Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Кто куда, а я на охоту

Тема в разделе "Курилка", создана пользователем admin, 11 апр 2005.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Sibiriak

Sibiriak
    Гость

Можно покараулить и в Карасукском, Баганском, Доволенском, Краснозерском. Выбор широкий, главное время и терпение.

2. Sibiriak

Sibiriak
    Гость

Завтра поеду в Кашлам. Попробую побросать спин чуть в другом месте, ну и побродить с подхода на крякаша. Думаю не плохо отдохнуть. Народ подтянется в субботу. Если желание есть подъезжайте.

3. томич

томич
    Гость

В выхи наведались на Малиновские озёра. Народу - никого. На все озёра мы одни охотнички. Утку нашли на ручье между 2 и 3 озёрами, подьехали прям днем, а её там пропасть, ну и отвели душу, полчаса беспрерывной пальбы, не успеваешь перезаряжаться, в высоколетящих уже аж не стрелял, только на подьёме. Результат правда неважнецкий, три штуки у меня, три у напарника, я нашёл всего две (шикарный матёрый крякаш и шилка). Потом поехали по косачу. Тоже неплохо - вечерком взяли по парочке. Утреннюю зорю я правда проспал, т. к. ночью водкой злоупотребил, а она зараза чтой то не пошла - травонулся (если б водку делали не из опилок...). Покатались по косачам, взял за утро ещё одного, но матёрого, далёко взлетевшего. Вообще же создалось впечатление, что косача вокруг малиновских маловато, либо сидит пока ещё шибко крепко. Ну а вечером, я с устатку по косачам пуделял безбожно, а напарник взял ещё одного, и умудрился хлопнуть рябчика, хотя откуда он в тех краях взялся непонятно... Вобщем вполне удалась охота. Всю старую стерню вокруг озёр запахали, но пашня мелкая и по сухой погоде ездить легко. Все овсы и пшеницу скосили, стерни полно. Косачей встречали на клеверах возле четвёртого озера и в пашне возле третьего, а вот на стерне его чего то нет...

4. Alex_Hunter

Alex_Hunter
    Гость

Небольшой отчет о проделанной так сказать работе :) Был в Куйбышевском, погода теплая, но сильный ветер. Утки пролетной пока нет, местная уже настеганная - практически не летает. Так что пришлось отрываться по лысухе, в итоге - соксун, серая, красноголовик, чернеть и 10 лысух :) . Стрелял "Сибирью" - так себе патроны, у двух из пачки вылетел дробовой пыж, в итоге дробь вся в ружье, а так как у меня полуавтомат, то ее оттуда очень долго вытряхивать, таким образом двух подранков упустил.
    Видел кстати табун гусей садился утром на поле, я их там уже второй год вижу, но надо рыть окоп, ставить профили, а там еще прилетят - не прилетят.
    В Чистоозерном районе знаю место где постоянно гусь бывает, но ехать далековато.

5. ДимААА

ДимААА
    Гость

ГЫЫЫ , называется "Найдите 10 отличий"
    Небольшой отчет о проделанной так сказать работе Был в Красноозерском погода теплая, но сильный ветер. Утки пролетной пока нет, местная уже настеганная - практически не летает.Не стал отрываться по лысухе, в итоге - соксун, крякаш, красноголовик и чернеть .
    Кстати , этот соксун , как и еще пара невзятых , бодро подсаживались к чучелам кряквы - сами кряквы налетали , но не садились. Загадка , однако.....
    Фотки сегодня выложу. Вывез на первую настоящую охоту( с ночевой) сына ( 8 лет) - он в восторге полном , так что , думаю, теперь будем ездить вдвоем постоянно.
    Томич . к Вам вопрос- правильную охоту на косача( без нарезного) веду относительно недавно , и есть ощущение , что встреча с ним на полях пока носит случайный характер. Перечитал кучу статей по этому поводу , но хотелось бы понять "сколько вешать в граммах" - т.е. насколько далеко надо углубляться в поле ( "край"-понятие относительное) , или ориентироватьтся надо по ближайшей опушке леса- везде пишут по-разному. Поделитесь опытом , пож-та.
    С уважением
    Дмитрий

6. Sibiriak

Sibiriak
    Гость

Посетил в выхи Кашлам. С уткой в первый день полный порядок. Настрелялся вволю. А дальше как и у всех. Водочка родимая полилась рекой. Короче на этой неделе отдохнули по полной. Фото сейчас выложу.

