Павел, дело в том, что очень многие люди убеждены, что любая лайкоподобная собака из Иркутска - это восточник. Проблема усугубляется тем, что на любую собаку здесь можно сделать справку о вывозе из промыслового района, тогда как в этих самых промысловых районах сейчас каких только пород и их метисов нет. Однако, со справкой о вывозе любой лайкоид становится ЛВС.
Уважаемые лайчатники.Давайте потихоньку начнем общаться на тему охота на уток с лайками.Потомучьто охота на уток на носу.Первые вопросы.У кого лайка чем помогает на охоте на уток?
Это с при великим удовольствием : вот мой помощникhttps://www.huntingsib.ru/files/gallery/69174_thumb.jpg ,в том году первый раз по утям работал . А первую утку так вообще на другой берег вынес . В галерее фото более крупное .
Ага и с моим было такое помню и на кочку посреди озера было,щас таскает в нужном направление, но только на обмен вкусного пожрать, нету ни чего в руках не полезет хоть как уговаривай,утье сортирует на воде по запаху нырковых не достает вообще подплывает нюхает и обратно ,подранков в кочках находит ,ИМХО не их это не лаечное занятие ,носить могут с воды но все равно не так скажем как драты или спаниели
с приятелем раз поехали на открытие на уток, а он с собой собаку взял (лайку разумеется). Вечерняя зорька была вообще никакая, мы с горя приняли немного успокоительного и утреннюю зорьку честно проспали. Когда глаза открылись, смотрим, а его кобель уже натаскал нам в табор 6 уток. Ну, порадовались конечно его похвалили, но удивились не слишком, такие случаи уже бывали - он находил подранков и притаскивал так же и раньше. Удивились позже, когда с другого берега мужик к нам на лодке подошел и рассказал, как наш кобель уток добывал. Он (этот мужик) стреляет, утка падает, его спаниель с воды утку достает, а наш кобель спаниеля прикусывает и утка наша! Двух штук увел у мужика прямо из-под носа. Попытался мужик его пристрелить, но Туман не дурак, быстренько смылся в сторону другого охотника с легашами и там продолжил свое занятие. Предложилии мужику уток забрать, но он забирать отказался, ограничился стаканом мировой.
с приятелем раз поехали на открытие на уток, а он с собой собаку взял (лайку разумеется). Вечерняя зорька была вообще никакая, мы с горя приняли немного успокоительного и утреннюю зорьку честно проспали. Когда глаза открылись, смотрим, а его кобель уже натаскал нам в табор 6 уток. Ну, порадовались конечно его похвалили, но удивились не слишком, такие случаи уже бывали - он находил подранков и притаскивал так же и раньше. Удивились позже, когда с другого берега мужик к нам на лодке подошел и рассказал, как наш кобель уток добывал. Он (этот мужик) стреляет, утка падает, его спаниель с воды утку достает, а наш кобель спаниеля прикусывает и утка наша! Двух штук увел у мужика прямо из-под носа. Попытался мужик его пристрелить, но Туман не дурак, быстренько смылся в сторону другого охотника с легашами и там продолжил свое занятие. Предложилии мужику уток забрать, но он забирать отказался, ограничился стаканом мировой. Ох насмеялся .Но много литературы зачем тогда выпускаются.
Вот такой у нас с собакином был первый выезд . Но я его специально на утку готовил .https://www.huntingsib.ru/reports/view/50832/
Мужики проблема.Как плонировал на открытие взял ЗСЛ.Ищем по болотам уток.Первое болото и собака подняла первую утку на крыло.Я с мр-153 выпустил все патроны,но все промах.Ладно идем дальше.Собака после первых пяти выстрелов перестала заходить со мной в болото и вообще начала сама по себе ходить.Я сразу понял что сильно испугалась от выстрела.На следующий день взял на вечернюю зорьку.Начал стрелять собака от испуга от выстрела спряталась под ниву.Там так и лежала.Сегодня взял гончака 5 месяцев как она реагирует на выстрел.Добыл две утки,стрелял шесть раз ей по барабану,не боится сама по себе бегает,играет. Вопрос,как вы думаете это временное явление у лайки бояться выстрела,мне дальше брать на охоту или?Ей почти 10 месяцев.
В этом я не шибкий спец ,но на сколько знаю ее можно на стельки пускать . Лично я когда первый раз стрельнул то думал если убежит то второй ей выстрел . Но пронесло .
Проблема не нова.Приучать необходимо к выстрелу.Сначала подальше затем поближе.При этом хозяин должен успокаивать.
Я потерплю до улета уток,если будет дальше бояться то я с ней попращаюсь.Мне собака ради красоты не нужна.Блин сколько ждал когда она выростит,сколько деньги в ветеринарном, на притравке оставил.
У меня вообще выстрелов не боялась... но боялась в машине ездить,укачивало её(помесь спаниеля).Блевала по всей машине.. Пришлось отдать её... Попробуй ее привязать, стрельни в воздух, потом успокой..дай вкусняшку.отвлеки. Ну и желательно наверно начинать стрелять с чего нить менее громкого......я бы вот так попробывал..
Не всё так плохо. Есть несколько вариантов: берёшь собаку, друга с ружьём и в лес. Друг отходит на метров 50 и начинает стрелять в воздух. Ты с собакой находишься. Собака на повадке и после каждого выстрела успокаиваешь собаку. Самое главное не злись и не срывайся. Пусть она видит что ты спокоен. После каждого выстрела друг делает несколько шагов тебе на встречу. Второй вариант выстрелить когда собака в азарте работает по зверю. Азарт должен сгладить впечатления от выстрела да и результат для собаки виден. Выстрел и добыча взята. Есть ещё варианты, не отчаивайся, поищи в интернете. Не сдавайся, работай с собачкой, боязнь к выстрелу исправляется в большинстве случаев.
А кто-нить выправил так собаку? Мне просто интересно. Сколько знаю таких собак, ни одной не получилось приучить к выстрелу. приходилось или прибирать, или отдавать по поноску тапок. Бывало наоборот. Лайка не боялась выстрелов, охотилась как королева охоты, но... какие-то чудаки на букву "М", подстрелили её. Она выздоровела, но выстрела стала боятся. Пришлось избавляться хозяину от красавицы (в деревню на привязь отдали) Вот такая у меня статистика. Но это мой жизненный опыт. Моет я и не прав.
Как раз такой случай я и наблюдал в позопрошлом году. Так называемый "чудак", выстрелил по кобельку ЗСЛ рыжего окраса, перепутав его с Лисой. На тот момент кобельку было 4 года, работал как швецарские часы. Выстрел был дальний, как бы накрывающий сзади, попала по псине 5 картечин. ухо прострелило, и остальные 2 по спине, и 2 в заднюю ляшку. Сразу увезли в ветеринарку, на ренген, начали выкавыривать. В основном, все шарики не глубоко залезли, быстро их по выкавыривали, только один куда то глубоко залез, не достали его, остался у собаки на память. Месяц лечения плотного и уколов. И снова на охоту. В этот же день добывается из под кобелька кабан, выстрел грохотал метров в 20 от него. И никаких побочных эфектов, как не реагировал, так и не реагирует по сей день. Удачно всё обошлось.
Выправляли было дело. Петардами перепугали молодую собаку, стала боятся и выстрела. Брали на охоту, работали над преодолением страха выстрела, постепенно перестала боятся выстрела и показывала работу. Про подстреленную собаку: бывает конечно и боятся начинают выстрела, но здесь много зависит от типа нервной системы, если собака спокойная, уравновешенная, то как правило выздоровление проходит без последствий.