Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Вредители и хищники

Тема в разделе "Охота", создана пользователем ДимААА, 28 мар 2006.

1. Sergej53

Sergej53
    Cергей
    Емельяново Активист

Рейтинг:
    126
    Благодарности:
    18
    Собаки:
    Лайки
    Оружие:
    Иж 58, Белка, Медведь, ZKM 455 Lux 22WMR
    Опять все до кучи мухи и комлеты :o. Вам про выводки, а вы про кладки, а... понял для вас это все одно и тоже :crazy:! Давайте веселите в том же духе :D :D

2. 77

77
    Владимир
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    2.839
    Благодарности:
    1.409
    Оружие:
    ТОЗ-87-01, Mossberg 702.
    Слава, а где ты увидел, что я писал о вОроне в стае?? Могу привести такой же пример, ни единого зайца не добыл в этом году... Даже не езжу... Вот лисой есть желание заняться, когда погода устаканится...

3. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай
    Иркутск Ветеран Команда форума

Рейтинг:
    9.649
    Благодарности:
    3.552
    Собаки:
    была Восточносибирская лайка Лада
    Оружие:
    Сайга 12, Сайга 308-100исп, Соболь 22LR , Сайга 223
    Я что то не могу припомнить, что я начал переходить на личности в каком то злой манере. Если я сказал Сергею - " чаще мне таких "собеседников" жалко становится, вроде взрослые мужики, а как дети глупости пишут. Видимо реальных то аргументов нет. " ну это не обязательно к вам относится, хотя за упоминание марала и студентов, вы тоже заслуживаете такое отношение. Так у кого сразу не сложился разговор по-доброму и на личности? Причем действительно по-детски.
    У меня нет диалога и аргументов! Да у меня много аргументов, по которым я до сих пор считаю, что прав и вижу сколько пишут за, а сколько против меня. Еще больше разговариваю с теми, кто видят ситуацию с пернатыми хищниками в том же месте, где я.
    А вот от вас я так и не смог дождаться аргументов, кроме китайских воробьев, но это совершенно не та ситуация. Сумейте различить уничтожение от нескольких выстрелов и отогнать с тока. Но чем так опасно подстрелить несколько хищников оккупирующих ток - я так и не могу добиться ответа. Ну кроме нельзя по закону. Ну наши законы по сто раз то запрещают , то разрешают одно и тоже, и многие уже поступают как совесть позволяет. Мне совесть позволяет не выстрелить по глухарю/тетереву на току, ради выстрела по хищнику, для отпугивания еще нескольких с этого тока, хотя бы в то утро, когда я там.

4. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай

Рейтинг:
    9.649
    Благодарности:
    3.552
    Собаки:
    Оружие:
    Я бы еще добавил, что все знают про охоту с фарами на копытных, но мало кто по этому поводу бьет тревогу. Волков отнесли к охотничьим видам. Пернатых волков готовы защищать. Что угодно выдумывают кроме эффективной борьбы с фарщиками.

5. Мергенчи

Мергенчи
    Мошково Бывалый

Рейтинг:
    70
    Благодарности:
    28
    Оружие:
    ИЖ-27
    "я, приезжая домой на Алтай, вижу сотни этих ворон, среди который полным полно любимого некоторыми вОрона" (С)
    Человек, наверное, так и понял, МНОГО вОронов в стае ворон. Я бы тоже так понял.

6. 77

77
    Владимир
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    2.839
    Благодарности:
    1.409
    Оружие:
    ТОЗ-87-01, Mossberg 702.
    Вот то то и оно, что нет реальных аргументов, потому и переходят на словесный понос, типа путянья мух с котлетами и прочее.

7. 77

77
    Владимир
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    2.839
    Благодарности:
    1.409
    Оружие:
    ТОЗ-87-01, Mossberg 702.
    Где вы здесь вообще увидели слово стая?? Может проще прочесть, что написано, а не придумывать. Вроде ясно, с запятыми написано, что на гнездовьях сотни ворон, среди которых полно вОрона... При чём здесь стая??

8. lesnik53

lesnik53
    Валерий
    Чумаково Новосибирская обл. Ветеран

Рейтинг:
    20.911
    Благодарности:
    6.792
    Оружие:
    иж-27е
    Вроде район один,а разница большая! У нас от этой лисы деваться некуда! Только возьмешь след зайца,смотришь,а плутовка уже здесь! Первая ночью опередила! А этой заразы воронья и галок замучились с питомника гнать! Только посеем семена хвойных насаждений,прикатаем,опилками засыпем,а они тут как тут! Все разгребут и потом снова начинать приходится,чтобы семена не засохли! А ворона гнездо утиное в течение получаса может уничтожить! И их надо уничтожать! И еще бродящих собак развелось много. Все лето до снега болтаются в лесу. И я думаю скоро - это тоже будет большая проблема для фауны!

9. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай

Рейтинг:
    9.649
    Благодарности:
    3.552
    Собаки:
    Оружие:
    Хожу эту неделю по лесу и снимаю следы мышей, которых совы и не пытаются ловить, ищу где боровую долбанут, но нашел лишь как лиса тетерева добыла. Разговор, что только совы бьют боровую - это не полное отражение информации.Боровую добывают помимо охотников с ружьями все кто сможет - лисы, бродячие собаки, соболь с колонком. Ну бродячих собак стреляем без всяких вариантов. Хотя сейчас можно на меня накинуться, что это тоже незззя. Знаю, но в этом случае ничего поделать не могу.В отличии от сов,которых изредка постреливал, бродяжек пытаюсь полностью уничтожить. Эти твари гоняют и косулю и кабанов и давят все, что попадется. Понятно, что голодные и ради еды гоняют и ищут, но они бродячие и вина в этом человека. Вина одних , а исправлять приходится другим. Но их не должно быть в лесу.
    А вот всех остальных хищников , у нас это - лисы, колонки и соболь ,вполне добывают охотники и регуляция их определяется как охотничьи виды. По всему лесу стоят капканы на соболя. Причем многие кто ставят и не слышали про запрет обычных капканов. Но тем не менее соболя не становится заметно меньше. А промысловики даже рады, если много боровой, добывая которую соболь приобретает более благородную окраску меха. Так вот оказывается многие, знакомые мне промысловики стреляют сов в любой удобный момент, потому, как тоже видят в них вред для боровой, хотя и с другой стороны - им то выгоднее, что бы эту боровую добыл соболь, а не сова. Вот так еще оказывается у нас.
    Понятно, что каждый пишет про наблюдения в своих местах и путать количество хищников и дичи по разным местам просто нет смысла.
    Ну а про то, что природа там что то сама урегулировать должна - я абсолютно согласен, но только для тех мест, где человек не охотится и вообще его не видно. Ведь доля человека в добыче любого вида живности очень значительна. Но главная роль в уменьшении популяции ,на мой взгляд, все же пожары в лесу. Вот после такого бедствия численность всей живности снижается катастрофически. А вина в этом только человека.
    Где то вычитал очень давно, данные о количестве съеденных одной совой в среднем боровой, других птиц и зайцев. Не помню точно где, но среднее соотношение примерно - один заяц, три глухаря, пяток тетерь и с пару десятков рябчиков в год. Вроде тоже серьезные люди писали и не для защиты сов. Споры , как я понимаю, были всегда и будут.И не только в среде серьезных охотоведов, но и среди простых охотников. Всегда будет кто то высказывает свою точку зрения о вреде чьем то и пользе в уменьшении влияния вредителей, а кто то в защиту даже явных вредителей.

дедушка нравится это.
  10. Борявый

Борявый
    Гость

вы опять погорячились! в американских заповедниках естественные пожары даже не тушат,не вмешиваясь в жизнь природы,т.к. пожары были млны лет/от молнии!/. я не говорю о поджогах с корыстной целью/дрова ближе к деревне!/. неужели не знаете,как возрастает кормовая база и численность копытных,к примеру, на гарях/не сплошных-это не ест карашо, а на мозаичных/, и как приятно пешковать с винтовкой по ним/но не по упавшему горельнику-идеально,когда упавшая гарь сгорит вторично,что бывает редко,зато фарщики на них не проедут !!!/

11. Соболятник

Соболятник
    Артем
    Иркутск Модератор

Рейтинг:
    1.970
    Благодарности:
    665
    Собаки:
    ЛВС
    Оружие:
    ИЖ-27, ИЖ-17, Browning BAR Shot Track, ИЖ-94 "Тайга"
    Да никто не пытается взять на себя функции природы. Это просто банальное устранение более слабых конкурентов из прищевой цепочки, кто бы там что не говорил. ;) И по моему скромному мнению - нерельно отдельно взятым охотникам случайными отстрелами серьезно подорвать популяцию пернатых хищников. Так что думаю не стоит делать из этого проблему. Кому-то тетеревятники конкуренты, кому-то лебеди - это дело совести каждого. Главное иметь голову на плечах и не мнить себя миссионером освободителем. :)

12. АПС

АПС
    Александр
    г. Красноярск Любитель

Рейтинг:
    2.878
    Благодарности:
    11
    Собаки:
    были лайки, 13 лет охотился с русским спаниелем, сейчас собаки нет
    Оружие:
    есть всё необходимое
    Николай, горячности меньше и уже как-то приятнее читать. Если внимательно посмотреть сообщения др. пользователей, то при желании можно уже найти практически ответы на все Ваши вопросы, в том числе и примеры с боровой дичью.

Про сов и серьезных людей, что пишут где-то.
    Для аргументации важно знать про кого пишут, кто пишет, наконец, где и когда это было опубликовано, в противном случае, можно вконец запутаться в ссылках на непонятные источники.

