в инете. И в общем то что с красной точкой, что просто утончение креста к центру - все одно. По моей рекомендации можно научиться стрелять даже в цели в несколько раз перекрываемые прицелом. Если мне и тем кого научил, это удается даже мушкой открытого прицела, то с оптикой на 8х это еще проще. Нужен опыт и глазомер( у человека это очень точный "прибор" если потренировать), зрение хорошее(хотя с оптикой это не важно уже), а опыт придет лишь с настрелом.
    Сколько я подержал и пристрелял другим оптических прицелов - могу сказать, что все возможно и не так уж сложно это.
    Поэтому мой совет - совершенствоваться с имеющимся прицелом, он весьма хороший, чем искать что то другое.
    Ну и поверь - большая кратность, более 12-14 уже усложняет прицеливание. Нужен очень хороший упор. Про то как "гуляет" прицел в зависимости от кратности уже выше обсуждали. Он , конечно, гуляет и с открытым и с меньшей кратностью и попадания лучше, но в большую это лучше заметно и многим прицелиться еще сложнее получается. Новые навыки и расстройства, проще довести до ума тот. Меньшему надо будет учиться и привыкать.

4. Sibiriak

Sibiriak
    Сергей Александрович
    Новосибирск Администратор Команда форума

Рейтинг:
    17.191
    Благодарности:
    2.510
    Оружие:
    "Стойжер 2000", Hatsan Optima, ИЖ-58, "Ремингтон-700" 223, Браунинг BAR 308
    Большая кратность прицела, очень к многому обязывает. Если ставить, то брать серьезную оптику, дорогую, которая достойно заменит ту, которая есть сейчас. Дальний выстрел принесет удовольствие только точным попаданием.

5. ВВС1968

ВВС1968
    Андрей
    г.Омск Ветеран

Рейтинг:
    100
    Благодарности:
    37
    Собаки:
    была,дратхаар(машина сбила)
    Оружие:
    иж-12 .тигр54.рем308
    Пользуюсь ZEISS Duralyt 2-8х42
    И чем плох прицел?сам пользую 1,2*5,прицельная марка №60 ,хорошие четкие тонкие линии,на 180м в касача с тигра правда не в голову а тушку,правда попал с третьего раза(ветер сильный встречный, снег),мясо не испортил пулей 11,3гр.2*8*42 думаю менять ни какого смысла не,учиться,учиться и еще раз учиться(В.И. ЛЕНИН)

6. андрей22

андрей22
    Андрей
    Алтай Ветеран

Рейтинг:
    522
    Благодарности:
    107
    Собаки:
    русские гончии (пока мого)
    Оружие:
    сайга 20, 223 ИЖ-27 Е 12к
    Оба с тактической сеткой :super:примерно одного класса и уровня, для 223 немного пребор, но на вырост самое оно :beer:

7. Depriver

Depriver
    Андрей
    Новосибирск Модератор Команда форума

Рейтинг:
    1.925
    Благодарности:
    950
    Именно такую и выбираю.
    У товарища LEUPOLD Mark 4 3.5-10x40 LR/T M1 (TMR) Нравится что в центре сетки есть некоторый разрыв (типа апертуры) - замечательно видно саму мишень. Однако сама по себе сетка , мне кажется, сильно перегружена. Вот и интересно узнать у владельцев:
    - как быстро выхватывается центр сетки навскидку
    - не теряется ли в условиях леса?

У меня сетка № 6 , может она отличается от сетки №60? По корпусу касача со 100-150 метров конечно можно и вполне уверенно. Но я сам себе задачу поставил использовать весь потенциал винтовки. А значит - в голову. ;)
    И да, тут или тренироваться несколько лет как Николай (Ирк) советует, с чем я совершенно согласен, либо попробовать другой прицел.
    Да и скорее, не менять - Zeiss конечно идеальный загонник.
    А новый прицел Люп или Найт, использовать как второй прицел "на далеко" и по бумаге. Хотя если нормально пойдет - то Zeiss пожно и продать не задорого.

С уважением.

8. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай

Рейтинг:
    9.647
    Благодарности:
    3.551
    Собаки:
    Оружие:
    Много лет надо тренироваться если с ноля учиться стрелять. А так пару пачек хватит .
    Если прицел заслоняет цель, то просто надо вывести его так, что бы видимые части цели или ориентира были четко видны. По ним уже не сложно скорректировать на нужную часть цели. Вот именно в этом навыке и заключается некоторая тренировка.
    Научившись так стрелять с открытого или не очень то совершенной оптикой уже далее все просто.

9. Tom079

Tom079
    Анатолий
    Тобольск Новичок

Рейтинг:
    0
    Благодарности:
    0
    Собаки:
    Дратхаар
    Оружие:
    ИЖ 27ЕМ
    Уважаемые форумчане! Подскажите по выбору фирмы изготовителя оптического прицела на калибр 308win. Остановил свой выбор на переменнике 1,5-6х42. Сознаю, что всякое универсальное хуже узкоспециализированного, тем не менее, решил что пока широкий диапазон применения у меня в приоритете. С одним не могу определиться это фирма производитель хочется вещь удобную и надежную. Уложиться планирую тысяч в 20-25.

