Уважаемые коллеги по охоте, проблема регулирования численности некоторых видов животных для России (подчеркиваю, для России) заключается, прежде всего, в слабом знании птиц охотниками и нежелании хоть как-то исправлять эту ситуацию. Чтобы не быть голословным приведу лишь один пример. Залетел как-то в Англию новый для неё кулик, так Королевское орнитологическое общество только в течение суток получило несколько тысяч сообщений, в том числе и от охотников У нас же, судя по анкетированию, абсолютное большинство и охотничьи виды не различает, называя в лучшем случае лишь фоновые. На юге Западной Сибири встречается 3 вида лебедей, так вот один из них - малый или тундряной лебедь занесен в международную, российскую и казахстанскую Красные книги и полежит строгой охране. Это наиболее осторожные птицы, очень чувствительны к беспокойству и именно поэтому практически исчезли из наиболее освоенной части тундры.
Надеюсь пристрелить собаку и развестись с женой не посоветуете? Думаю что не нужно мне говорить как поступить и что сделать, потому как самокритика есть у меня, в отличии... Проблема не от таких как я, для меня охота не культ, от произнесения в слух которой я начну трястись, как восьмиклассник увидевший голую женскую грудь. О себе могу сказать, что не разделяю такого пристрастия расстреливать все что летит и бегает! Конкуренты в чем?! Я повторюсь, для хищника это еда, а для охотника добыча кроме кадра на фотоаппарат ценности не представляет, поскольку не составляет основного рациона в питании человека, в подавляющей массе случаев. Я конечно понимаю, что в идеале человек хочет вообще всех хищников под чистую выбить, что бы не было конкурентов. Только вот школьный курс биологии похоже не все проходили и про пищевые цепочки ничего не слышали.
Про пищевые цепочки, биогеоценоз и прочий фотосинтез помним и знаем. Ваше пристрастие не расстреливать все что летит-бегает, здесь поддерживают многие, не надо утрировать.
,весной 2010 на стане егерю задал с подъ..кой вопрос,а зачем кроншнепа стреляете? в ответ услышал,а мы всю жизнь его стреляем!на этом разговор был исчерпан,про то что он в красной книге говорить не было смысла... а мы тут про каких то вредителей да хищников рассусоливаем,на данный момент самый страшный и жестокий вредитель в мире это Человек!
Ваш ответ меня ни сколько не удивил, Дмитрий (KaramboL) верно посоветовал почитать ветку"философия охоты". Есть такое изречение "болеть охотой" , и это не заключается в убийстве, как выразился всего, что бегает-летает ... как раз это скорее действительность для тех, кто охотится ради фотографии или "потехи" ради ... и вот здесь нужно обратится к специалисту в больничку , если вам "потешно" убивать живность, наблюдая и ее предсмертные муки ... меня лично коробит от таких высказываний
Конечная цель охоты какая? добыча дичи или зверя! Хватит уже прикрываться фразами произнесенными неизвестно кем и когда, если говорите есть что то выше чем добыча, ну так берите фотоаппарат и идите в лес, не стреляйте, а фотографируйте, или просто вставайте на лыжи и ходите созерцайте лес. Я не прикрываюсь за маску общественного мнения, и мне не нужно ружье для того что бы находиться в гармонии с природой, в отличии от ветки "философия охоты" которую я читал.
Если бы в этом мире было только черное и белое, каким Вы его видите, то человеку, наделенному от природы нечто большим, чем желудок и процесс пищеварения, было бы нечего делать на этой планете!
Уважаемый! А может нам еще бубенчики в нос вставить и "харе кришна" петь, ...да возрадуемся братья и сестры Ваши посты сильно похожи на обычный тролинг активиста-гринписовца-теоретика. Уж поверьте на слово, к природе охотники относяться с не меньшим уважением и любовью чем другие.
Правильно, поэтому человек планету планомерно и уничтожает. Активист-гринписовец?! Ну может быть, только с одной оговоркой, когда я выхожу на зорьку - я выхожу на добычу, красоты восхода, пение птиц и радостные хороводы лягушек для меня имеют второстепенное значение. Но при этом, вернемся к теме, и выскажу свою мысль, стреляю только по следующим хищникам это: ворона и "мартын". Сколько у меня было возможностей стрелять сов, коршунов и ястребов смысла нет считать, потому что считаю их исскусными охотниками и я должен учиться у этих птиц и у хищных зверей охоте, потому что уважаю их сноровку и умение добыть. По моему НЕ СКРОМНОМУ мнению уничтожать животных хищников (которые не несут прямой угрозы жизни человека) есть проявление слабости человека самого как охотника. Кидайте тапками.