7. томич

томич
    Гость

[quote author="ДимААА"]Томич . к Вам вопрос- правильную охоту на косача( без нарезного) веду относительно недавно , и есть ощущение , что встреча с ним на полях пока носит случайный характер. Перечитал кучу статей по этому поводу , но хотелось бы понять "сколько вешать в граммах" - т.е. насколько далеко надо углубляться в поле ( "край"-понятие относительное) , или ориентироватьтся надо по ближайшей опушке леса- везде пишут по-разному. Поделитесь опытом , пож-та.
    С уважением
    Дмитрий[/quote] Хотя я процес охоты на косача уже подробно описывал ранее, но повторюсь. Косачей ищем в полях по стерне, утром с восходом солнца и до 11- 12 дня и вечером с 17 до 20 примерно. В это время косач выходит из глубины околков на край поля или сидит у закрайка колка в траве. Удобный метод объезжать околки на машине максимально к ним приближаясь и ждать когда вылетит хоть один, обычно в этом же колке есть и другие (выводок). После вылета выходим с напарниками из машины, один выезжает "на фишку", двое обходят колок по самому краю. Вглубь лезть не обязательно, т. к. они всё равно сидят на краю. Шуметь особо тоже не надо и так от звука шагов вылетит. Вылетают по разному, иногда вбок от тебя в поле (очень удобный выстрел), иногда прёт сквозь околок не разбирая дороги (или на фишку или чаще к паралельно идущему напарнику). Если нет машины всё остаётся так же только обходишь все колки подряд, обычно в одном из трёх попадаются (если угодья нормальные). Этот метод прекрасно "работает" и после того как косач по утрам начнёт на деревья высаживаться, тогда смотришь где утром сидели, и обходишь все близлежащие колки когда они упадут с деревьев... Я в последнее время неплохо наловчился стрелять прямо из машины на ходу по вылетевшему... Если поля не убраны, то ездим по полевым дорогам, косач утром выходит на край дорог, а далее всё по плану, только выстраиваемся в цепь и чешем по полю окрестности от взлетевшего первенца... Этот метод при наличии машины даёт возможность сделать встречу с косачами отнюдь не случайной. Кстати я своего сына (9 лет) уже три года беру практически на все охоты даже зимой с ночёвкой....

8. Alex_Hunter

Alex_Hunter
    Гость

ДимААА, я охочусь на косача как правило прицепом при охоте на зайца, угодья у нас там на него не сильно богатые, но могу добавить следущее:
    Когда облетит лист утром его хорошо будет видно на березах, подойти сложно конечно, но как правило кто-нибудь да зазевается.
    Кроме того, лучше выбрать себе какие-нибудь угодья и исходить их хорошенько, у косача есть излюбленные места и он там из год в года сидит. Более результативной охота бывает в сырую погоду, когда в лесу не шуршит лист, в сухую подойти на выстрел можно только случайно.
    Класики рекомендуют охотиться с чучелами, я даж их сделал, но как то все не досуг опробовать.

9. Sibiriak

Sibiriak
    Гость

ДимААА, А мы на косача охотимся ходом. Т.е. продавливаем околки. Один с собакой сквозь, а остальные по номерам вокруг. Если косач есть, то по любому вылетит на кого-нибудь. Проходишь околков двадцать, через один вылетают. От околка к другому идем цепью, с подхода тоже частенько взлетает.

10. томич

томич
    Гость

[quote author="Sibiriak"]ДимААА, А мы на косача охотимся ходом. Т.е. продавливаем околки. Один с собакой сквозь, а остальные по номерам вокруг. Если косач есть, то по любому вылетит на кого-нибудь. Проходишь околков двадцать, через один вылетают. От околка к другому идем цепью, с подхода тоже частенько взлетает.[/quote] Если охотиться днем, то согласен, внутрь околка одному нужно лезть так как косач на день внутрь уходит и отсиживается плотно, заодно и зайца выгоняешь, а по утрам и вечерам, если заяц не нужен или на него не сезон, то за косачами внутрь околка лезть нет нужды, только ноги бить, он всё равно как правило весь на краю... Заметил так же что предпочтение отдают околкам с берёзой и размер околка чем крупней и гуще, тем больше шансов, впрочем это не есть догма, иногда находишь их и в совсем маленьких осинниках, а вот траву густую по краям любит...

11. томич

томич
    Гость

[quote author="Alex_Hunter"]ДимААА, я охочусь на косача как правило прицепом при охоте на зайца, угодья у нас там на него не сильно богатые, но могу добавить следущее] Насчёт сырой погоды всё правильно, он не только хуже слышит, но и сам не очень то желает покидать уютную тёплую лёжку. Насчёт излюбленных мест тоже согласен, но "излюбленное место" это обычно не конкретный околок, а ряд близлежащих в этом месте. А с чучелами по моему скучновато охотиться будет, сиди себе и жди пока прилетит да на берёзу сядет и стреляй его как в тире, этот метод близок к охоте с нарезным с подьезда по моему...

12. Sibiriak

Sibiriak
    Гость

томич, Искать косача в поле, без машины, пешком бесполезное занятие. Мы предпочитаем ход. Здорвье востановить после вечернего употребления и мыжцы поразмять.

