По опыту чистки нарезного спортивного оружия. 1. Если у вас малокалиберное оружие под патрон кольцевого вопламенения, то чистите от случая к случаю, раз в неделю или раз в месяц, в зависимости от интенсивности стрельбы. Естественно, если попала вода (ну дождь например), то чистите лучше в тот же день. 2. Если у вас винтовка под патрон центрального боя, то чистить нада после каждой стрельбы. Дело в том, что капсуль имеет состав, вызывающий после сгорания ускоренную коррозию ствола. Поэтому чистка осуществляется так (рекомендую): тряпку для чистки пропитываете оружейной щелочной смазкой и протираете ствол, затем вытираете его насухо чистой тряпкой. Потом тряпку пропитываете нейтральной смазкой и протираете ствол. Лучше всего так и оставить со смазкой до следующей охоты, и убрать ее непосредственно перед охотой или стрельбой. Если так не получается, то лучше удалить смазку из ствола сразу. НИКОГДА не стреляйте из ствола, в котором есть смазка! Это не гладкий ствол, может и раздуть. После чистки, когда ствол протерт насухо, ОБЯЗАТЕЛЬНО посмотрите на просвет, не осталось ли в стволе постонних предметов, например нитки от тряпки. Раздутие ствола может получиться запросто, пусть мизерное, но это испортит оружие капитально. Данная схема чистки самая упрощенная, в процесс чистки можно добавить использование ершиков, в том числе медных для удаления свинцевания или омеднения ствола, промывку химическими составами и так далее. Главное, чтобы после чистки насухо, тряпка выходила из ствола чистой, хотя последнее это в идеале. Регулярная чистка важна в связи с тем, что влияние раковин от коррозии для нарезного оружия просто фатальна, оно превращается в хлам, кучность просто исчезает напрочь.
Я же писал,что освинцовки в моём стволе нет...так,как оболчка пули сделана из томпака...и я по этому поводу голову не грею....и чищу я ствол карабина раза 3-4 в год...так,как ресурс карабина примерно 5000 выстрелов..а это лет 10-15..я этим не заморачиваюсь...и если свол придёт в негодность....я просто поменяю карабин... а про ртуть это на полном серьёзе.....спросите любого биатлониста...удачи
Они же спортсмены, здоровые как кони Где столько ртути взять, чтобы ствол залить, не градусники же колотить?
да...гладкое есть...но тоже особо не заморачиваюсь......просто беру ствол и заливаю обычным фери....потом беру медный ёршик и ставя ствол в ведро с горячей водой(дульным срезом в ведро) начинаю чистить....потом накручиваю на шомпол обычную пуховку и мою ей в том же ведре...потом промываю стволы под краном в горячей воде....потом смазываю маслом и до следующего года))) PS..ружьё сколько не чисть... оно как машина..всё равно...грязное будет поздравляю всех охотников и сочувствующех с РОЖДЕСТВОМ....и желаю трофейной охоты
Часто вижу на фото с ходовых охот , что на стволы карабинов надевают специальные мешочки, видимо для предотвращения попадания в ствол посторонних предметов, снега и т.п. Прошу охотников имещих опыт ходовых охот с нарезным оружием (а таких на сайте не мало) прокомментировать, высказать своё мнение, поделиться опытом... . А то скоро (относительно) в лес, а всякие мысли, типа "что будет если какая травинка-соринка попадет" напрягают, потому что с нарезным ещё не охотился. Заранее спасибо!
Самое лучшее, презерватив. Одеваешь вначале похода. Не заботишься снимать или нет. Слетает при выстреле. Мешочек не актуально
На двудулку - это гениальная идея, а на карабин нужен детский презерватив что-ли.... ствол то тонкий.
Нарезной ствол по определению засвинячить ( имеется ввиду до фатального , типа разрыва ствола при выстреле) сложнее , чем гладкий- диаметр меньше , металл ствола толще и прочнее ,и ежели его в землю не совать и траву им не косить, то и заморачиваться не стоит. Снег ( в теплый ствол=>растаял=>замерз )- это да , борода конкретная. Но опять же , нарезной ствол как правило с оптикой , и несешь его чисто рефлекторно всегда "нежнее" . Продувать периодически для собственного успокоения- практикую.Шомпол никода не носил , и ни разу он не пригодился. А вот мешочек цеплять....Стоит подумать Тока вот терзают меня смутные сомнения...На кого это скоро ( относительно ) с нарезным стволом в лес?
А как на гладком? Я на Ганзе читал, то не нашел ин-фу о том как резинка влияет на кучность и резкость
ДимААА, не стоит терзаться сомнениями. В лес собираюсь осенью (на рёв, на Алтай). Относительно скоро - это по сравнению с тем, что 5 лет ждал, потом 2,5 месяца по кабинетам бегал.... а теперь всё (почти) карабин оплачен, лицензию обещают в среду выдать
Читаю книжку "Искусство снайпера" (есть в электронном виде) и начал сомневаться в необходимости оптики ( именно для меня). А выбор,установка и пристрелка (если решу покупать) - это отдельный "головняк" для меня.