По косачу наверное жестоко будет, а глухаря стрелял 54-ой оболочкой - вполне нормально. Думаю, что легкая оболочка 30-06 тоже пойдет. Меня в этом выборе больше останавливает цена выстрела 30-06, хотя все же больше склоняюсь к этому калибру.
Разрешите встрять. Не скоро куплю нарез, но для себя определился кажется однозначно:только 30-06.Во-первых,действительно от мышки до мишки.То что нам пока не возят от 7г. и ниже-не вопрос.Раньше много чего не возили, в Москвах бывает,да и у нас будет спрос, будет предложение.Подарили как-то друзья отличную книгу об охотничьем оружии, так вот и там автор позиционирует 30-06 именно так: от мышки и т.д.Сейчас на работе, книга не под руками, не могу назвать нижний предел пули в гр.Что касается что 308 поточнее,интересно услышать мнение-почему?
Снайперская винтовка предназначена для "зверей" массой до 100кг и ей не нужно быть серьезным калибром. Варминт видел в сети винтовки 30-06 не помню чего. Из общих соображений более длинная пуля должна быть более кучной.
Писал-писал ответ Wovany а он не отправился.По новой.На одной и той же дистанции скорость у 308 ниже, чем у 3006.А значит при одинаковом количестве нарезов точность(хотя наверно это не правильнео: точность как пристреляешь, скорее кучность)должна быть выше у 3006.В одном и том же весе пули у 3006 гораздо больше разнообразие, что тож интересно(конечно когда опять же все появится в продаже)На одной и той же дистанции у пуль одинаковых весов энергетика у 3006 выше, значит выше убойная сила.А при фактически одинаковых калибрах, зачем брать меньшую энергетику?Что касается снайперских, не специалист.Но есть снайперские у нас и в 12.4 калибре.
Хохлу, эти калибры стоит рассматривать на уровне конкретных патронов, разнообразия ассортимента и пулек, наличия доступных патронов. Калибры достаточно близкие. Ни тот ни тот не плох. [/quote] А я об этом и толкую, о разнообразии т.е.
Заканчивая дискусию по 30-06.Из книги Энциклопедия охотничьего оружия мира:".......30-06 спрингфилд в настоящее время является самым популярным охотничьим патроном в мире......первый (и пока единственный)универсализированный за счет наибольшего диапазона пуль охотничий патрон.Диапазон от 6.02г до 16.2г." Таким образом имея 30-06 теоретически я могу использовать пули от 6г до 16.Потому что их производят.Имея 308 я даже теоретически такой возможности не имею,потому что их не производят.Вот и все мое мнение. Очень рекомендую всем нарезникам почитать о патронах Нормаhttp://forums.nf.ru/read.php?f=2&i=23628&t=23628
А что если будет в магазинах?Ведь много чего не было какое-то время назад.А если не будет такого разнообразия, что теряю?А что значит не полетят?Там летают и уже не один год.Т.е.грамотные эксперты(которые и книгу писали в том числе)говорят что 30-06 перекрывает, а мы с тобой будем говорить что нет, имея ввиду что мы грамотнее? А ссылку дал не для того, чтоб пиарить или куда-то писать,а для того, чтоб в магазине патроны при покупке проверять,если возможно. Удачи на охотах!
Если стрелять импортом, то цена 308 и 30-06 примерно одинаковая, но вроде в последнее время появились отечественные 30-06 (7,62х53). В магазинах правда не обращал внимания, а в журнальчиках пишут про них. Сам тоже склоняюсь к 30-06, всё ж 100 лет патрону, возраст заслуживающий уважения
Совершенно верно, прошу прощения ошибочка вышла. Вспомнил, вроде как Барнаул делает 30-06, правда цену не знаю. Рано пока интересоваться
Вопрос у меня такой,может быть и не совсем коректный....скажите,а кого вы собрались стрелять потроном 30 06....что у нас так много медведей и лосей?....основная охота это на косулю...а с такого патрона от козы одни рога остануться....сам пользую карабин барс под 223REM(5,56/45) уже 4 года...и ни одна коза не ушла подранком...и косача и глухаря...надо и на лося пойду...не вопрос, на медведя подумаю...хотя ходил..пытались загоном из околка выгнать...повезло(мне или медведю)....ушёл другой стороной...на ваши вопросы "какой патрон лучше?" отвечу и со мной многие согласятся....УНИВЕРСАЛЬНОГО ПАТРОНА НЕТ... надо просто определиться на кого в большинстве случаев вы будете охотиться...и тогда выбирать калибр...
Господа, а как вы снимаете освинцовку с нарезов? Появилась такая необходимость. Сколько не чищу - грязь все лезет и лезет. Баллистол, ринокс, салфетки квик, не говоря уже о банальном латунном ерше.
я с нарезов освинцовку не снимаю...нет у меня её,потому,что пули покрыты томпаком (сплав латуни и цинка...кажеться)..и не заморачиваюсь по этому поводу...а если созрела такая необходимость,то есть старый и проверенный способ...гарантия 100%.. берёшь ствол и затыкаешь его со стороны дульного среза затычкой (пробка,дерево,и тд), потом ставишь его вертикально(затычкой вниз) и через патронник наливаешь ртуть.(лучше дома этого не делать) и ставишь на ночь...потом сливаешь ртуть в баночку(можно ей пользоваться очень долго)..и чистишь ствол ..(тряпки,которыми чистил выкидывай подальше)...и радуешься жизни
Способ, конечно, оригинальный, но если МЧС получит такую инфу, то на дезоктивацию закроют целый район. ИМХО
А вот щелочь скорее испортит ствол, нежели снимет освинцовку. Если мне не изменяют обрывки памяти из курса школьной химии, железо более активно вступает в реакцию с кислотами и щелочами, нежели свинец. Следовательно щелочь, находящаяся в масле сначала будет подъедать собственно ствол, а уж потом отслоится свинец, который можно будет снять хлопьями. Или что-то изменилось в неорганической химии?