13. томич

томич
    Гость

[quote author="Sibiriak"]томич, Искать косача в поле, без машины, пешком бесполезное занятие. Мы предпочитаем ход. Здорвье востановить после вечернего употребления и мыжцы поразмять.[/quote] Я и не говорю, что искать надо в чистом поле, ясен пень ходить надо от колка к колку, просто во внутрь их лезть не обязательно если идёшь утром или к вечеру, а обедом когда он забивается глубоко в колок мы просто на него не охотимся, это время отдыха (примерно с 13 до 16 часов). Кстати если гоняем зайца, то сговариваемся, что стрелять косача или рябчика может только загонщик внутри околка, а на фишке и в конвое только если уже есть полная уверенность, что зайки в этом околке нет...

14. MARS

MARS
    Гость

Про северную не слышно когда подойдет,по области крупа пролетает,погода значит скоро будет

15. ДимААА

ДимААА
    Гость

Фотки повесил.

16. Maks

Maks
    Гость

[quote author="ДимААА"]Фотки повесил.[/quote]
    Фотка с шашлычницей меня заинтересовала.
    1. Выглядит как неразборная. Местная, или так везли, или всё же разборная?
    2. Жарили шашлык или утей свежих (кстати, это возможно)?
    3. Берёзовые дрова на шашлык - это плохо, от незнания. Использовать нужно дрова от лиственных деревьев, не содержащих смолу. В берёзе же этой смолы прорва - дёготь! Скажешь - так ведь, уголь из берёзы делают. А я отвечу, что для этого берёзу подвергают "сухой перегонке", удаляя по возможности смолу. И всё равно, как химик, сам не пользую берёзу на шашлык, и другим не советую. Хватает и других деревьев.

17. Alex_Hunter

Alex_Hunter
    Гость

[quote author="MARS"]Про северную не слышно когда подойдет,по области крупа пролетает,погода значит скоро будет[/quote]

Да ты что, какая северная - 20 число. Еще недели две как минимум. По моим уже достаточно многолетним наблюдениям, числа после 25 можно ждать что пойдет более менее регулярно серая (но это не каждый год), потом где-то с начала октября (смотря как погода будет) гоголь и чернеть, кряква тож более менее регулярно будет появляться с начала октября и до ледостава, но у нее нет массового пролета, он растянут на весь октябрь.
    Кстати тема интересная, давайте поделимся у кого-какие наблюдения есть.

18. ДимААА

ДимААА
    Гость

Alex ,(По моим уже достаточно многолетним наблюдениям, числа после 25 можно ждать) - пофигу им календарь- если путем на крыло на северах встать успели , то они летят тупо впереди снега, количество которого разное для разных пород- крякаш и на снегу спать может , сколько раз видел. А порядок пролета - по моим наблюдениям , ты абсолютно прав в части ПРИЛЕТА пролетной утки в НСО , а вот по УЛЕТУ из НСО( правда , мой опыт ограничен Убинским районом) - последние уходят нырки и еще какая-то утка , которую я никак не могу идентифицировать - похожа на чернеть , но не чернеть точно , там ее тупо называют "северная утка", добуду- выложу на фото.
    [size=12]Maks, [/size]шашлычница местная ,везем из деревни в кузове уазика вместе с лодками-хлопотно , но оно того стоит.
    По поводу уток- когда удается добыть приличное количество чирков-обязательно делаем из них шашлык. Если надо , расскажу как.

19. томич

томич
    Гость

Сегодня на планёрке сообщили с нашего месторождения (Каргасокский район, это северо -запад Томской обл.), что у них резко похолодало, снег выпал, но тает и сейчас идёт вперемешку с дождём. При таком климате северная утка с перелётом явно затягивать не станет...

20. Anonymous

Anonymous
    Гость

[quote author="Alex_Hunter"][quote author="MARS"]Про северную не слышно когда подойдет,по области крупа пролетает,погода значит скоро будет[/quote]

Да ты что, какая северная - 20 число. Еще недели две как минимум. По моим уже достаточно многолетним наблюдениям, числа после 25 можно ждать что пойдет более менее регулярно серая (но это не каждый год), потом где-то с начала октября (смотря как погода будет) гоголь и чернеть, кряква тож более менее регулярно будет появляться с начала октября и до ледостава, но у нее нет массового пролета, он растянут на весь октябрь.
    Кстати тема интересная, давайте поделимся у кого-какие наблюдения есть.[/quote]

Спорить не будем но чернедь я уже убивал,шла высоко и большими табунами.На озеро приехали утки было около тысячи заплыли стрельнули вся ушла.Подлет был днем явно это не месная.

Статус темы:
Закрыта.
Наверх
;