Некоторые промысловики случается, действительно, стреляют и сов, а иначе зачем здесь тема? Ну не ради же одного Иркутского тока? Однако в разговоре очень быстро выясняется, что такие охотники весьма смутно представляют не только роль хищников в экосистемах, но и биологию даже ряда промысловых видов, считая, что, например, глухарка оплодотворяется слюной глухаря. Ни в коей мере не хочу обидеть этих людей, поскольку очень многих знаю и искренне уважаю их за нелегкий хлеб, да и во многом не их вина, что какие-то знания оказались не востребованными.

13. АПС

АПС
    Александр
    г. Красноярск Любитель

Рейтинг:
    2.878
    Благодарности:
    11
    Собаки:
    были лайки, 13 лет охотился с русским спаниелем, сейчас собаки нет
    Оружие:
    есть всё необходимое
    Артем, тут как бы и дискутировать нечего, сама история Европы (можно открыть Кр. книгу РФ и др.) убедительно свидетельствует, что абсолютное большинство пернатых хищников исчезли в результате прямого истребления. У нас в Сибири орлы и сокола, как элемент ландшафта, а не случайно промелькнувшая тень кого-то непонятного, сохранились только в Туве и ряде районов Республики Алтай, где традиционно существует табу на их добычу. Одиночный случайный выстрел, конечно, не подорвет популяцию, если она насчитывает сотни особей, а если их осталось десяток или несколько десятков?
    Так, главная причина исчезновения филина - нарушение пространственно-генетической структуры популяций, т.е. запущен механизм на самоуничтожение вида.

14. Соболятник

Соболятник
    Артем
    Иркутск Модератор

Рейтинг:
    1.970
    Благодарности:
    665
    Собаки:
    ЛВС
    Оружие:
    ИЖ-27, ИЖ-17, Browning BAR Shot Track, ИЖ-94 "Тайга"
    Из хищников я считаю многочисленными в наших краях только тетеревятника и бородатую неясыть. На соколов, мелких совиных и тем более филина никогда бы ружья не поднял! Да и этих своих "конкурентов" в тех местах, где они не составляют мне конкуренции я всегда игнорирую.

15. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай

Рейтинг:
    9.649
    Благодарности:
    3.552
    Собаки:
    Оружие:
    Может быть и так.Я не особо разбираюсь в пернатых. Но! Если другие не прилетают на ток поживиться и мне нет надобности их гонять.
    Кстати между самими хищниками не редко война. Как то спугнул парочку сов и одна, перелетев сотню метров, села на высокий пень. И тут я вспугнул с земли еще трех тетеревятников почти с того же места. Надо было проверить - может кого уже доедали. Те высоко поднялись и самый крупный из них налетел на ту сову и красиво сбил её. Просто сбил, не для пищи, а как врага. Поднялся опять в небо и все долго летали с характерным свистом.Но вторую сову не тронул, низко сидела. А все глухари токовать сразу перестали. Капалухи тревожно квокали на деревьях, а глухари улетели. Только мое присутствие, наверное, не позволило тетеревтникам сбить капалух. Эта была самая первая встреча на току с хищниками в таком количестве. Потом было и еще больше хищников. И всегда появление их прекращало ток,глухари замолкали и тихо сидели в траве. А дуры капалухи сидели на деревьях и были легкой добычей. После увиденного убийства капалухи и стал иногда постреливать на току хищников. Правда еще раньше я стрелял сов зимой, которые воровали подстреленных рябчиков.

16. lesnik53

lesnik53
    Валерий
    Чумаково Новосибирская обл. Ветеран

Рейтинг:
    20.911
    Благодарности:
    6.792
    Оружие:
    иж-27е
    Как приятно читать комментарии,когда они обсуждаются в нормальном русле и доброжелательно! Мы охотники на уток завсегда рады, когда появляется над водой орел.Особенно в штиль. Сразу табунки уток начинают взлетать и меняется картина на озере. Так я за то,чтобы популяция орлов завсегда была больше! :)

17. Слава-киргиз

Слава-киргиз
    Н-ск Ветеран

Рейтинг:
    1.614
    Благодарности:
    807
    И снова врете - не гнездится вОрон с воронами, воспитание не то. И если появляется одиночка - то наверняка поохотиться, хотя на гнездовье стая ворон в сотню фиг даст вОрону поживиться чем-нибудь.
    Может, я и не понимаю русского языка - в национальной школе учился, но давайте не будем голословны - будте так любезны фотографию в студию ворон вперемешку с вОронами, причем как говорите: "вижу сотни этих ворон, среди который полным полно любимого некоторыми вОрона". Мы с вами понимаем, что "сотни" - это количество более 200 шт, а "полно" - это не намного меньше, например пусть будет 50. Согласны? Нет? Не парьте людям моск! Если будет подобная фотка не со свалки, а как говорите с гнездовья, с меня на годовщину сайта бутылка вискаря или коньяка или текилы за рубль. Нет - считаю, что врете! Принимаете?

18. Таксист

Таксист
    Александр
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    2.761
    Благодарности:
    913
    Собаки:
    Лайка
    Оружие:
    ИЖ
    Они чучела резиновые тырят прям с воды :achtung: :D хорошо на леске были привязаны :D но когтями все же порвал резину :)

Наверх
;