10. Sibiriak

Sibiriak
    Сергей Александрович

Рейтинг:
    17.191
    Благодарности:
    2.510
    Оружие:
    "Стойжер 2000", Hatsan Optima, ИЖ-58, "Ремингтон-700" 223, Браунинг BAR 308
    Из недорогих, это Люпольд или Гамо

11. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай

Рейтинг:
    9.647
    Благодарности:
    3.551
    Собаки:
    Оружие:
    Redfield вполне отличного качества и ценник более приемлимый. Для 308го мне посоветовали именно Redfield. Хороший вариант 2-7х 33 , в магазине у друзей такой стоит 11тыр, а в интернет магазинах намного дешевлеhttp://www.redbay.ru/category/opticheskie-pricely-redfield/ http://www.cniper.ru/shop/category/pritsely/opticheskie_pricely/-/brand-s.redfield/
    На ebay откуда мне пришел еще дешевле, но мало оптики с этого ebay шлют в Россию. Что то с таможней, но мне два прицела пришли без таможенных проблем.
    Для 308го важнее не поскупиться на хороший кронштейн. Плывет не сама оптика от отдачи, а крепление крона.

12. Tom079

Tom079
    Анатолий
    Тобольск Новичок

Рейтинг:
    0
    Благодарности:
    0
    Собаки:
    Дратхаар
    Оружие:
    ИЖ 27ЕМ
    Кто подскажет по модели Vixen 1,5-6x42 ? В инете отзывов крайне мало.

13. Андрей54

Андрей54
    андрей
    нсо Ветеран

Рейтинг:
    235
    Благодарности:
    106
    Собаки:
    русские гончие два выжлеца , выжловка, ягдтерьер.
    Оружие:
    мр-153 тоз-78-01,ИЖ-81я, Tikka T3 RH super varmint 243 vin
    Брать лучше проверенную оптику ( поверте моему опыту не раз обжигался) А про которую отзывов даже мало это как кот в мешке.

14. ВВС1968

ВВС1968
    Андрей
    г.Омск Ветеран

Рейтинг:
    100
    Благодарности:
    37
    Собаки:
    Оружие:
    иж-12 .тигр54.рем308
    ТОМ .
    посмотри на redfield как советовал николай(ирк)правда он без подсветки но и вес у него считай пушинка у нас ценник в пределах 8500,сетки прицельные тоже есть из чего выбрать,у меня сетка accu-range, на вскидку глаз хорошо ловит сетку.redfield кстати дочерняя фирма от люпа так что не доверять на счет качества нет оснований,производятся только в сша .не смотри что цена такая маленькая.девиз этой компании "шорошая оптика по доступной цене"

15. Бабаец

Бабаец
    Сергей
    Новосибирск Бывалый

Рейтинг:
    70
    Благодарности:
    33
    Оружие:
    Тоз БМ Fabarm XLR 5 Иж 26е CZ 527FS 223rem Tikka t3 lite camo 30-06
    плюсану за рэдфилд
    после покупки испытывал данный прицел (где то вычитал методику: на час в морозилку потом в воду минут на 15) все было ок линзы остались светлыми
    испытывал на охоте опять таки без нареканий. насчет светосилы и прочего точно сказать на могу не специалист
    из небольшого опыта стрельба косули и кабанчика ночью примерно в 3/4 луны:цель видел удовлетворительно.
    а да у меня 3-9/40

16. ВВС1968

ВВС1968
    Андрей
    г.Омск Ветеран

Рейтинг:
    100
    Благодарности:
    37
    Собаки:
    Оружие:
    иж-12 .тигр54.рем308
    у меня тоже 3*9*40,светосилы хватает с лихвой,ну а ночью лучше с подсвекой.

17. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай

Рейтинг:
    9.647
    Благодарности:
    3.551
    Собаки:
    Оружие:
    Ночью хватает налобного фонарика, даже не самым ярким пучком света в цель, а просто рядом в сторону и меньше испугает. Все отлично видно.
    Зимой сдувал снег дыхнув и линзы запотели и замерзли на некоторое время, но даже в это время все видно, пусть и в некотором тумане. Мой Редфилд 3х9 на 52. Сейчас поменял на BURRIS тоже переменка 4-14 на 42 - все так же отлично видно.

18. Leon198754

Leon198754
    Леонид

Рейтинг:
    31.756
    Благодарности:
    7.339
    А почему поменял,вроде хвалишь реда,а поставил буриса!? :-\

19. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай

Рейтинг:
    9.647
    Благодарности:
    3.551
    Собаки:
    Оружие:
    Заказал сразу два. Пришли оба. Редфилд более крупный (х52) и открытый прицел слабее видно, чем х42. И меня уговаривал приятель продать один. Ему открытый не нужен. Как то так.

20. Tom079

Tom079
    Анатолий
    Тобольск Новичок

Рейтинг:
    0
    Благодарности:
    0
    Собаки:
    Дратхаар
    Оружие:
    ИЖ 27ЕМ
    Спасибо всем за советы. Я так понял что из представленной линейки мне больше всего подойдет Redfield Revolution 2-7x33 ... на сколько интересно будет ощущаться разница при стрельбе на коротке на загоне от 1,5-6х42 ?

Наверх
;