Млин, мужики, если бы в наших краях было принято стрелять по перу из нареза остались бы только воробушки :'(
Кент рвет в большей или меньшей степени всегда (если не по шее). На выходе даже в краю грудины всегда разорвано. Патрон хороший, но очень мягкая оболочка. Кентом взято птицы уже не один десяток, но такого аккуратного выходного как у Geco, я пока не видел! Отчасти конечно дело случая, но в случае с Кентавром уже приличная статистика.
Взял на выходных двух с нарезки. Патроны швейцарские. Расстояние 250м. Аккуратные дырочки. В прошлом году стрелял барнаульскими. Результат намного хуже.
Косачи иногда взрывались. Может пуля мягче? Может скорость не та? Не знаю, но результат мне понравился больше от последнего производителя.
Я сотни раз убеждаюсь и на своем 308 и на более мелких калибрах, 223, что стрелять надо не чем, а куда! Попадаю с Кентавра п/о (с 308го) 11,7г по рябчику не разбиваю(фото в галерее) и сделало аккуратную отверстию(ну может чуток толще чем с FMJ), но бывало , что глухаря оболочкой(FMJ) разбивал. То же самое с 223й - бывает разбивает, а иногда нет. Чем дальше дистанция стрельбы тем труднее прицелиться в конкретную часть тушки и вероятность разбиваемости увеличивается. И эта дистанция зависит от стрелка, а не пули.
Николай Сам себе противоречишь Потому как чем дальше дистанция - тем меньшее значение имеет точность прицеливания (в шею или ... ногу...), потому как сама пуля летит с бОльшими отклонениями и угадать в какую сторону она "вильнет" ... не представляется возможным! Ты можешь "положить крест" туда, куда надо, но попадешь туда ... куда пуля решит прилететь В общем - это тема отдельной дискуссии, которую можно будет продолжить не в Инете, потому как числа 25-го рассчитываю быть в стольном граде ... Иркутске по делам служебным
Если до 1 ноября задержишься, вполне можно будет подискутировать о эффективности использования калибра .223 при охоте на косулю.
Так ить ... сам собираюсь поучаствовать в этих числах в охоте с 223-м калибром по косуле, но ... в стольном граде ... Новосибирске А для этого случая у меня есть патрошки ... полуоболоченные и пристрелянные
Ну вроде не противоречу. Я и хочу сказать, что точность прицельного попадания снижается с дальностью, но энергия пули достаточна и на десяток таких дистанций разворотить тушку птахи. Я видел что творит пуля 223го с позвоночником косули на 300м... Поэтому для боровой нормально и гарантированно не разбиваемая дистанция это до сотни метров.
Вообще-то, большинство охотников утверждает, что с 223-го калибра ... до 100 метров вообще лучше не стрелять по птахам А если и стрелять, то только в головушку или по шее! Но я теперь понял, что Кента буду использовать только по "крупняку" или по "бумаге"
привет усем.кентавр 3.6 гр 120м. глухарь-пуля вошла в левое плечо ,а вышла из правого бедра.бедро разбило, но не так уж сильно.фото выложу позже,просто я сейчас не дома. Ещё одному попал в шею,чуть выше плеча -умер не сразу,но лететь уже не мог-бедняга.
Если разобраться - чем пуля 223го будет хуже или лучше далее 100м? Ничем - скорости и энергии хватит и до 500м разбить любую птаху при попадании по кишкам и вызвав гидроудар! Неужели кто то всерьез полагает, что пуля 223го( с начальной скоростью около 900м/с) будет далее 100м уже слабая, мягкая и медленная? При попадании до 100м по нужной части тушки, что бы не разбить - голова, шея и верх спинки, пуля не разобьет птаху, ну если не заденет ветки и не развернется боком. Но дело то и не в пуле, а в том, что и до 100м почти все целятся в центр тушки и вероятность разбить, попав в кишечную область выше. И грудка разбивается. Смысл то в том, что ближе (каждому своя дистанция) можно точнее попасть в эту не разбиваемую часть птахи. Ну вот поэтому и ясно почему " большинство охотников утверждает".
Почти все, но не все. Если прицел позволяет и хорошо пристрелян, то нету проблем перевести перекрестие на шею. Надо просто подготовить оружие к такой охоте. И еще. Тема не та маленько для такого обсуждения. Я понимаю, что постепенно перешли к этому, но дальше постепенно возвращаемся к патронам.
на выхах отстреливал тигр до 200 метрв,бпз пуля сиерра или сьерра *уй поймешь(надпись на пачке,пуля с пустотой в головной части и срезанной вершинкой,с конусом) 11,3гр(HP) на 100 м серия из 3 собрал минуту,на200м хуже около 13см,бпз 11,3 повышенной кучности полетела ваще плохо(повышенной кучности почему-то на пачке было приклеено вместо надписи 7,62*54R FMJ. серия гс 07дата 2011-12).взвесив все за и против по цене(сьерра 700р и высокоточка 430р)задумался помоему на***ли в магазине вроде как надо скинуть залежавшийся товар с прошлого года.ведь не может завод на каждую пачку клеить такое фуфло тем более что наклейка вырезана с листа формата а4, это и слепой увидит.ВОПРОС кто что думает,знает,или видел подобное?просто есть желание доехать до магазина с предьявой,чек имеется.И еще кто пользовал пулю сьерра по крупному зверю уж очень понравилась,стрелял в березу диаметром см 25-30 с 200м так выходное отверстие меньше чем с п\о.
Если я правильно понял, то тема о патронах и именно о них и пишем отзывы. То что энергетики .223-го хватит порвать птицу сомнений не возникает, хотя чем дальше тем меньше скорость, а она в формуле кинетической энергии в квадрате! По поводу стрелять по месту - и так стреляем, если позволяет дистанция и размеры цели. Но есть еще и пуля и определенная статистика. А она говорит, что у взятых кентавром со 324 ярдов в грудину 2-х тетерок, грудина на выходе была разбита. А у взятого Geco со 264-х ярдов (то есть ближе и патрон сам по себе энергичнее) тетерева пуля прошла через всю тушку, перебив кости ноги, при этом не порвала абсолютно. Это все-таки уже характеристика работы пули! Завтра поеду за глухарем, если стрельну - выложу еще. P.S. За ярды прошу прощения, но сетка прицела в ярдах. Поэтому и дальномер настроен на них. 100ярдов = 91.45 метра
Вчера побахал оболочкой(НПЗ 9,7),полуоболочкой,(НПЗ 13)и повышенной кучности с 2-х элементным сердечником,(НПЗ 9.9)так вот очень понравились последнии,хорошая куча.И SP c которых первый раз стрелял-полет норм.(правда 13 гр ощутимы!)Все патроны от 9,7 до 9.9 гр.Теперь понял что любит мой ствол легкие пули! И ствол легко почистил,и блеск с хорошо выраженными нарезами радует глаз