А вот интересно, вылет тетеревов с мест ночевок на места кормежки от погоды как то зависит? Два дня наблюдал косачей на одном и том же околке, на третий день выставил чучела в это место, а они не прилетели... Было это в воскресенье, утром был полный штиль и температура около 0. Вот и думаю, или я что то неправильно сделал, или погода подвела.
Здесь нужен бинокль и многодневные наблюдения.В принципе зимой маршрут у них один.И найти его не трудно при условии наличия птицы.
Чучела надо устанавливать на тех деревьях, которые выбирают сами тетерева. Рубите тонкую жердину длинной 7-10 метров, привязываете чучело тетерева к вершинке и прислоняете к березе. Ничего никуда забрасывать не нужно ни на леске, ни на веревке, это унижает как самого охотника, так и ставит под вопрос целесообразность эволюции. Как вы будете размещать чучело по отошению к сторонам света или солнцу среднестатистическому тетереву фиолетово. Сами птицы придают этому гораздо меньшее значение, чем мы. Понятно, что хвостом к ветру они не садятся, но этим можно пренебречь. Аналогию с гусем проводить не надо, тетерев его и тупее и видит намного хуже, потому и летит на обычную шапку. Немного фоток для привлечения вашего внимания.
Ну дык и на Ваших же фотках видно- ТЕТЕРИ СИДЯТ НА ВЕРХУШКАХ!И по- другому сидящих я их видел редко-редко.....А выбирают они деревья куда как выше 7-10 метров....Когнитивный диссонанс , однако.... ЗЫ. Говорю , как чистый теоретик.....
Тетерева идут на чучела в любое светлое время суток. Если исходить из предположения, что в охотугодьях промышляете не только вы, то шансы, что в радиусе 1,5-3 км кто-то "стронет" стаю довольно высоки. Обычно мы поступаем так: на дерево, на котором когда-либо были замечены тетерева, ставим чучела, под соседним - скрадок, в который садятся охотники. Вторая группа рассредотачивается по окружающей территории, прочесывая окрестности. В процессе поисков подшумленный тетерев, упиваясь собственной предусмотрительностью, с вероятностью 50% подсядет к вашим чучелам, то есть или да или нет. Я всегда беру в расчет, что охота это не магазин, поэтому в случае неудачи не сильно расстраиваюсь, наслаждаясь видами и тишиной. Скрадок использую раскладной американский, купленный в Скауте (Барнаул) лет пять назад за какие-то совсем большие деньги. Но достаточно просто стоять неподвижно под деревом, чтобы птицы вас не заметили. Зы. Насчет высоты, на которую на деревьях рассаживаются птицы. Она может быть разной. Видео для привлечения внимания:http://www.youtube.com/watch?v=2Frct6CztJI
Согласен с выбором дерева.Но вместо жерди 10 метров используют рыболовные удилища(пластик,углепластик до 16 метров)Достаточно двух-трех.
Птицы садятся как им удобнее, а чучела расставляют для того, что бы тетери были спокойны, что если другие сидят, значит там спокойно. Можно и на 5м посадить чучело , а подлетевший тетерев сядет на верхние ветки раза в два выше, потому что ЕМУ это удобнее. Но никакому тетере не придет в голову отказаться подсесть к низко посаженному чучелу(а тем более нескольким) именно из за разницы в высоте посадки.
Я ваще не смотрел куда и зачем садяться, до снега, искал кормовое поле, буром делал три дырки и три куста туда неважно каких, что ближе было, чкрёмуха, осина, берёза, высота до 6-7м и чучела на крайние, два петуха и одна курица, рядом скрадок, если поля были с кучками соломы то ваще хорошо. И один обязательно ходит или ездит по соседним полям.