Хищников и жертвы их воссоздала матушка природа! И вмешиваться в этот процесс иногда излишне. А иной раз и приходится,когда хищников излишки. И это зависит от нанесенного ущерба народному хозяйству,как это было при Союзе,когда за добытого волка ощутимая премия была. Или на дальних пастбищах,где миха животину рвет. А НАСТОЯЩИЙ охотник, не виртуальный,завсегда к природе относится с любовью и уважением! И не следует всех приравнивать к хищникам.Хотя на своем веку встречал таких подонков.И природа им за это мстила. То утопнет или замерзнет. Или от жадности дойдет. Охотники -любители на то они и любители ,что любят это ремесло! Это увлекательное,а иногда и опасное увлечение! И это ДАНО не каждому!
Любители они потому что не основная это их профессия, ни больше, ни меньше. Есть у меня такое чувство, что охотник-профессионал читая наши размышления будет ухахатываться от такой любви к природе. Хищники и вредители. Вспомнилась чото такая социальная проблема. Бездомные собаки в городе. Общество раскололось на три лагеря: догхантеры, защитники, ну и нейтральные. Догхантеры. Не смотрю на кажущуюся "нужность" данных товарищей скажу сразу выступаю против. Почему? потому что методы которые они применяютнаходятся за гранью этики и гуманного обращения. Так называемые охотники, по моему мнению должны стоять на учете и должны быть лишены возможности покупки оружия, поскольку из их поведения и их "мотивов" понятно что это лица, которые собаку без проблем могут заменить на другое живое существо. Защитники бездомных собак. Категория тоже весьма экстравагантная, поскольку выступают не с целью гуманизма, а с целью привлеч к себе внимание и заработать статус и какие либо баллы. И есть третья сторона, которая ни к тем ни к тем не относится, а относится к стороне со здравым смыслом, где есть отлов бродячих собак, питомники, ну и санация. И еще хочется сказать о мнении одного человека, долго изучающего эту проблему. Как нужно бороться с бездомными собаками? НИКАК. Есть определенное их количество которое было и будет всегда. Ни уничтожать массово, потому что у сучек включаться защитные механизмы и приплод будет вместо 3 щенков 10, ни подкармливать, что бы на фоне доступности пищи не увеличивались приплоды. Вернемся к теме. Может быть человеку не совать свой нос в проблемы хищник-жертва, может быть природа сама разберется?
А у меня еще один вопрос, ну чисто теоретический, я же компьтерныйохотниктеоретик. А если охотник, в порыве страсти борьбы с пернатыми хищниками, совершенно случайно чьюнить ловчую птицу подстрелит? я понимаю, что это чисто теоретическая ситуация, но все же? З.Ы. а каким боком цапли попали к вредителям? сидишь в скрадке, а над тобой это чудо с крылом больше напоминающим расческу летит.
В отношении промысловиков разрешите с Вами не согласиться! Вот, что на этот счет пишет один из когорты охотников-магикан, писатель Вадим Чернышев: "Различие промысловой и любительской охоты условно, потому что без душевно-пристрастного "любительского" отношения к этому роду занятий любой промысловик едва ли выдержал бы тяжелый, сопряженный с опасностями и лишением элементарных житейских условий труд и постарался бы найти другую работу... Русская охота отличается своей духовной основой: любовью к природе, поэтическим её восприятием, чувством родства со своей землей..." При желании полную версию статьи "Что есть охота" можно прочитать в журнале "Ох. и ох. хоз"., 2003, № 3, стр. 1-3.
Со мной можно и не соглашаться, моя мысль была такова, что задача промысловика это добыть дичь, у любителя задачи такой нет. Поэтому любитель может прийти домой с пустым рюкзаком, для профессионала это не позволительная роскошь. Ну а если о любви и духовности начинать говорить, ну дык многие свою работу любят.
И что через него можно увидеть? Красоту и верность,воспетую в песнях? Или пол. барана мясо диетического?
Упс, это что получается, что я "проотвечался"? Вова, ты ничё не попутал? Это я должен отвечать за свои слова, не ты? Ты постулат выдал - так докажи фотками - я за свои слова тогда отвечу, а то получается, что я тебе фотку одинокого вОрона покажу - я и прав, потому как стаями они не летают! А если ты говоришь обратное - значит врешь - и где я не прав? Что не хочу пиндюрить за 600 километров? Так это моё право - просто так не кататься, потому как уверен в своей правоте.
Красота и верность - это все выдумки поэтов Чем тогда не красив сохатый или косуля? Но отношение к ним - диаметрально противоположное, нежели к лебедю Лично я считаю, что это такой же "промысловый или охотничий ресурс" как и все остальные водоплавающие! (только не нужно начинать разговор о краснокнижности и этике!) И судя по описаниям, лебедь не такой уж и парень-паинька, даже если не хуже тех же ворон и бродячих собак!